19:35:18
26 ноября 2024 г.

Грустная история, где все по-своему правы

Внимание, мошенникиВся семья, все родственники Александры Васильевны Шиляевой – военные, даже женщины. Отец погиб в битве под Сталинградом, в войну погибли три брата – двое, защищая Москву. Мужа, Петра Шиляева – летчика гвардейского полка дальней авиации, – война пощадила, дважды был ранен, но дожил до мирных времен. 3 ордена, 15 медалей.Как положено защитникам Отечества, скитались по всей стране – военные городки, гарнизоны. В 1988 году Петр Васильевич умер. Известие о развале СССР настигло Александру Шиляеву и двух дочерей с семьями в Ташкенте. Многие семьи попытались тогда вернуться в Россию. Мужчины ехали «на разведку» – одинокому устроиться легче. Женщины с детьми оставались ждать. Уехал и Валерий, муж старшей дочери Натальи Кузменковой. Семейных в общежитие не прописывали, пришлось оформить фиктивный развод. Перспектив для переезда жены с сыном все не появлялось, и через год развод стал настоящим.
Снова бегство
Наталья женщина не из слабых – участник войны в Афганистане, решила возвращаться на родину сама. Квартиру сдала городу (иначе не выписывали), собрала чемодан, взяла трехлетнего Антошу и поехала, куда глаза глядят. А именно в город Пензу, который славился своим военно-промышленным комплексом. Так в 1991 году семья кадровых военных СА впервые услышала применительно к себе слово «беженцы».
– Я не смогла с ней поехать – здоровье не позволяло, – будто извиняется Александра Васильевна. – Там общежитие без удобств, в которое даже ребенка не прописывали. А потом из-за этого не брали в детский сад, а позже – в школу.
В Пензе Наталья дважды пыталась приобрести жилье: сначала полностью оплатила квартиру в государственной строительной организации, но из-за инфляции цены выросли вдвое, таких денег не было. Затем, по рекомендации миграционной службы (тогда, в 1993 году, ввели статус вынужденных переселенцев), пыталась приобрести квартиру через инвестиционный фонд. Внесла деньги, но фирма обанкротилась. Наталья не побоялась стать инициатором судебного процесса против фирмы-банкрота, хотя ей «по-хорошему» советовали дело не возбуждать – мало ли что с ребенком может случиться? Суд она выиграла, директора посадили, деньги вернули не все. Зато в Пензе стало оставаться опасно – накачанные молодые люди все чаще попадались на пути, приходили в общежитие.
Зачем эти льготы?
Без денег, без надежды на помощь, в страхе за сына… Пришлось обратиться к бывшему мужу, в то время уже получившему комнату в коммунальной квартире на Измайловском бульваре. На 15 квадратных метрах их прописывать отказывались, и Валерий согласился снова оформить брак. Выписали из Ташкента Александру Васильевну и стали жить вчетвером. Через полгода брак, который уже сослужил свою службу, расторгли. Миграционная служба Москвы подтвердила статус вынужденных переселенцев и оказала материальную помощь в размере 124 рубля. На основании этого самого статуса и «Закона о вынужденных переселенцах» РФ их в 1998 году поставили на очередь на получение жилья в жилотделе «Измайлово» Восточного округа.
– Я предоставила справки, что получаю пенсию по потере кормильца – мужа, офицера и инвалида войны, – рассказывает Александра Васильевна. Чувствуется, что за эти годы название всех законов и льгот семьей выучено назубок. – По «Закону о ветеранах» РФ, статья 21, за вдовой сохраняются права и льготы мужа, инвалида Великой Отечественной войны, на первоочередное получение квартиры. Справка из военкомата – тоже основание для льгот, но с меня потребовали удостоверение определенного образца, которое выдает районное управление социальной защиты. Чтоб его получить, потребовалось около двух лет переписки с разными инстанциями. Наконец меня поставили на льготную очередь в категории «семья погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны», но предупредили, что льготы будут действовать только после 10 лет проживания в Москве. Мои другие льготы – ветерана Великой Отечественной войны, инвалидность, что пенсия по потере кормильца – учитывать не стали.
В коммуналке
– Уже почти 8 лет живем вчетвером в 15-метровой комнате коммунальной квартиры, – продолжает Александра Васильевна. – Я – 79-летний инвалид 2-й группы, 54-летняя дочь, участвовавшая в боевых действиях в Афганистане, а теперь работающая в органах социального обеспечения и получающая зарплату меньше, чем моя пенсия, 16-летний внук-школьник и бывший зять. Валерий вновь женился, а новую жену привести ему некуда. Зять говорит, что из-за нас ему жизни нет, и хочет, чтоб мы уехали. Но куда нам деваться? На каждого приходится по 3,5 квадратного метра. О том, чтоб полежать, когда плохо себя чувствую, и мечтать не приходится: у меня вообще нет своей постели – спим вместе с дочерью. С соседями нам не повезло – пьют, дерутся и скандалят между собой и с нами. Глава семьи был осужден. Мы с внуком боимся выходить из комнаты – 22-летний соседский сын пообещал ему отбить почки. Положение безвыходное, мы просили хотя бы комнату в общежитии, но нам и тут отказали. Не дай бог никому жить в таком аду.
Без вины виноватые
– Обращались во все инстанции. Ответ был один – не проживаем 10 лет в Москве. Но в других округах – Центральном, Южном, я читала в газетах, квартиры, хотя бы в виде исключения, не прожившим в столице десять лет участникам войны дают. Неужели наша семья этого не заслужила? Ведь государство зачем-то дало нам льготы: семьи погибшего участника Великой Отечественной войны, ветерана Отечественной войны, ветерана труда, инвалида нерабочей группы, вынужденного переселенца, семьи военнослужащего при перемене места жительства, участника войны в Афганистане и вынужденного переселенца – дочери…
Мы пытались попасть на прием к мэру, но нас даже не записывают. Обратились в суд, но, пока он длился, истекли 5 лет, и нас лишили статуса вынужденных переселенцев. Поэтому Миграционная служба Москвы (не дожидаясь решения суда) из своих списков на получение жилья меня исключила, сообщив, что «отсутствуют препятствия для обустройства» – то есть имеется прописка и нет проблем.
Московские власти говорят, что они здесь ни при чем. Судьба наша – в компетенции Российской Федерации. Но когда умирали братья, воевал муж и дочь, родина была едина и не делилась по географическим признакам. Всю жизнь мы верно служили ей и защищали ее. Так в чем же мы провинились? Наша семья наказана и лишена всего имущества и жилья, льготы наши и заслуги – пустой звук. Мы больше не нужны.
Единственное, о чем я для себя мечтаю – умереть в собственной, отдельной постели. Но, скорее всего, не дождусь – мне уже так мало осталось.
Записала Мария Кронгауз


Комментарий начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Восточном округе Андрея Федотова:
– Прежде всего скажем, что чисто по-человечески ситуация, в которой находится семья А.В. Шиляевой, конечно, не может не вызвать сочувствия. Но все же, давайте, отложив в сторону эмоции, посмотрим на нее с точки зрения закона, и объясним, почему в этом году город не может дать этой семье квартиру.
Заслуженный человек Александра Васильевна? Безусловно. Она вдова участника ВОВ, имеет льготы в соответствии со ст. 21 федерального закона «О ветеранах». Подпункт 4 п. 1 ст. 21 закона предусматривает обеспечение за счет средств федерального (не городского) бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01.01.2005 года, в соответствии с положением ст. 23.2 закона «О ветеранах».
А пункт 1 этой же статьи 23.2 гласит, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005 года. А согласно пункту 2 все той же статьи 23.2 средства на реализацию передаваемых полномочий предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций. Однако средств федеральным бюджетом для обеспечения жильем лиц, подпадающего под действие закона «О ветеранах», не предусмотрено ни одному субъекту Федерации.
В переводе с юридического на обычный язык: средства для обеспечения жильем ветеранов должны поступать в регионы из федерального бюджета, но в этом бюджете они не предусмотрены.
Вернемся к закону «О ветеранах». Пунктом 11 статьи 23.2 определено, что порядок предоставления жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 01.01.2005 года, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Заметим, что городской бюджет запланирован с дефицитом, а из федерального бюджета средства для обеспечения жильем ветеранов поступать не будут.
Руководство города решило, что квартиры к 60-летию Победы получат только те люди, чей статус и чьи заслуги одновременно отвечают следующим условиям: они реально участвовали в боях в период Великой Отечественной войны; не менее 10 лет прожили в Москве (имеют постоянную «прописку»); находятся в очереди на улучшение жилищных условий по договорам социального найма на момент 01.01.2005 года.
Вот такие строгие критерии позволяют городу, хотя и с большим напряжением, обеспечить жильем очередников-ветеранов. Любое отступление от этих рамок потребует дополнительных ресурсов, которых у города нет. Московское правительство просто не сможет выполнить своих обещаний.
Теперь давайте посмотрим еще раз на историю семьи Александры Васильевны. Вместе с дочерью (Кузменковой Натальей Петровной), внуком и бывшим мужем дочери зарегистрирована в комнате коммунальной квартиры по адресу Измайловский бульвар, 3-21. Сюда она приехала из Ташкента 4 марта 1998 года. Какая там была у них квартира, у Управления сведений нет. Но в каждом обращении А.В Шиляевой есть ссылка на справку о том, что бывший муж дочери сдал свою квартиру в райисполком Ташкента в 1992 году. Кстати, на самой справке отсутствует печать.
Дочь и внук Шиляевой приехали в Москву и поселились в комнате коммуналки в ноябре 1997 года из города Пензы. В Управлении имеется копия заочного решения Ленинского районного суда г. Пензы от 28.02.1996 года по иску Кузменковой Н.П. к АОЗТ «Тен-Инвест-Центр» о возмещении ущерба в размере 1 748 711 рублей с учетом инфляции. Из этого документа следует, что Наталья Петровна, в соответствии
с судебным решением от марта 1995 года, расторгла договор инвестирования однокомнатной квартиры в Пензе и ей были возвращены 7 102 436 рублей из 8 851 147 рублей ею внесенных. Она была извещена о том, что имущество должника арестовано, и по мере реализации этого имущества будет погашена задолженность по всем исполнительным листам в пользу граждан, в том числе и самой Наталье Петровне.
Идем дальше. В 1998 году А.В. Шиляева, ее дочь и внук приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе Измайлово по категории «семья умершего участника ВОВ». Из трех вышеперечисленных условий, необходимых для получения от города жилья ко Дню Победы, А.В. Шиляева удовлетворяет только одному (нахождение в очереди на улучшение жилищных условий на момент 01.01.2005 г.) и не соответствует двум – реальное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны и 10 лет проживания в Москве.
Вывод – город в 2005 году предоставить жилье этой семье не сможет. Однако из очереди семью никто не исключит. То, что семья Александры Васильевны нуждается в улучшении жилищных условий, и должна получить квартиру, сомнений не вызывает. Но – когда подойдет очередь.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация