Михаил Моисейчев: из любой запущенной территории можно сделать «конфетку»
Город – как часовой механизм: бесконечно крутятся колесики и шестеренки коммунальных служб, отвечающих за его нормальное функционирование. Чтобы все это работало четко и без сбоев, нужен специальный мастер- наладчик. Его роль в Москве выполняет административно-техническая инспекция (АТИ),
под неусыпным контролем которой строятся дороги, горят светофоры и даже растет трава. О том, что входит в обязанности контролера внешнего благоустройства, рассказывает корреспонденту «КР» заместитель начальника административно-технической инспекции по Северо-Восточному округу
Михаил Моисейчев.
Олимпийский маршрут
– Михаил Юрьевич, в нашем телефонном разговоре вы заинтриговали меня сообщением об участии АТИ в московском маршруте комиссии Международного Олимпийского комитета. Какое к этому имеете отношение?
– Самое непосредственное. Объединение АТИ г. Москвы, структурным подразделением которого мы являемся, следит за внешним благоустройством города. Многие олимпийские объекты находятся в СВАО, значит, они попадают в сферу нашей ответственности. К тому же, перед приездом оценочной комиссии МОК на спортивных комплексах и прилегающих к ним территориях, подъездных путях проводились благоустроительные работы, а их контролировало ОАТИ.
– Но, вроде бы, Северо-Запад принял основной «удар» на себя?
– Не совсем так. В комиссии МОК было несколько групп, и одна из них посещала строящийся парусный центр «Клязьма». Маршрут пролегал и по нашему округу: площадь Савеловского вокзала, улица Бутырская, небольшой отрезок Дмитровского шоссе в районе Лианозово, поселок Северный. Это направление, естественно, стало для нас объектом первоочередного внимания. Здесь не должно быть мелочей, которые могли бы «смазать» общее впечатление экспертов Олимпийского комитета от Москвы. Улицы, дворы, остановочные павильоны, торговые объекты – все то, что влияет на внешний облик города, должно быть в полном порядке. От этого зависит международный престиж нашей столицы.
От фасадов до «Московского дворика»
– За что вообще отвечает административно-техническая инспекция, что главное в вашей работе?
– Главное – это профилактика нарушений, организация и осуществление контроля за деятельностью всех юридических лиц, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, которые в той или иной мере влияют на состояние внешнего благоустройства. В Объединение АТИ входят десять окружных и пять специализированных инспекций (дорожная, техническая, светотехническая, по контролю за состоянием зеленых насаждений, за художественным оформлением и рекламой). Окружные инспекции не только следят за соблюдением правил санитарного содержания территорий, организацией уборки, обеспечением чистоты и порядка на всех объектах инфраструктуры округа, но также контролируют производство земляных и строительных работ, прокладку и переустройство инженерных сетей и коммуникаций. В нашем ведении – защита и сохранность подземных сооружений, коллекторов, содержание в надлежащем виде фасадов зданий, их ремонт и реконструкция, состояние дорожного покрытия улиц, тротуаров, дворовых территорий и многое другое.
– А как вы дворами занимаетесь?
– По программе «Мой двор, мой подъезд», которая направлена на комплексное благоустройство дворовых территорий. Как известно, ее инициатором был мэр Москвы, мы же контролируем качественное выполнение плановых заданий, соблюдение технологий и сроков работ. Эта программа в округе действует с 1998 года, и к сегодняшнему дню приведены в порядок практически все дворы – не только жилищного фонда, но и образовательных, спортивных, медицинских и других учреждений. А в городском конкурсе «Московский дворик» по разным номинациям Северо-Восток уже в течение нескольких лет удерживает лидерство.
– Вы, значит, и номинантов проверяете?
