Дачи на свалке! Какая гадость, господа!
Какая гадость – эти стихийные свалки вдоль дорог, по которым возвращаются, отдохнув на лоне природы, миллионы дачников. Некоторые прямо на ходу, из окон машины, выбрасывают мусор в приглянувшемся местечке. Но, примите к сведению: если вы не готовы в одночасье лишится от 500 до 2 500 рублей за выброшенный на обочину пакет, остановитесь! Возможно, именно здесь устроена засада. Не успеете «ойкнуть», а вас уже вместе с машиной сфотографировали в момент преступления. И ничто не помешает инспектору взять с вас заслуженный штраф.
Это не угроза, а реальность. В прошедшие выходные в этом уже успели убедиться многие москвичи, попавшись с поличным, чем немало подпортили себе настроение и семейный бюджет. О чем и рассказали на пресс-конференции в медиа-центре газеты «Известия» начальник Управления госадмтехнадзора Московской области Николай Пищев, заместитель председателя Московской областной Думы Виктор Егерев.
Философия нашего дачника-огородника со времен социализма остается неизменной. Когда речь заходит о свинском отношении людей ко всему, что не укладывается в рамки термина «мое», я невольно вспоминаю рисунок, увиденный в детстве, около тридцати лет назад, в журнале «Здоровье»: на образцово-показательной даче, где все буквально сверкает чистотой и порядком, во дворе, за столом, распивает чай супружеская чета. Идиллию разрушают лишь горы мусора, подпирающие забор вокруг этого райского уголка со стороны улицы.
Похоронив мусор, можно похоронить себя
Сменились поколения, а мусор все там же – вокруг поселков и на обочинах дорог. Битое стекло, полиэтиленовые пакеты, ржавые банки, использованные канистры превращают леса и околицы не просто в изуродованную, а прежде всего, в опасную зону.
Когда становятся ощутимы масштабы местной экологической катастрофы, энтузиасты организовывают субботник и… закапывают весь хлам в траншеи. И даже не подозревают, что они натворили. Ведь стекло и пластик могут пролежать в земле столетия. Но это еще полбеды. Траншеи с мусором, начиненные битым стеклом и железом, становятся ловушками для неосторожных пешеходов. Не дай Бог провалиться в них и пораниться, особенно зимой: известны случаи со смертельным исходом.
Грязный костер – мина замедленного действия
Еще один популярный способ решения вопроса – костер. От бумаги, тряпья, деревянных ящиков подобным образом можно избавиться без проблем и вреда для здоровья. Но все остальное, попадая в огонь, превращается в мину замедленного действия. По оценкам западных специалистов, сжигание бытового мусора в садах становится по отравлению атмосферы некоторыми устойчивыми органическими загрязнителями в один ряд с промышленностью, а в некоторых случаях даже опережает ее.
Температуры костра недостаточно для полного сгорания даже чисто углеводородных пластиков типа полиэтилена, полипропилена и полистирола (одноразовая посуда, упаковка, пакеты). Плотный черный дым от их тления содержит канцерогенные вещества ПАУ (полиароматические углеводороды), которые загрязняют не только воздух, но и землю. О самом сильном из них – бензопирене – вы, наверняка, слышали.
Резина, сгорая в костре, кроме ПАУ, образует канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий, полиуретановой набивки мебели выделяются цианиды (соли синильной кислоты).
А ПВХ-пластик (обрезки линолеума, крышки от пепси-бутылок, кожзаменитель, клеенка, изоляция кабеля, игрушки, старые фломастеры, некоторые ведра) при сгорании образует не менее 75 потенциально токсичных веществ. Брошенная в костер парниковая пленка отравит окрестности опасными диоксидами, вызывающими рак и способными навредить потомству.
Обломки старых деревянных построек тоже нужно бросать в огонь с осторожностью. Если они были пропитаны консервантом или окрашены масляными красками, содержащими свинец, золу от таких дровишек назвать экологически чистой язык не повернется.
Но кто, господа-товарищи, об этом помнит? И летит в костер, что ни попадя. А соседи и сам пироман дышат отравленным воздухом и потчуют детишек ягодками, выращенными на зараженных грядках.
Вот такая загогулина
Как ни крути, а вывоз мусора подальше от дачи – единственный способ остаться в ладу с природой и собственной совестью. Так что тех, кто, уезжая, прихватывает с собой пакет с отходами, впору значком борца за чистоту окрестностей награждать. Вот только далеко не всем удается довести дело до конца. И надо сказать, по объективным причинам. Хорошо, если путь недалек. Но, согласитесь, вдыхать ароматы двухдневной помойки, находясь час – полтора в душной машине, да еще с детьми, мало кто способен. Шансов встретить по пути контейнер, куда бы можно было выбросить злополучную помойку, есть, но далеко не у каждого. На всю Московскую область их, оказывается, всего 170 штук, да и те, как уточнили на упомянутой пресс-конференции представители Госадмтехнадзора, предназначены не для дачников, а для пассажиров междугородних автобусов. Тут и святой не выдержит.
Но, к сожалению или к счастью, такие нюансы учитываться инспекторами не будут.
Итак, что же делать?
Вас не прельщает перспектива по-заячьи бегать по кустам с помойным пакетом, чувствуя себя преступником, озираясь и рискуя лишиться собственных денег? Тогда, вспомнив народную мудрость о том, что «рыба гниет с головы», собирайте единомышленников и ступайте к председателю товарищества. Потребуйте, чтоб он еще раз прочел «Федеральный закон РФ о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», где черным по белому вменяется оборудовать специальную площадку для сбора мусора и организовать его вывоз. Председателей, которые нуждаются в подобном напоминании, довольно много: на сегодня лишь 30 процентов товариществ подписали соответствующий договор.
Ведь, положа руку на сердце, именно нерадивое руководство повинно в том, что вы уже попали в засаду или рискуете в нее попасть. И не надейтесь, что операция, проводимая Госадмтехнадзором по отлову нарушителей, была одноразовой. Все еще только начинается!