12:41:47
22 ноября 2024 г.

Надежда – на пропаганду в школах и даже детских садах

ЖКХЕжегодно в столице образуется более 19 млн. тонн твердых бытовых отходов. Понятно, что это представляет серьезную угрозу для экологии региона и требует стратегического подхода к утилизации мусора. О новых направлениях в решении неизбежной для мегаполиса проблемы рассказала председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Вера Степаненко.

К сожалению, основная технология по утилизации отходов, принятая в нашей стране – это захоронение на полигонах. Просторы России велики, и понимание того, что эти методы давно устарели, приходит с большим трудом. Далеко за примером ходить не надо – в Подмосковье трудно найти направление, где бы не находились мусорные полигоны. Хотя давно понятно: как бы глубоко и тщательно ни были захоронены отходы, постепенно через грунтовые воды они все равно попадают к нам в качестве опасных загрязнителей окружающей среды. Поэтому уже с 1992 года в городе начала действовать программа, ориентированная на сжигание мусора. Было запланировано построить десять заводов, в итоге было построено четыре. Сегодня работают лишь два, часть мощностей на реконструкции. Достраивается самый современный мусоросжигательный завод «Руднево», где имеются шесть ступеней очистки дымовых газов, а также система компьютерного контроля за выбросами загрязняющих веществ.

Сегодня два столичных закона – «О государственном экологическом контроле» и «Об экологическом мониторинге в городе Москве» – дают возможность довольно жестко контролировать экологическое состояние столицы. Но этого недостаточно, нужна эффективная государственная политика в сфере обращения с отходами производства и потребления. В прошлом году на заседании правительства Москвы была принята новая концепция отрасли, представляющая следующую схему развития: сжигать можно только то, что нельзя переработать; захоранивать то, что нельзя сжечь. Основной стратегический акцент – сортировка и переработка. Эта идеология заложена в проекте закона «Об отходах производства и потребления города Москвы», который уже принят в первом чтении, к нему подготовлены поправки. Новый закон должен учесть вопросы финансирования программы, степень участия муниципальных структур, инвесторов, предпринимателей.
Сегодня разработаны и действуют различные технологические цепочки по переработке мусорных отходов. В городе есть производство по переработке кинофотоаппаратуры, а также отработана система авторециклинга. Есть производственные мощности по переработке макулатуры, автошин. 70 видов фракций мусорных отходов могут быть успешно использованы в качестве вторичного сырья для получения новой продукции. Какие-то виды фракций мы уже научились перерабатывать, какие-то только учимся. При этом стараемся использовать свои технологии, активно закупаем и импортное оборудование. В городском бюджете на 2005 год предусмотрено финансирование и строительство завода по переработке полиэтилентерефталата – пластика, из которого изготавливаются те же вездесущие бутылки для воды и пива. Уже закуплено специальное оборудование.

Но не все, что подлежит переработке, должно обязательно перерабатываться в Москве. Например, в каком-то регионе уже налажены определенные технологии, и город готов пойти на транспортные расходы, чтобы вывезти отсортированные фракции. Ведь эта программа должна работать на федеральном уровне. Поэтому уже сейчас мы контактируем с предприятиями в разных регионах страны, работающими в сфере переработки, изучаем их производство.

Важно научиться создавать из отходов то, что будет рентабельно для производства и востребовано на рынке. Так делается во всем мире, по этому принципу работаем и мы. Сегодня, например, из переработанных шин выпускают мячи и другой спортинвентарь, переработанный пластик используется для упаковочной тары. А в целом переработка вторичных ресурсов – это широкое поле деятельности для частных предприятий, их инициатив и проектов. После выхода новой законодательной базы по обращению с отходами предприниматели будут обладать определенными гарантиями, для них будет создан благоприятный режим, и это расширит притягательность бизнеса в данной сфере. Остальное будет диктовать рынок. Поднимать все это производство на бюджетные деньги просто невозможно.

