Самокритика на самострой
Сегодня идешь – сквер, завтра проходишь – стройгородок разместился. Эта картина стала привычной для москвичей. То трубопровод меняют, то газ ведут, а то и магазины строят. Кто же разберет, по чьему велению и хотению появляются те или иные объекты в столице?По большому счету ответ на этот вопрос есть: должны разбираться местные власти. Хотя не всегда это им удается. Город большой, и усмотреть за всем не получается. Именно такой лейтмотив прозвучал на очередном оперативном совещании в префектуре Южного округа, где в ближайшее время за самовольное строительство будут применяться самые жесткие меры.
Первый заместитель префекта Юрий Буланов напомнил, что правительством столицы утвержден порядок рассмотрения ситуаций, складывающихся в связи с самостроем. Так, судьбу объектов площадью более трех тысяч квадратных метров решает городская комиссия, от трех до одной тысячи – Москомархитектура, меньше тысячи – окружная комиссия, которую как раз и возглавляет Ю. Буланов. Он самокритично признал недостаточную эффективность ее работы. Несвоевременными и недейственными назвал меры, применяемые к нарушителям. Привел ряд объектов, хозяева которых, реализуя право мнимой собственности, не только их эксплуатируют, но еще и умудряются получать деньги за сдачу помещений в аренду, не имея на руках ни проектной документации, ни соответствующих согласований Мосгорэкспертизы, инспекции Госархстройнадзора. А если учесть, что подобное положение создает угрозу жизни и здоровью людей, нарушает интересы города, юридических и физических лиц, возникает резонный вопрос: куда же смотрят первые лица районов, сотрудники административно-технической инспекции, наконец, участковые милиционеры?
Префект Петр Бирюков обратился к главам управ, руководителям соответствующих окружных структур, в том числе УВД ЮАО, призвав их ужесточить требования к должностным лицам, виновным в попустительстве самострою. Он также распорядился принять в отношении хозяев самовольных строений меры, включающие обращения в прокуратуру и передачу дел в суд.