00:24:10
17 ноября 2024 г.

Как вырастить инвестора и решить квартирный вопрос

Быть ли доступной ипотеке в России? Под таким девизом прошел «круглый стол», организатором которого стала группа компаний «СУ-155» и РИА «Стройинформконсалтинг».Его участники – представители Госдумы, Совета Федерации, государственных и коммерческих структур, крупнейших строительных компаний страны – высказали свое мнение по проблемам ипотечного кредитования.
Предлагаем вниманию читателей «КР» выдержки из самых ярких выступлений экспертов.
Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации:
– Президент России сказал, что нам нужен примерно миллион ипотечных кредитов в год. Я думаю, что этот рубеж труднодостижим в ближайшие годы, но как планка для нации – это идеальный рубеж, к которому надо стремиться. Как это сделать? Сегодня вопрос не только в недостаточной развитости банковской сферы, а больше в том, насколько готовы строительные комплексы и предприятия, скажем, изготавливающие цемент, комплектующие, реализовывать стоящую перед ними задачу.
Артем Эйрамджанц, председатель правления «ПИК-холдинг»:
– Отношение нашей компании к пакету законопроектов, вступивших в силу в этом году, можно охарактеризовать как «умеренно-восторженное». Дело в том, что новые законы могут породить новые проблемы. В частности, хотелось бы обратить ваше внимание на один из них – закон «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…». К ипотеке он имеет прямое отношение, поскольку касается взаимодействия банковского сектора и Стройкомплекса. Например, банк финансирует застройщика, работающего над определенным объектом, и одновременно дает ипотечный кредит физическим лицам, которые хотели бы купить жилье в данном объекте. Банк, принимая во внимания инвестиционную привлекательность строительства, гарантии, которые ему может дать девелопер, принимает решение о том, чтобы дать населению более льготный по отношению к среднерыночному кредит на этот конкретный объект. Из нашей практики так была выстроена схема под микрорайон Новокуркино, где Сбербанк принял решение давать кредит в размере 90% от стоимости квартиры. А новый федеральный закон может свести «на нет» подобную практику.
Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ:
– В мировой практике известны две основных модели ипотечного жилищного кредитования: банковская ипотека (с рефинансированием выданных кредитов) и небанковская (накопительная). Никто не мешает сделать в России то же самое, что было сделано в других странах с переходной экономикой.
Все, что для этого нужно, – это принять закон о строительно-сберегательных кассах, проект которого с 2000 года пылится в Госдуме (разумеется, доработав его с учетом самого успешного опыта и привлечением экспертов). Кроме того, необходимо разработать и принять подпрограмму Федеральной целевой программы «Жилище», нацеленную на решение этого вопроса. Но без господдержки небанковская ипотека не будет столь эффективной и останется на уровне небольших кооперативов с ограниченными возможностями.
Развитие в России небанковской ипотеки не означает, что не нужно развивать банковскую. В среднесрочной перспективе она может стать эффективным инструментом жилищного кредитования и, прежде всего, основой развития рынка ценных бумаг.
Борис Шенцис, замруководителя Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ:
– Государственная поддержка становления и развития системы ипотеки не может и не должна конкурировать с рыночным механизмом ни в одном из секторов финансового рынка.
Число банков, вовлеченных в ипотечное кредитование, сегодня недостаточное. Деятельность Агентства ипотечного жилищного кредитования должна способствовать расширению инфраструктуры первичного рынка и активизации деятельности банков. По состоянию на декабрь прошлого года количество кредитов, рефинансированных АИЖК, составляет накопленным итогом более 11 000 единиц на общую сумму до 4 млрд. рублей. При этом, по неполным данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущества, доля кредитов, рефинансированных АИЖК, составляет в среднем по стране, без учета Москвы, 26%. Общий объем выданных в течение 2004-го года кредитов составил, опять-таки без Москвы, около 20 миллиардов рублей.
В течение ближайших трех лет средства, привлекаемые АИЖК с использованием господдержки на фондовом рынке, будут направляться как непосредственно на рефинансирование ипотечных кредитов, так и на выкуп долгосрочных ипотечных ценных бумаг. С течением времени объемы средств, направляемых на выкуп закладных, будут снижаться, а объемы, направляемые на рефинансирование форм выпуска бумаг, расти. И, начиная с 2008 г., планируется, что все средства, привлекаемые Агентством на фондовом рынке, будут направляться на выкуп долгосрочных выпусков ипотечных ценных бумаг. Так мы растим того самого «институционального инвестора».
Окончание в следующем номере

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация