21:44:17
21 ноября 2024 г.

Реки малые, проблемы большие

Путеводитель по МосквеСколько морей плещутся у берегов Москвы? На этот курьезный вопрос мы всегда знали ответ: пять! А вот сколько рек в Москве (реальных!), знает далеко не каждый: 133! Правда, большинство из них упрятано в трубы, которые пронизывают основание столицы в разных направлениях. Редкое богатство! Ведь каждую их них можно в любой момент освободить, вывести наружу, как это сделали с Неглинкой у Манежа, и сделать нашу столицу еще более красивой. Вот только умеем ли мы это богатство беречь?
СОЛЕНЫЕ ПОТОКИ
Грех обижать «нищенку»

Те, кто живет на Юго-Западе Москвы, близко к Битцевскому парку, считают, что лучше места для отдыха нет: густой лес, овраги, лужайки. Одно плохо – нет воды. Два-три пруда, которые давно превратились в болота… Правда, протекала здесь речка, спрятанная в распадке, который пересекал чуть ли не пол- нашего города с востока на запад. Мутный ручеек, еле преодолевающий препятствия из ржавого металлолома и автомобильных шин – все, что осталось.
Характерная судьба! Она у большинства малых рек Москвы, в свое время не спрятанных в коллекторы. Но отходы большого города настигают их и под землей. Наиболее загрязненной, кстати, в Москве считается река Нищенка – в районе шоссе Энтузиастов. Символично… Когда-то считалось большим грехом обидеть нищего человека. Сейчас и это можно.
Подавляющая часть сточных вод поступает через водостоки – вместе с талыми водами и дождями. Что на земле – то и в воде. А московская земля – это хранилище чуть ли не всех химических элементов по Менделееву. Главный загрязнитель – транспорт. Из 900 тысяч тонн вредных выбросов, которые ежегодно обрушиваются на головы москвичей, более 90 процентов приходится на него. Продукты неполного сгорания бензина погубили в столице уже немало деревьев. Чтобы посадить новые, почву просто срывают и насыпают новый слой. Но сернистые вещества, формальдегид, суммарные углеводороды, соли тяжелых металлов не задерживаются на поверхности, проникают вглубь, в воду. Под землей текут соленые реки…
Еще одна беда – несанкционированные свалки. Ежегодно их обнаруживаются десятки. Каждая из них – химическая мина, которая отравляет сотни гектаров земли и ежеминутно выделяет в атмосферу сильнейшие токсические вещества.
И, наконец, неприкрытое варварство – когда предприятия, не желая устанавливать у себя очистные сооружения, роют колодцы и туда спускают всю нечисть. Так, например, поступил один из бывших заводов оборонки, что в районе стадиона «Динамо», отправив под землю несколько тонн нефтепродуктов.
…Авиценна по пульсу мог определить любую болезнь. «Пульс» малых рек – родники, вода из подземных источников. Из более чем пятидесяти родников Москвы санитарные службы аттестовали… один! Тот, что в Покровском-Стрешневе (ст. м. «Войковская»).
Когда налоги были большие…
Конечно, сточные воды проходят очистку. Во всяком случае – должны. Требования строгие. Но когда они чрезмерно строгие, результат получается обратный – природа только страдает.
– Ни в одной стране мира, – услышал я от одного из экологов, – не разводят в городских реках форель. А у нас хотят, чтобы появилась именно она.
Нормативы очистки воды, которые, между прочим, предложили рыбаки (документы родились в бывшем Минрыбхозе) назвали «романтическими». А потому заводы вообще не заглядывают в них – легче заплатить штраф, чем поставить немыслимой мощности фильтры. Чем-то это напоминает историю с налогами – когда они чрезмерно большие, их просто не платят.
Впрочем, о какой экологии малых рек можно говорить, если больны главные московские водные артерии? «Наиболее массовые виды рыб в Москве-реке – подуст, язь и елец. Язей в пределах столицы вылавливают около 5-6 тонн. Основные места лова – Каменный мост возле Кремля и в районе Храма Христа Спасителя. Численность ельца столь велика, что он добывается в промысловых количествах и идет на продажу под названием «московская ряпушка». И еще: «Особенно много налима водится на входе реки в столицу. По древнему названию налима (рыба-мни) даже назван один из районов города – Мневники. Там в XVII веке жили мневники – ловцы налима. Они поставляли рыбу на государев двор». Рыболовы, не бейте автора! Ничего не придумано. Это точные цитаты из книги «Рыбы России». Правда, вышла она в 1911 году.
