Квадратные метры в сети
Текущее положение на американском фондовом рынке специалисты отслеживают по изменениям индекса Доу Джонса, котировки акций IT-компаний – по индексу NASDAQ… Вот уже несколько лет как подобного рода аналитические показатели существуют и для московского рынка жилья. Пользователь Интернета может следить за ними на сайте «Индикаторы рынка недвижимости».
Заходим на сайт www.irn.ru – видим справа в колонку три графика: Индекс стоимости жилья, Индекс ожидания и Индекс доходности жилья. Это и есть «три кита», на которых строится представленная здесь аналитика. Что это за индексы и чем они могут быть полезны человеку, интересующемуся ситуацией на рынке, рассказывает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.
– Много лет занимаясь аналитикой в сфере недвижимости, я пришел к выводу: этому сегменту рынка, так же как и многим другим, необходимы четкие инструменты, позволяющие легко ориентироваться в ситуации. Традиционная аналитика часто сводится к мониторингу цен на различные типы квартир в разных районах. Но поскольку на динамику цен в каждом случае действует слишком много факторов, картина получается субъективной, и может в один и тот же момент сильно отличаться у разных экспертов.
Создавая аналитический центр, мы задались целью перенести на рынок недвижимости философию фондовых индексов. Она состоит в переходе от оценки отдельной квартиры к пониманию динамики рынка в целом, макроэкономическим прогнозам и оценке инвестиционных рисков при вложениях в недвижимость.
Мы создали технологию, позволяющую максимально отсечь «статистический шум» – постоянные мелкие колебания цен, влияющие на точность общего анализа. В результате удалось добиться плавной кривой показателей, позволяющей проследить тенденцию. С помощью индексов можно в интерактивном режиме следить за текущим состоянием рынка недвижимости, а также исследовать динамику за много лет (на IRN.RU представлены данные с начала 1998 года), искать закономерности и корреляции с другими макроэкономическими параметрами, строить обоснованные прогнозы.
Еще один важный принцип – оперативность. Ситуация, когда к концу апреля появляется обзор только за первый квартал, при нынешних темпах развития рынка уже никого не устраивает. Мы обновляем индексы еженедельно. В результате, в начале каждой рабочей недели – по понедельникам – все участники рынка недвижимости, а также все интересующиеся люди могут посмотреть обновленную информацию.
Для тех, кому интересно знать не только сами цифры, но и понимать, откуда они взялись, на сайте IRN.RU есть разделы, где описана методология расчета. Другая важная составляющая этого Интернет-проекта – информационные материалы: новостная лента о главных событиях на рынке (как пишут о ней сами авторы сайта, «не отягощенная рекламными заявлениями отдельных компаний»), дайджест прессы по недвижимости, риэлторской деятельности, строительству, девелопменту и развитию города.
В рамках проекта IRN.RU проводятся регулярные аналитические исследования рынка недвижимости. На сайте можно изучить прогнозы, комментарии и обзоры по самым актуальным вопросам.
На сегодняшний день у сайта более 2 тысяч постоянных подписчиков. Подписка бесплатна, надо только заполнить анкету. По этим данным авторы проекта могут судить о том, кто пользуется их порталом. Половина подписчиков – сотрудники различных компаний. Это не только риэлторы, но и представители смежных секторов рынка: банков, СМИ, страховых, строительных, IT-компаний, производителей мебели, стройматериалов и т. д. Остальные 50 процентов – частные лица, то есть люди, интересующиеся ситуацией на рынке недвижимости, те, кто не готов быть пассивным клиентом риэлторов, а хочет сам участвовать в сделке, понимать, кому, сколько и за что платит.
– Мы намерены развивать проект именно за счет интереса к аналитике со стороны частных лиц, – делится планами О. Репченко. – За небольшую плату можно будет получить доступ к нашим аналитическим выборкам. Они позволяют конкретизировать информацию – проследить статистику по конкретному району, тому или иному типу домов. Вплоть до создания «аналитического паспорта» той или иной квартиры: оценки ее перспективности как объекта для сдачи в аренду, продажи, со сравнительной характеристикой – лучше или хуже она среднего показателя для таких квартир. Все это посетитель сможет получить в режиме он-лайн, в удобной для восприятия форме.