Налог отменят. Что взамен?
Президент Владимир Путин предложил отменить или хотя бы заметно снизить налог на строительство жилья. Люди сведущие, прочитав эти слова, наверняка вскинут вверх брови — такого налога в Кодексе нет! Формально действительно нет, а по сути он исправно взимается со строительства каждого жилого дома, поступающего в продажу. На это обстоятельство и обратил внимание руководитель страны, когда на Президиуме Госсовета указал на громадный разрыв между себестоимостью и рыночной ценой жилья: «На конец 2004 года средняя цена продажи жилья составила около 20 тысяч рублей за один квадратный метр. И это при средней фактической стоимости строительства в 9700 рублей. Средняя цена превышает себестоимость больше чем в два раза». Причину В.Путин видит в том, что местные власти увязывают выделение участков под строительство с исполнением дополнительных обязательств: «А это – рост издержек и, в конечном счете, рост цен на жилье. Вот отсюда и диспаритет между себестоимостью и ценой».
И в самом деле, уже давно укоренилась практика, когда предоставление земли под коммерческую застройку оговаривается выделением части жилплощади для бесплатного предоставления нуждающимся. В частности, в Москве так называемая «доля города» составляет около 30%. Поначалу ее взимали преимущественно в натуральной форме — квартирами. Постепенно стали отдавать предпочтение более гибкой, денежной, форме. Но размер отчислений примерно сохранился. При этом городские власти с оттенком гордости отмечали, что проблема очередников решается за счет «привлечения средств инвестора».
Однако очень скоро все осознали, что инвестор выступает лишь в роли «трансформатора», перекладывающего дополнительные расходы на приобретателей квартир: покупая метр площади для себя, граждане оплачивают еще один метр для очередников. Видимых восторгов по поводу системы поубавилось, но отказываться от нее никто не стал. Столичные руководители справедливо заметили, что если городской доли не брать, то цены останутся прежними, а «освободившиеся» деньги обернутся прибылью застройщика. В рыночной экономике цена определяется не расходами на создание товара, а соотношением предложения и спроса на него. Доля города — всего лишь следствие высокой цены на жилье. К примеру, в Московской области от инвестора «отщипывают» заметно меньше, около 20%. И не потому, что там нуждающихся в жилье меньше, или губернатор либеральнее, а потому что цены ниже, и взять больше не получается.
Но дело не только в том, как сделать, чтобы отказ от доли города послужил снижению цены, а не росту прибылей инвестора. Допустим, это удалось. Однако еще великий Ломоносов сформулировал принцип сохранения всего сущего в природе. Звучит он примерно так: если в одном месте чего-либо прибудет, значит, в другом месте оного настолько же убудет. В нашем случае: насколько жилье станет доступнее и дешевле для покупателя, ровно настолько усохнут статьи местных бюджетов для очередников. А в то же время президент провозгласил, что «приоритетом в действиях государства должно также становиться обеспечение жильем малоимущих семей, в том числе в соответствии с ранее принятыми государственными обязательствами». Значит, отменив один налог, государство вынуждено будет ввести новый.
Интересно, какой?