Придется сесть за парты главам управ районов
Не так давно моя приятельница подбирала себе квартиру. Искала исключительно на юге столицы, где живут родственники и знакомые. Пару раз мы вместе смотрели жилье, и вот что поразило. Были подъезды, напоминающие кадры из «Сталкера» Тарковского: полуразрушенные, изрисованные стены, покосившиеся от многолетнего использования лифты. О запахах, витающих в некоторых домах, и говорить не приходится. Но встречались и такие здания, что радовали глаз, – словно из другого мира. Причем мы смотрели жилье, предназначенное, скажем так, для среднего класса. Подъезды, которые выглядели прилично, как раз относились к ТСЖ или ЖСК, а запущенные принадлежали городу. Невольно напрашивается банальный вывод: порядок там, где жильцы сами заботятся о содержании дома.
Как же в Южном округе проводится работа по развитию самоуправления? Этот вопрос обсуждался на очередной коллегии префектуры. Как рассказал Геннадий Писклов, первый заместитель префекта ЮАО, за четыре года с момента принятия комплексной программы по формированию кондоминиумов и созданию ТСЖ в округе сформировано 748 кондоминиумов, 854 домкома, 140 товариществ собственников жилья.
Много это или мало? Приводился пример – на 2004 год был утвержден перечень из 83 домов, где должны появиться кондоминиумы. На сегодняшний день они оформлены в 59. Планировалось создать по 15 товариществ в каждом районе (всего 240), а действуют лишь 12. Как отметил Г. Писклов, практически во всех управах эта работа ведется бессистемно.
Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЮАО Людмила Кофанова считает, что проблемы в данном вопросе накапливаются из-за нехватки квалифицированных кадров, их текучести. Только в Бирюлеве Восточном за год сменились три специалиста, занимавшихся самоуправлением в жилых домах. В районах Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово есть специалисты, но они занимаются, кроме профильной работы, и другими направлениями.
Л. Кофанова напомнила главам управ, что в Центре содействия жилищной реформе организован курс «Управление жилищным фондом». «В нашем управлении имеется методический кабинет по созданию ТСЖ, – сказала она, – и мы готовы принимать всех желающих, консультировать их в любое удобное время».
Повышать свои знания в области экономики и юриспруденции могут также и руководители ТСЖ. При Департаменте жилищной политики создан Центр содействия управлению кондоминиумами. Так что, похоже, главам управ придется сесть за парты для выполнения работы над ошибками, чтобы подтянуть результаты по самоуправлению в своих районах.