Сейчас на берегах Москвы-реки стихийные свалки, из воды выглядывают сваи, железобетонные блоки… С советских времен в столице находится более 70 промышленных зон и сотни предприятий, которые сливали свои отходы в Москву-реку и Яузу. Нынче столичная индустрия не такая бурная, но река от нее страдает по-прежнему. Яуза – и вовсе убийственный коктейль, в котором содержание взвешенных веществ, нефтепродуктов, фенолов, нитритов, металлов превышает предельно допустимые концентрации в несколько раз.
Настоящим бедствием для акватории стали потопленные суда. Масла, гниющее дерево, распадающийся металл отравляют воды. Когда-то нувориши скупали суда у обнищавшего Речфлота – то ли собираясь превратить в казино, то ли самим поселиться в них. Но потом охота пропала, и их просто бросили на реке.
Смешно, но за чистоту Москвы-реки… никто не отвечает. Ведь она не является собственностью города. Все, что течет в Москве – в соответствии с Водным кодексом РФ – федеральное имущество. В результате Москва – единственный субъект Федерации, для которой не утверждена водоохранная зона. Из-за этого, кстати, случились и все последние скандалы со строительством коттеджей-дворцов в Подмосковье. К тому же российский бюджет не выделяет никаких средств на очистные цели: собственность наша, но заботьтесь-ка о ней вы!
МЕЧТЫ О ГОРОДСКИХ КУПАЛЬНЯХ
Так и не дождавшись федеральной помощи, Москва взялась за дело сама. Столица разработала собственную программу возрождения водного богатства. Она была принята правительством Москвы (постановление от 28 сентября 2004 года № 666 «О целевой долгосрочной программе по восстановлению малых рек и водоемов города Москвы на период до 2010 года»).
На эту программу направлено 20 млрд. руб., из которых 55 процентов – средства городского бюджета и 45 процентов – привлеченные. На первых порах предполагается разработать единую систему очистки сточных вод и покончить со сбросом промотходов в речки. Предусмотрены инженерные и ландшафтно-градостроительные мероприятия, кроме того – ликвидация свалок, уборка снега с очисткой талых вод, своевременная уборка территорий рынков и других мест торговли. Что касается снега, то важную роль сыграли снегоплавильные пункты – сегодня их более 30.
По мнению руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонида Бочина, требуется снизить в речной воде содержание нефтепродуктов и ионов аммония в 10 раз – с 2 до 0,2 мг на литр. Затем надо взяться за очистку дна, укрепление берегов и приведение в порядок поймы речек. К примеру, на очистку русла какой-нибудь Ленивки или Таракановки потребуется более одного млрд. руб.! Затем настанет черед водоохранных зон. Здесь помогут инвесторы, которые создадут рекреационные зоны, где появится жилье, а также бизнес-центры.
Уже начали чистить Яузу, Чермянку, Икчу, Лихоборку, Каменку – при одновременном ремонте набережных. Через Яузу будет, например, построено множество пешеходных легких мостиков. В целом же по Москве уже очищено около семи километров русла и берегов рек. Проверена вся природоохранная зона реки Сетунь – это без малого 103 предприятия. Половина из них должна быть выведена.
Возрождаются и столичные водоемы. Возродили, например, Монастырские пруды в Свиблове, выпустили туда уникальные виды уток, гусей и лебедей. Скоро начнут разводить исторически обитавшие в этих местах, а также декоративные виды рыб.
Частично будут восстановлены открытые русла малых рек на протяжении 80 километров, некоторые участки подземных водных артерий, заключенных в коллекторы (протяженностью до 24 километров), экологически благоустроены 34 километра прибрежной территории рек. Планируется реконструировать 168 прудов и обустроить 14 новых водоемов.
Жители Юго-Запада не верят: неужели река Котловка, от которой осталось только название района, вновь оживет? Да, в планах есть и такое. И еще одна приятная новость: собираются возродить традиционные для XIX века городские купальни. Что ж, если огородить участки и подогреть воду – это вполне реально. Не спортивные бассейны, а просто закрытые «пруды», где можно поплескаться всей семьей.
Рассчитана программа до 2010 года. Но основные средства должны быть освоены уже к 2007 году.

Илья Гладилин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация