20:02:32
3 декабря 2024 г.

Мусорные эксперименты: новое для хорошо известного старого

ЖКХЧто, казалось бы, может быть проще мусора, точнее, бытовых отходов? Для большинства москвичей знакомство с этой сферой городского хозяйства ограничивается походом с ведром или пакетом до мусоропровода. О том, что происходит дальше, мы не задумываемся. Дворник ранним утром незаметно для обывателя выкатит контейнер, мусоровоз его заберет и отвезет на свалку – вот, кажется, и все. Ничего сложного. До недавнего времени и я так думала, пока не побывала в гостях у мастеров «мусорных дел» на юго-востоке Москвы. Оказывается, даже правильно сложить в пакет эти самые бытовые отходы – целое искусство.
Крышки долой!
Кто бы мог подумать, что прежде чем выбросить обыкновенную пластиковую бутылку, с нее обязательно нужно снять крышечку. Зачем? Чтобы машинам не возить лишний воздух. Закупоренный пластик практически невозможно утрамбовать ни ногами, ни автопрессом. Необходимо специальное оборудование, а есть оно пока только на мусоросжигательных заводах.
Или вот еще одно нововведение: во дворах появились разноцветные контейнеры по раздельному сбору бытовых отходов. Синие – для бумаги и картона, желтые – для стекла, зеленые – под обычный мусор. Это не ноу-хау современности, лет двадцать назад подобное практиковалось повсеместно. Но тогда отдельно собирались лишь пищевые отходы. Помню, как в нашем доме рядом с мусоропроводом стояла огромная бадья, куда сознательные жильцы аккуратно сваливали остатки со своих столов. И каждое утро бабушка-уборщица уносила эту бадью в неизвестном направлении. Ходили слухи, что свозились отходы в многочисленные совхозы и колхозы для подкормки животных.
Сегодня жителей озадачили на предмет раздельного сбора мусора еще раз. Внедряется это новшество не повсеместно: контейнеры слишком дороги, но в некоторых районах столицы они уже появились, и воспринимаются большинством горожан как само собой разумеющиеся. О пользе раздельного сбора
Некрасовка – небольшой район в Юго-Восточном округе: всего-то около девяти тысяч жителей. Он больше напоминает уютный городок средней полосы России: многоэтажек мало, в основном пятиэтажные и даже двухэтажные дома. Кажется, тут все друг друга знают. По крайней мере, за те тридцать минут, пока директор местного ДЕЗа Владимир Харламов показывал мне свои владения, с нами поздоровались все встретившиеся по пути люди.
«В апреле 2004 года, когда я пришел сюда работать, – рассказывает Владимир Михайлович, – то удивился, как часто мы гоняем туда-сюда специальную технику. Район вместе с арендаторами за день вырабатывает около семи тонн мусора, а мусоровозы приезжают утром и вечером». Оказалось, что маленькие бачки старой конфигурации без колес могли забирать такие же небольшие, 4-тонные мусоровозы, тогда как в «Фауны» за рейс загружают до десяти тонн. Так и пришло решение обновить весь контейнерный парк, а заодно в районе решились на эксперимент – раздельный сбор бытовых отходов. Была подана заявка в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы на получение оборудования, и в августе ДЕЗ Некрасовки принял на баланс 100 новеньких контейнеров.
Перемены в любой сфере жизни стоит только начать, как они тут же тянут за собой цепочку проблем, которые нужно решать. Новые контейнеры, количество которых увеличилось с двух до четырех, а кое-где и до пяти, перестали помещаться на старых площадках, пришлось заняться и этим вопросом. «Всего таких площадок в районе 18, – продолжает директор ДЕЗа, – мы заменили уже две. Но, как показала практика, конструкция их оказалась не совсем удачна».
Подходим к обновленной площадке, и, действительно, при свете дня вроде бы все прекрасно: чистый павильон, где стоят бачки, под крышей и с воротами. Но представляю, как в темное время суток сюда страшно заходить: кто знает, что скрывается в дальнем темном углу?..
Стоимость одной площадки – 60 тысяч рублей, соответственно на все понадобится не много не мало – более миллиона. Но «головная боль» для руководителей дирекции даже не в том, где взять такую сумму: теперь придется искать для павильона новые формы – более открытые.
