04:57:54
22 ноября 2024 г.

На адвокатской кухне

Жилищное право«Я проживаю в двухкомнатной приватизированной квартире. Совместно со мной проживают муж и двое моих детей – дочь и сын, который только «прописан» в квартире, но собственником не является. Имеет ли право сын «вписать» в квартиру своего новорожденного ребенка?
И. Зодкин»– Согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В ст. 30. ЖК закреплено, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим кодексом.
Ст. 20 ГК РФ определяет необходимое (легальное) место жительства для несовершеннолетних детей. Местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей.
Если родители зарегистрированы в разных квартирах, то место регистрации ребенка определяется по согласованию.
Вселение в квартиру несовершеннолетних детей (не достигших 14 лет) происходит без учета согласия зарегистрированных в квартире членов семьи.
Следовательно, для того чтобы ваш сын «вписал» в квартиру своего новорожденного ребенка, необходимо согласие только матери ребенка, а ваше не требуется.
Вы обладаете всеми правами собственника
«Я, мама и папа живем в приватизированной 2-комнатной квартире. Могу ли я продать свою долю или сдавать ее в аренду? Вообще разъясните, пожалуйста, какие у меня есть права?
Александра Бегликова»

– Продать вы можете, но с соблюдением преимущественного права покупки, предусмотренного ст. 250 ГК РФ. Желающий продать долю постороннему лицу обязан письменно известить об этом остальных собственников с указанием всех условий, на которых доля продается. Также законодатель устанавливает срок, в течение которого собственники могут откликнуться на предложение о покупке доли. Это 1 месяц. Если собственники откажутся от покупки доли или никак не отреагируют на ваше предложение, то по истечении указанного срока вы вправе продать вашу долю любому лицу.
Вы обладаете всеми правами собственника, предусмотренными ст. 209 ГК РФ, т. е. правами владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Можно через суд
«Мы приватизировали квартиру вместе с мужем. После развода он продал мне свою долю в квартире. Все деньги я ему отдала, но уже прошел год, а мой бывший супруг все не выезжает. Могу ли я что-нибудь сделать с учетом того, что помимо этой квартиры никакого жилья у него больше нет?
В.И. Семенова»

– С 1 марта 2005 г. введен в действие новый Жилищный кодекс, в соответствии с которым выселить бывшего супруга стало возможным (ст. 31 ЖК РФ). Также была принята поправка в ст. 292 п.2 ГК РФ, с введением которой переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (30.12.2004 N 213-ФЗ «О внесении изменений в часть 1 Гражданского кодекса РФ»).
Все это делается в судебном порядке.
Спецфонд отчуждению не подлежит
«Можно ли приватизировать квартиру, находящуюся в общежитии?
Геннадий»

– В соответствии со статьей 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в общежитиях. Это подтвердил Конституционный суд в Определении от 02.11.2000. Также в соответствии со ст. 92 ЖК РФ общежития относятся к специализированному жилищному фонду, который не подлежит отчуждению. А договор приватизации является отчуждением.
Только если площадь позволит
«Я проживаю одна в 1-комнатной неприватизированной квартире. Могу ли я прописать к себе своего двоюродного брата? Могут быть какие-либо ограничения со стороны должностных лиц, занимающихся приватизацией?
Анастасия Савина»

– Так как ваша квартира не приватизирована, то вселения в жилое помещение любых родственников (кроме: супругов, родителей, несовершеннолетних детей) происходит с согласия наймодателя. Жилищный кодекс предусматривает только одно основание для отказа – если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве она не менее 10 квадратных метров общей площади на одного человека.
Решение – за вами
«Несколько лет назад мне досталась 3-комнатная квартира по наследству. Вступив в наследство, я оформила все документы и получила право собственности на квартиру. В связи с принятием нового кодекса должна ли я приватизировать квартиру?
Ольга Морозова»

– Приватизация – это право гражданина, а не обязанность. И в соответствии со ст. 1 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизация осуществляется на добровольной основе.
Нет, не нужно
«Нужно ли приватизировать квартиру для перепланировки?
Инна Воронцова»

– В соответствии со ст. 26 ЖК РФ основанием для перепланировки является:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной правительством Российской Федерации;
2) правоустанавливающие документы;
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства;
4) технический паспорт перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Как видите, наличие такого требования как приватизация не предусматривается.
Выбирайте
«Мы с семьей никак не можем решить, приватизировать квартиру или нет. Что лучше?
Михаил Анисимов»

– В соответствии со ст. 1 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизированная квартира является вашей собственностью. И вы обладаете всеми правами собственника, предусмотренными ст. 206 ГК РФ. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (дарить, продавать), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами.
Неприватизированная квартира находится в государственной или муниципальной собственности. Вы имеете право только владеть и пользоваться этой квартирой, а права распоряжения у вас нет и, соответственно, вы не вправе совершать сделки, связанные с отчуждением имущества.
Так что, выбирайте.
Собирайте документы
«Несколько лет назад мы с мамой приватизировали квартиру (общая приватизация). Надо ли мне как-то переоформлять собственность на эту квартиру после смерти мамы?
Сергей Сорин»

– Сейчас вы являетесь собственником части квартиры. Вы должны подать заявление и необходимые документы (правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о смерти, выписку из домовой книги, справку, о том что ваша мама проживала в этой квартире, и документ, подтверждающий вашу личность) нотариусу на принятие наследства. После чего нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство. И только после этого вы станете собственником всей квартиры.
Обратитесь в органы местного самоуправления
«Я проживаю в муниципальной квартире. Дому уже 25 лет. Имею ли я право на то, чтобы в моей квартире сделали ремонт? И как этого добиться?
Александр Соболев»

– В соответствии со ст. 65 ЖК органы местного самоуправления обязаны осуществлять капитальный ремонт жилого помещения и предоставлять нанимателю необходимые коммунальные услуги.
Также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории наймодатель обязан:
– систематически производить осмотр жилых домов и жилых помещений;
– проводить профилактическое обслуживание санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них, а также осмотр объектов благоустройства придомовых территорий;
– своевременно производить капитальный и текущий ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них.
Для реализации ваших прав необходимо обратиться с заявлением в органы местного самоуправления.

Ведущий рубрики известный московский адвокат Александр Молохов

Ответы на вопросы готовил юрист К. Попов при участии Ю. Карпинец, Б. Аваковой, А. Кондратьевой, О. Муйдиновой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация