Буквы закона торжествуют, а Москва превращается в туберкулезный диспансер
С чеховских времен, да и того раньше, лечить туберкулез отправлялись в Крым. Теплый воздух благотворно влиял на больных тяжелым недугом. Нынче судебная власть решила передернуть климатические карты. По ее воле теперь самым туберкулезным местом станет Москва!Если вы запасетесь соответствующей справкой о наличии болезни, смело прописывайтесь в Златоглавой! Туберкулезника сразу поставят в очередь и будут обязаны в соответствии с федеральным законодательством обеспечить отдельной квартирой во внеочередном порядке!
Еще вчера кто-нибудь ютился в сакле Ачхой-Мартана, а завтра он уже новосел в одном из московских районов. Так с подачи прокуратуры повелел Верховный суд.
Впервые я услышал об этом на заседании городского правительства, где обсуждался квартирный вопрос. И, несмотря на лужковско-ресинско-шанцевский размах волнового переселения народов из пятиэтажек, насторожился. Эдак столица скоро превратится в тюремную камеру, где, как известно, больше всего страдают туберкулезом, а перенаселение достигает чудовищных размеров. Кому выгодно превращать Москву в тюрьму?
Потом прослышал еще об одном любопытном инциденте. Московская прокуратура отменила распоряжение московского мэра, препятствующее деятельности квартирной мафии!
Удар наносится по самим москвичам. Что происходит?
Мой собеседник – начальник управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев. Вот что он рассказал:
– В начале девяностых годов общество оказалось ввергнуто в рыночную стихию. В жилищном бизнесе сразу определились продавцы, покупатели и те, кто хотел нагреть руки на махинациях с квартирами. Людей просто убивали за квадратные метры.
Что мы могли противопоставить этому виду преступности? Начали с лицензирования риэлторской деятельности. Проводили обучение, устраивали квалификационные экзамены – получить риэлторскую карточку стало очень непросто. При этом лицензии выдавались на ограниченный срок от одного до трех лет. В зависимости от репутации фирмы и срока ее работы на рынке.
За посредниками устанавливался жесткий контроль. Увещевали клиентов проверять лицензионные карточки компаний. И, в конце концов, мэр Москвы издал известное распоряжение «О дополнительных мерах по защите граждан от противоправных действий преступных сообществ при приватизации и отчуждении жилых помещений».
До 1994 года сделки с недвижимостью могли прокручиваться по доверенности. А для профессионала состряпать ее не представляло никакого труда. Какая-нибудь бабулька и духом не ведала, какие аферы устраивает с ее квадратными метрами квартирная мафия, использовавшая сеть наводчиков. А узнав, оказывалась уже лишенной последнего угла. В год совершалось сотни подобных преступлений.
Что потребовал мэр? Он усложнил схему регистрации, ввел обязательное присутствие стариков при оформлении сделок у нотариуса и при регистрации в Департаменте муниципального жилья (тогда он так назывался). Но тут возникла иная угроза. Преступные сообщества могли подкупить нечистоплотных чиновников и нотариусов.
Учитывая степень коррупции, охватившей страну, «криминалы» пошли именно этой дорожкой. Сегодня уже не секрет, что некоторые столоначальники соскользнули на откровенное сотрудничество с бандитами.
Несколько лет назад в газетах прошла информация, что по уголовному делу банды, специализировавшейся на одиноких стариках, проходил и чиновник центра регистрации.
С 2000 года все сделки с недвижимостью регистрировались органами юстиции в лице «Москомрегистрации», подчиненной непосредственно Минюсту.
Распоряжение мэра было достаточно жестким:
1. Главному управлению внутренних дел Москвы и Комитету социальной защиты населения Москвы в месячный срок подготовить и представить в Департамент муниципального жилья перечень категорий граждан (группа риска), требующих защиты городских властей при приватизации и отчуждении ими жилых помещений.
2. Поручить Департаменту муниципального жилья и уполномоченным им организациям осуществлять по желанию граждан (группа риска) куплю-продажу занимаемых ими квартир (комнат) с правом пожизненного проживания в них или с предоставлением других жилых помещений.
Великими усилиями удалось приостановить размах преступности. Но тут завопила шибко свободолюбивая пресса. «Одинокие граждане имеют те же права, что и все остальные москвичи! Не имеете права усложнять процесс сделок!»
Стояла ли за этими публикациями сама квартирная мафия, утверждать не беремся. Но, во всяком случае, они ей были на руку.
Сейчас ограничения для криминала вновь упразднены. С легкой руки законодателей отменили прежде обязательное удостоверение нотариата. Теперь договоры могут заключаться без нотариуса! Хотите жульничать на квартирной ниве, – пожалуйста! Лицензирование риэлторской деятельности отныне не требуется.
Конечно, формально судьи и прокуроры правы. Параграфы и буквы закона торжествуют. А вот москвичи опять бедствуют.
Ежегодно в столице возбуждается около 300 уголовных дел, связанных с квартирными мошенничествами. И это только верхушка айсберга: многое просто не попадает в поле зрения правоохранительных органов.
Из досье «Квартирного ряда»:
«Сотрудниками Управления по экономическим преступлениям совместно с Паспортным управлением ГУВД Москвы была закончена операция по поимке гражданки, выдававшей себя за генерального директора риэлторской фирмы.
Как сообщили источники в ГУВД Москвы, 32-летнюю мошенницу задержали в снимаемой квартире на проспекте Андропова, 37/5. На первом же допросе задержанная призналась в совершении аферы с жильем. Изготовив подложный договор купли-продажи квартиры в доме на Беломорской улице и, выдавая себя за генерального директора несуществующей фирмы «Алем», аферистка выручила 25 тыс. долларов США.
Когда же покупатель квартиры решил вселиться в нее, мошенничество вскрылось. Он обратился в милицию. Расследование продолжается. Милиционеры предполагают, что, таким образом предприимчивая гражданка продала не менее десятка квартир (!!! – Авт.) в разных районах Москвы. Кстати, после задержания выяснилось, что сама мошенница является лицом без определенного места жительства».
Или еще:
«Хитроумную квартирную аферу удалось раскрыть сотрудникам регионального отдела по организованной преступности УВД Северного округа столицы.
При этом, по версии следствия, 33-летней мошеннице, незаконно завладевшей квартирой, случайно или намеренно помогли сотрудники отдела загса муниципального района «Левобережный».
В ГУВД столицы сообщили, что на днях в РООП обратилась 46-летняя москвичка. Женщина рассказала, что стала жертвой чудовищного обмана. Комфортабельной квартирой на Коптевской улице, принадлежащей на правах наследства ее 13-летнему сыну, с помощью фальшивых документов завладела… сестра гражданки.
Оперативники занялись расследованием и довольно быстро вышли на след аферистки. Однако очень скоро выяснилось, что к этому делу причастны и работники районного загса.
Милиционеры нанесли визит начальнице загса и ее подчиненной – старшему инспектору. Сыщики предполагают, что мошенница получила от них подложные документы, а затем через нотариуса переоформила квартиру на себя.
Сами чиновницы наотрез отрицают все обвинения. По словам руководителя загса, они лишь выдали обманщице по ее просьбе свидетельство о браке. Каким же образом аферистка использовала этот документ для завладения квартирой сестры, пока до конца неясно. В отношении работников загса в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде».
Безусловно, в департаменте жилищной политики стоят на позициях рынка. Однако рынка цивилизованного! И чем меньше структур участвует в процессе совершения сделок, тем проще жизнь горожан. Но не тогда, когда информация о квартирной преступности напоминает сводки из района боевых действий.
На Западе ошибись хоть на запятую в контракте, свет мил не будет – по судам затаскают. А у нас… Полная юридическая безграмотность!
Порой сами потерпевшие бывают виновниками своих злоключений. Экономя на налогах, указывают неполную сумму сделок. Даже если суд выиграют, то вернут лишь то, что указано в договоре.
Сберегая $500 на проверке чистоты сделки, не обращаются к адвокату или солидному риэлтору и тоже оказываются с носом. Или того хуже – обращаются к черным маклерам.
На Западе риэлтор тоже может вас подвести, что-то недоглядеть, ошибиться. Но там существует правовая культура, работает страхование профессиональной ответственности перед другим лицом.
Подобного уровня мы достигнем не скоро. Порукой в том – несовершенство нашего законодательства.