21:54:31
22 ноября 2024 г.

Бьют – и плакать не дают

ЖКХВ последние дни ушедшего года Конституционный суд РФ положительно решил не совсем обычный вопрос: он удовлетворил иск группы работников жилищных и гаражно-строительных кооперативов, которые, не желая остаться без пенсии, требовали, чтобы с их зарплат удерживался единый социальный налог (ЕСН). Необычность иска в том, что люди сами добивались увеличения для себя налогового бремени.

Хорошо, но поздно

Суд признал само освобождение их от налога конституционным (кооперативы – не коммерческие организации!), а заявителям рекомендовал уплачивать взносы на обязательное пенсионное обеспечение за свой счет. И, таким образом, переложил обязанности работодателя и государства на самих граждан.
Как объяснил суд, закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» позволяет физическим лицам добровольно платить страховые взносы в Пенсионный фонд. И, как сказано в решении, с учетом возможности гражданина платить взносы за самого себя, рассматривать оспариваемую льготу как неконституционную не следует.

На деле это означает, что расходы работодателя по уплате взносов предлагается переложить на гражданина: платить страховые взносы ему придется из получаемой зарплаты, повышать которую работодатель вряд ли будет. Однако ни расстраиваться, ни радоваться по поводу судебного решения не стоит, так как оно запоздало, да и … не нужно совсем.

История одного налога

Еще в начале 2001 года вступил в действие «Налоговый кодекс РФ». И там, в ст. 238 п. 8 гл. 24 говорилось, что от единого социального налога освобождены товарищества и жилищные кооперативы, то есть организации, заработный фонд которых формируется из взносов их членов. Казалось бы, логично. Не будет же председатель ЖСК (либо другой наемный работник), у которого этот налог берут на основной работе, платить его же еще и в кооперативе. Многие работают председателями по совместительству. А если работа в ЖСК или ТСЖ у него единственная? Это значит, что ничего в Пенсионный фонд не отчисляется, и в будущем человек лишится той части пенсии, которая складывается из накопительных взносов. Останется лишь пенсия, гарантированная государством. Более того: данный период работы человека не засчитывался ему в трудовой стаж при назначении и пересчете пенсии.

Ситуация возникла явно абсурдная. Работники жилищных объединений были готовы заплатить Пенсионному фонду налог, а тот отвечал: «Не нужны мне ваши деньги». Более того, по указанию чиновников из ПФ бухгалтеры ЖСК исключали из годовых отчетов суммы начисленных зарплат, что вовсе лишало работников прав на социальную защиту. И люди просто отказывались работать в жилищных кооперативах.

Ассоциация кооперативных организаций России обратилась в Госдуму РФ с запросом: «Почему дискриминируются общественные жилищные организации? Это грубое нарушение конституционных прав граждан на равное социальное обеспечение и достойную оценку их труда». С такими же письмами и в Прокуратуру РФ, и в Министерство труда и социального развития неоднократно обращались и московские жилищные кооперативы.
Под давлением общественного мнения несправедливость устранили. В полученном из ПФ письме делалась ссылка на федеральный закон, который предусматривает добровольное участие физических лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Они могут вносить страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. При этом работа в кооперативах будет включена в общий трудовой стаж.
Короче говоря, недавнее решение Конституционного суда лишь закрепило эту позицию. Да только зачем, когда налицо очередная законодательная чехарда.

«Ух ты, ах ты, все мы космонавты»

КС в который уже раз разошелся с правительством и законодателем в трактовке Налогового кодекса. Согласно принятым в июле этого года изменениям в НК РФ оспариваемое положение об отмене ЕСН с социальных, общественных кооперативов с 1 января 2005 года вообще прекращает свое действие. Их приравняли к коммерческим структурам. Имеете свое руководство (председателя ЖСК), свои финансовые органы (бухгалтер) – значит, коммерсанты! И налог платить должны не добровольно, а в обязательном порядке.

Изменения в Налоговом кодексе, несомненно, осложнят работу ЖСК. Да, работники ЖСК заинтересованы в том, чтобы платить ЕСН. Но добровольно! У председателей и бухгалтеров ЖСК далеко не всегда это единственная работа. Часто на эти совсем не денежные должности приходят просто пенсионеры, которые могли бы еще поработать, а заодно пополнить скудную пенсию. Им дополнительный трудовой стаж не нужен, и нет смысла отчислять ЕСН. В этом случае кооператив выгадывает (а его председатель или бухгалтер, заметим, ничего не теряют).

Отныне принципу добровольности положен конец. ЖСК – как и другие кооперативные организации – будут в обязательном порядке вносить единый социальный налог. Социальные учреждения, которыми в принципе являются объединения жильцов (а также автолюбителей, садоводов-огородников и т.д.), приравняли к коммерческим. Хочешь не хочешь – плати! Но чем пайщики (жильцы!) отличаются от других обитателей городских домов? Какие из них коммерсанты? Они не в ООО работают, а живут в своем доме. Но из них насильно делают предпринимателей.

В общем, бьют – и плакать не дают. Наступление на права жильцов продолжается.

Илья Гремин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация