Тост космонавта унаследован от дедушки
В уходящем году наша газета приобрела новых друзей – космонавтов. Этим летом мы рассказали об их ТСЖ «Старт», созданном на северо-востоке Москвы («Такие же земляне, как мы…», «КР» № 28). А перед новогодними праздниками решили заглянуть на «огонек» к еще одному покорителю космоса. Знакомьтесь: Герой Советского Союза Магомед Толбоев, космонавт-испытатель, почетный президент Международного авиационно-космического салона (МАКС).– Магомед Омарович, первая ваша профессия – летчик-испытатель. Что вас привело в авиацию – романтика, школьная мечта?
– Честно говоря, предрасположенность, чтобы стать летчиком или космонавтом, в то время у меня была на уровне: «Ура, наши полетели!». И все. Мы жили в маленьком горном ауле. Приходилось много работать, чтобы выжить в сложных условиях. Первый летный опыт у меня был связан со сборкой моделей планеров, которые вместе с братом получал по почте. Потом их запускали в небо. После окончания школы поехал поступать в Ейское летное училище. Судьба сложилась так, что из Дагестана абитуриентов было 64 человека, а повезло мне одному.
– Как вы восприняли изменение распорядка жизни после поступления в военное училище?
– Абсолютно нормально. Спокойно отношусь к бытовым неудобствам. С детства многое по хозяйству делаю сам. В нашей семье было девять детей. Приходилось спать вместе с котами за печкой. А тут, в училище, – собственное спальное место с белыми простынями.
– У человека военного, наверное, особое отношение к дому?
– Еще мой дед говорил: «Родина – одна, дом – один». Это означает, что надо хранить постоянную верность этим ценностям. Тем не менее, мне часто приходилось менять место жительства. Служба проходила в Ейске, Таганроге, небольшом хуторе Мартыновка на Украине, в Германии, подмосковном Жуковском. А в военных гарнизонах с одной стороны – вечная неустроенность, каждый раз приходится быт налаживать с нуля. С другой – это микромир с очень теплыми отношениями между людьми. Нас всегда объединяли общие интересы, работа. Вместе росли наши дети. Было даже так: когда кто-то переезжал на новое место, крупные вещи за символическую цену переходили к новым жителям городка. Поэтому дом для военного, наверное, больше, чем дом в обычном понимании, с привычным уютом и крышей над головой.
– Какие события для вас стали самыми важными в этом году?
– Пожалуй, их два. Впервые удалось провести международный фестиваль пилотажных групп на авиационно-космическом салоне в Жуковском. К нам прилетели лучшие летчики – асы из разных стран, это подчеркивает, насколько велик авторитет России в летном мире. И второе – очень важно, что получил поддержку наш проект по спасению космонавтов, спуску их с орбиты. Принцип такой: спасательный аппарат закрепляется на спине как рюкзак, и при падении в нужный момент раскрывается в виде «волана», обеспечивая ориентированное падение, а в дальнейшем формирует условия мягкого приземления. Это изобретение было испытано еще в 2000-2001 годах, когда с космической станции «Мир» перед ее затоплением нужно было сбросить наиболее ценные грузы. При приземлении грузы весом от 20 до 200 килограммов не получили ни одной царапины. Такое «устройство безопасности» вполне можно применить и на высотных зданиях. В экстренных ситуациях – с этажей выше 14-го, куда не могут дотянуться пожарные лестницы, люди смогут срочно покинуть здание «по воздуху». Этот проект заинтересовал мэра Москвы, который поручил руководителям городских служб проработать его для дальнейшего практического использования.
– Какой традиционный тост вы поднимете в Новый Год?
– Опять повторю слова моего деда. Он говорил: «Дети мои, все несите в дом». Нам всем надо заботиться, чтобы не оскудевал наш дом – Россия.