– Проверяем во взаимодействии с городской конкурсной комиссией, председателем которой вот уже многие годы является Иван Сергеевич Ищенко, начальник Объединения АТИ. Смотрим комплексность благоустройства, технологическую дисциплину при проведении работ, их соответствие утвержденной проектно-сметной документации. ОАТИ и городская конкурсная комиссия «Московский дворик» принимают меры для того, чтобы к работам на конкурсных объектах не допускались подрядчики, к которым раньше предъявлялись те или иные претензии. Для этого ОАТИ ведет реестр организаций, когда-либо работавших по городскому заказу. В реестре содержатся «паспортные» данные юридического лица, сведения об его материальной базе, укомплектованности соответствующими специалистами, а также оценка произведенных работ. Вся эта информация абсолютно открыта и используется при проведении конкурсов по муниципальному заказу.
Пока бракоделы не поймут…
– Все ли эксплуатирующие организации попадают в этот реестр?
– Да, мы выносим «сезонные» оценки их работы и направляем соответствующие информационные справки в префектуру. Например, в этом зимнем сезоне у нас очень серьезные замечания к работе
ООО ПП «Пульсар» в районе СВАО Марьина роща и ГУП «Спецавтопредприятия» в Алексеевском районе. Административно-техническая инспекция уже отправила свои замечания заказчику работ по внешнему благоустройству СВАО для того, чтобы он отреагировал на плохую работу своих подрядных организаций.
– В чем конкретно провинились эти предприятия?
– Нарушение режима уборки и вывоза снега, несвоевременная обработка противогололедными реагентами и т.д.
– И какое наказание полагается бракоделам?
– Мы не только выносим предписания и составляем протоколы об административном нарушении, но и штрафуем должностных лиц. Такое право нам дано законом г. Москвы «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города». Причем наказание рублем может быть весьма ощутимым. Если организация не реагирует на предписания, то ее можно штрафовать хоть каждый день, пока руководители не поймут, что экономически выгоднее добросовестно выполнять свои обязанности. Заказчик, кстати, вправе не оплачивать некачественно выполненную работу. Если же сведения о бракоделах попадают в реестр ОАТИ, то, как я уже говорил, их шансы получить работу в столице значительно уменьшаются.
– Прецеденты в округе были?
– В 2004 году было отстранено несколько организаций. В этом году итоги еще не подводились, проверка покажет.
Самые активные помощники
– Вернемся к вопросам комплексного благоустройства. С вашей инспекцией согласовываются списки всех заявленных объектов – участников программы «Мой двор, мой подъезд?»
– Безусловно. Например, заявленная в этом году территория школы № 755 благоустраивалась совсем недавно, поэтому мы предложили Управлению образования заменить ее на школу № 388, где учатся дети-инвалиды, – там требуется выполнить большой объем работ по благоустройству.
– То есть несколько раз подряд один и тот же объект улучшить не удастся?
– «Подряд» не получится. Мы проверяем каждый заявленный адрес. Другое дело, при определенных условиях возвращение в однажды благоустроенный двор в принципе возможно.
– А после завершения комплексных работ вы отслеживаете судьбу двора, дома, как сохраняется то, что сделано?
– Конечно, в штате АТИ работают инспекторы по одному или двое на каждый район, которые постоянно выходят с проверками. Да и руководство АТИ регулярно объезжает территорию. А самые активные наши помощники – это жители, старшие по домам и подъездам, которые звонят нам и рассказывают о своих проблемах. Если горожане подсказывают, где коммунальные службы плохо сработали, мы благодарны им за информацию.
И этнографическая деревня
– Какие новые объекты были благоустроены в округе?
– В прошлом году префектура СВАО провела огромную работу по рекультивации поймы реки Яуза. А на территории природоохранного комплекса реки Чермянки в Бибиреве была создана этнографическая деревня. Обязательно там побывайте! Зимой, конечно, нельзя насладиться всей ее прелестью, а вот весной и летом здесь есть на что посмотреть. Кстати, в Бибиреве проходил 3-й окружной фестиваль цветников, сюда приезжали горожане со всей Москвы.
– А какое отношение АТИ имеет к этнографии?
– Ну а как же, ведь нас касается все, что происходит в сфере внешнего благоустройства города. Очень внимательно следил за ходом этих работ И. Ищенко. Результат – победа в самой сложной номинации городского конкурса «Московский дворик-2004». Бибирево названо «самым благоустроенным районом столицы». В общем, практика показывает: из любой запущенной территории можно сделать «конфетку».