Прежде чем перерабатывать и даже сжигать мусор, его надо сортировать. В этом направлении проходили разные эксперименты. Сначала предполагалось, что сортировкой будут заниматься дворники. В некоторых районах города во дворах были поставлены разные контейнеры для сбора отдельных фракций отходов, и жители сами производили сортировку. Эксперимент идет очень удачно в Южном округе и на Северо-Востоке столицы. Сейчас отрабатываются очень простые и удобные технологии процесса сортировки, чтобы в ближайшие два года внедрить их на территории всего города.

Рассматривается вариант мобильного сбора вторичного сырья, когда в определенное место и время приезжает специальная машина и собирает у населения стеклотару, макулатуру, текстиль.

Безусловно, без вовлечения граждан в процесс сортировки не обойтись. Уже сейчас во многих людных местах стоят трехсекционные контейнеры для отдельного сбора бутылок, металлических банок и бумаги. Летом такие устройства появятся повсеместно. Но надо, чтобы люди были готовы участвовать в этой программе. Уже проверено, что более эффективно эксперимент идет в тех районах, где проводились информационные беседы, по почтовым ящикам раскладывались тематические буклеты, были обращения к жителям по кабельному телевидению. Поэтому есть необходимость разработать на городском телеканале версию специальной телепрограммы по экологии.

Конечно, проводятся и будут продолжены просветительские семинары для работников ДЕЗов и районных управ. Создаются специальные образовательные программы для школ, выпускаем доступную литературу для детей. Убеждена, такую пропаганду надо начинать с детского сада. Например, в середине февраля мы организовали экскурсию на мусоросжигательный завод «Руднево» для школьников из района «Перово». Познакомившись с современной технологией сортировки и переработки мусора, они поняли, что и из него можно производить полезные вещи, а также тепло и электрическую энергию. И думаю, что теперь они будут выбрасывать пластмассовые бутылки только в контейнеры, предназначенные для пластика…

Несправедливое повышение

В ходе телефонного опроса москвичей, который проходил в феврале, исследовательский холдинг ROMIR Monitoring выяснял у жителей столицы, как они восприняли скачкообразный рост коммунальных тарифов в январе. Было опрошено 600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Респондентам был задан вопрос:

– Как бы вы оценили повышение оплаты коммунальных услуг, которое произошло в январе 2005 г.?

Ответы на него распределились следующим образом. Подавляющее большинство опрошенных (70%) ответили, что считают повышение тарифов несправедливым, поскольку эта мера приведет к дальнейшему обнищанию народа. Почти каждый пятый участник опроса (18%) назвал повышение тарифов мерой тяжелой, но необходимой, поскольку раньше плата граждан за услуги не покрывала их реальную стоимость. 4% опрошенных считают повышение тарифов на услуги ЖКХ абсолютно обоснованным и надеются при этом на повышение качества коммунальных услуг. 8% респондентов затруднились ответить.
Наибольшее число недовольных повышением тарифов на услуги ЖКХ наблюдается в возрастной категории от 45 лет и старше. Меньше всего негатива по поводу роста тарифов высказали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет, то есть наиболее активные, чаще всего неплохо материально обеспеченные жители столицы. В этой категории повышение тарифов назвали несправедливым 56%. А 30% из этой возрастной группы считают, что тарифы необходимо повышать, так как прежняя плата не покрывала их стоимость. 7% рассчитывают на то, что с повышением платы за квартиру повысится и качество коммунальных услуг.

Также был задан вопрос:

– Как вы считаете, качество коммунальных услуг после повышения цен на них: улучшится, останется на прежнем уровне или ухудшится?

Ответы распределились следующим образом. 78% респондентов полагают, что повышение тарифов на услуги ЖКХ никак не отразится на качестве предоставляемых услуг. 11% опрошенных настроены пессимистично: они ответили, что качество предоставляемых населению услуг, несмотря на повышение платы за них, может ухудшиться. Противоположного мнения придерживается в два раза меньше респондентов – 5%.

Ольга Мирошниченко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация