Вечные темы: старики, подвалы, экономия
В Московской городской думе на очередном заседании Комиссии по жилищной политике (ее председатель – депутат МГД Галина Хованская) обсуждалась подготовка ко второму чтению проекта закона города Москвы «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений».Согласно будущему закону, хозяева приватизированных квартир – своего единственного жилья – смогут передавать их в собственность города. Таким образом, московский закон защитит одиноких стариков, которые мечтают вернуться в статус нанимателя из-за того, что их из-за этой самой собственности преследуют квартирные мошенники, а иногда и «любящие» родственники.
К теме «деприватизации» квартир мы вернемся в ближайших номерах нашей газеты, а пока посмотрим, чем занимался Общественный совет по жилищной политике.
На этом заседании Галина Хованская сообщила его участникам о том, что в первом чтении был принят законопроект «О государственном контроле за учетом и использованием объектов нежилого фонда города Москвы». Документ этот должен помочь москвичам решить проблемы использования нежилых помещений в жилых домах, и, в частности, прекратить чиновничью практику сдачи в аренду нежилых объектов. В последнее время, например, в городе участились случаи сдачи в аренду технических подвалов жилых домов, в результате чего к коммуникациям ни проехать, ни пройти, ни отремонтировать их.
А депутатская Комиссия по городскому хозяйству и коммунальной реформе (председатель – депутат Владимир Васильев) посвятила свое заседание теме экономии ресурсов бюджетными организациями.
Доля потребления тепловой энергии этими конторами составляет 41%, а электрической – 25% от общего потребления энергии городом. Политика сбережения ресурсов в социальной сфере определена правительственными документами, но финансирование необходимое для их выполнения не заложено ни в бюджете текущего года, ни в проекте бюджета на 2003 год. При этом постоянно увеличиваются расходы на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию. А предприятия-потребители не стараются экономить энергию, так как нет механизма экономической заинтересованности.
Предприятия социальной сферы на 90% оборудованы приборами учета электрической энергии, приборов учета тепла и воды – гораздо меньше, поэтому точных данных об объемах их потребления просто нет. Попытки установить количество потребляемой энергии этими предприятиями были сделаны Мосэнергонадзором, кое-что уже проанализировано, и постепенно складывается база для формирования программы по энергосбережению.
А участники заседания решили создать Экспертный совет по энергосбережению при Комиссии МГД по городскому хозяйству и коммунальной реформе. Само собой, необходим городской закон об энергосбережении.