И люди к ним потянутся
Как показала практика, не везде в столице раздельные контейнеры используют по прямому назначению, порой жители сваливают в них отходы, не глядя. Некрасовцы на удивление благосклонно восприняли нововведение. Может быть, сыграла на руку компактность района и удаленность его от центра: за МКАД часто живут по своим устоявшимся, проверенным временем законам.
Кстати, сам В. Харламов говорит, что особая агитационная работа среди жителей не проводилась. Когда на площадки стали завозить первые контейнеры, люди по-хозяйски даже возмутились: зачем, мол, понапрасну деньги тратите?! Но, прочитав надписи и разобравшись, в чем дело, успокоились. Даже в тех домах, где есть мусоропровод, горожане дисциплинированно сортируют свой мусор.
Интересно, а что происходит дальше? Вот жители рассортировали свои отходы в красивые разноцветные ящички, а потом приезжает огромный «Фаун» и сгребает все в одну кучу?
«Конечно же, нет, – отвечает Владимир Михайлович. – За «бумажными» баками приезжает свой мусоровоз, за «бутылочными» – другой, а за ТБО (твердыми бытовыми отходами) – третий. Только наполняемость у них разная: синие и желтые контейнеры опорожняют всего один-два раза в неделю, по мере загрузки».
Пишем себе в убыток?
Но на этом сортировка мусора не заканчивается. На специальном мусоросборочном пункте бумагу отделяют от картона. Правда, сегодня макулатура, которая раньше была прерогативой пионеров и книголюбов, практически никому не нужна. Не совсем понятна идея и с пластиком. Дело в том, что повторно создавать тару для продуктов из полиэтиленовой бутылки нельзя – грязная. Значит, ее, как и бумагу, необходимо во что-то переработать, но вот во что?
Во всей Москве нет ни одного такого перерабатывающего завода, вторсырье возят в Санкт-Петербург и Самару. Но раньше там старую бумагу «превращали» в туалетную, а сейчас, по причине переполненности рынка, она идет только на рубероидно-толевое производство. Из пластика делают наполнители для асфальта и изготовляют покрытия для детских площадок. Не находят применения и старые тряпки. Если когда-то одежду шили в основном из натуральных материалов, то теперь слишком много синтетических примесей, и как они поведут себя при переработке – никто не знает.
И все же в итоге получается: жилищное хозяйство готово дать от 4 до 20 процентов «полезного» мусора в месяц, что только по одной Некрасовке может составить восемь и больше тонн. Но мегаполис пока не готов его принять: не разрабатываются новые технологии переработки, нет оборудования, не запускается производство. Во всем цивилизованном мире мусор – прибыльный бизнес, и только у нас он пока убыточный.
«Будем следить за опытом…»
Другая проблема, которая не дает развиваться этому виду бизнеса, – низкая себестоимость сырья. Например, кило макулатуры в Москве сдается по 50 копеек. Тому же дворнику, который в Некрасовке за обслуживание специальных контейнеров получает премию, нужно набрать целую тонну, чтобы заработать лишь 500 рублей. Компания, которая отвезет бумажное сырье в Питер или Самару, получит там максимум по два рубля за килограмм, но большую часть прибыли «съедят» транспортные расходы.
В других районах столицы, в местах, как пишется в официальных бумагах, «наибольшего скопления людей», стали устанавливать один контейнер, но с тремя отделениями: для бумаги, стекла и алюминия (считается, что именно этот легкий металл продается наиболее хорошо). Однако в Некрасовке к такому шагу не готовы. Просто потому, что массового скопления народа в одном месте там давно не наблюдается.
А вот идея мусорок-автоматов, когда в них кидаешь пустую банку или бутылку, а обратно получаешь денежку, директора ДЭЗа заинтересовала. «Будем следить за опытом соседей, – сказал В. Харламов.– Если эксперимент окажется удачным, применим и на своей территории».

Полина Козлова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация