23:18:15
21 ноября 2024 г.

От информационных технологий – к информационному обществу

ЖКХНесколько лет назад префектура Юго-Восточного округа столицы начала широко использовать информационные технологии в работе с жителями. И сегодня округ не упускает инициативы, доминируя в Москве по информатизации территориального управления и внедрению механизмов обратной связи. Городская программа «Электронная Москва» получила на юго-востоке реальное, зримое воплощение. Здесь создана целая система использования информационных технологий по программе «Электронный округ», которая и была представлена 5–7 октября в культурном центре «Москвич» на первой в городе специализированной выставке «Использование современных информационных технологий в работе с населением». А в ноябре этот опыт ЮВАО будет рассмотрен на заседании правительства Москвы.
ВЫСТАВКА
Шаг вперед сделаем вместе

Говоря о веке всеобщей компьютеризации, мы обычно подразумеваем отдаленную перспективу, а между тем будущее рождается уже сегодня. В этом можно было убедиться, побывав на выставке «Использование современных информационных технологий в работе с населением».
«Юго-Восточный округ впереди в том, – сказала на открытии выставки депутат Госдумы Елена Панина, – что максимально приблизил информационные технологии к повседневной жизни. С их помощью и молодое поколение, и люди старшего возраста учатся, общаются с властью, друг с другом, получают необходимую информацию».
А начиналось все с конкурса «Если бы я был главой управы», который пятый год проводится в ЮВАО. Тогда руководители округа увидели, как молодежь стремится к компьютерным технологиям. В библиотеках стали открываться молодежные интеллект-центры с пунктами общественного доступа в Интернет, проводиться видео-интернет-конференции с жителями, был создан портал префектуры. Новые информационные технологии нашли применение в ЖКХ, образовании, на предприятиях потребительского рынка.
На выставке можно было познакомиться с опытом работы центров общественного доступа в Интернет (всего их в округе 108), четырех интернет-медиа-студий, первого в столице интернет-радио «Юго-Восток» (www.uvao.info) – его слушают в 30 странах мира.
Написать реферат, отправить письмо по электронной почте, найти редкую книгу можно в библиотеках Централизованной библиотечной системы «Люблино», где создан сводный электронный каталог публичных библиотек Москвы (www.infokniga.ru, e-mail: lublino@infokniga.ru).
Кто дорожит своим временем и не хочет тратить его на стояние в очередях, может оплачивать жилищно-коммунальные и другие услуги по карточке, телефону, через Интернет. В округе действует платежная система «Рапида».
Для учеников и просто любознательных были показаны программы дистанционного обучения, электронные учебные пособия ГОУ «Технопарк инноваций» и компании «Кирилл и Мефодий». Кстати, 102 детям-инвалидам, которые не могут выходить из дома, округ подарил компьютеры, подключив их к сети Интернет. Ребята учатся, общаются со сверстниками.
На выставке были представлены эксклюзивные разработки и услуги ведущих компаний, работающих в сфере информационных технологий. Всего в ней приняли участие более 40 организаций, предприятий, учреждений, фирм. Состоялся диалог специалистов в области IT-технологий и жителей. Прошло обучение, были проведены консультации.
Объединенный опыт работы Юго-Восточного округа по использованию информационных технологий в работе с населением прозвучал на городской конференции, собравшей глав управ районов Москвы. В округе, по словам члена столичного правительства, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгения Егорова, основательно прорабатываются вопросы создания информационной системы, полезной как малым предприятиям города, так и жителям всей Москвы.
«Мы хотим объединить всех, кто развивает и внедряет в жизнь информационные технологии, собрать их опыт и продвинуться еще хотя бы на шаг вперед. Вместе это сделать гораздо легче», – обратился к участникам выставки префект ЮВАО Владимир Зотов. Действительно, сейчас настал такой момент, когда для дальнейшего продвижения по пути компьютеризации необходимо объединение усилий, поддержка городских властей.
УЧИТЬСЯ ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ
Ликвидируем неграмотность… Компьютерную

Центральная районная библиотека №42, что на улице Чистова, встретила меня… закрытой дверью. Что такое? Хозяева говорили, что компьютерные курсы – с одиннадцати, а библиотека работает с часу дня. Звоню – открывают. Курсы, действительно, идут до открытия библиотеки, иначе не протолкнешься – желающих поработать в Интернете хоть отбавляй.
Библиотечную тишину нарушают лишь щелчки «мышек» да вопросы, которые задают уже немолодые люди, сидящие за компьютерами, своему наставнику. Знакомимся – Павел Воскресенский, электронщик ЦБС «Люблино», ведет бесплатные курсы для пенсионеров и инвалидов не первый месяц. Он рассказывает, что за пять двухчасовых занятий его «ученики» получают первоначальные навыки общения с компьютером и умение пользоваться услугами Интернета.
Организовать обучение азам компьютерной грамотности руководство библиотеки подвигли постоянные обращения посетителей – помогите написать письмо, отправить вопрос префекту, получить ту или иную информацию. «Поначалу писали, отправляли, – говорит заместитель директора библиотеки Татьяна Долгая, – а потом желающих заметно прибавилось, их просьбы стали отвлекать от работы. Решили – лучше уж научить людей самих, без посторонней помощи, работать на компьютере и в Интернете. Пригласили ветеранов из организации по соседству. Те пошли с удовольствием. Когда сообщили о курсах в газете и по телевидению, желающих стало так много, что образовалась очередь, – до марта свободных мест нет».
Между тем, занятие продолжалось. Павел объяснял, как открыть ту или иную программу, работать в ней, как выйти… Что же привело пожилых и не совсем здоровых людей в библиотеку? Решила поинтересоваться у постигающих азы компьютерного мастерства.
Владимир Константинович Пучков, пенсионер: «Мне это нужно для жизни, чтобы быть в курсе всех событий в округе, в районе – какие дома сносят, какие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, какие льготы, будет ли индексация пенсий и т.д. Не надо ходить в собес, там очереди, можно все найти в Интернете. Кроме того, навыки общения с компьютером необходимы и для устройства на работу – на одну пенсию прожить сложно».
Дина Алимовна Гузельбаева, пенсионерка: «Я занимаюсь с трехлетней внучкой, она вовсю играет на компьютере, спрашивает у меня, что и как, а я не знаю. Иногда дочь не успевает набрать текст, хочется ей помочь, но я не умею работать на компьютере. Вот и хочу научиться».
Светлана Федоровна Карпушина, пенсионерка: «Месяца два назад увидела по телевизору эту библиотеку, пришла, записалась на курсы. У сына дома есть компьютер, хожу вокруг него и не могу ничего сделать. А мне интересно. Пойду, подучусь, решила для себя, чтобы жизнь была интереснее, чтобы кругозор расширить. Общения сейчас мало – не работаю. Это стоящее дело, очень хорошо, что власти понимают и дают нам такую возможность».
Алексей, инвалид: «У меня есть дома компьютер, но пока без выхода в Интернет. Да и какой смысл его иметь, если не знаешь, как работать. Хочу научиться, узнать новые программы».
Время пролетело незаметно. Вот и 13 часов, около компьютеров уже толпятся школьники и студенты. Владимир, учащийся вечерней школы № 112 из Текстильщиков, бывает часто в интеллект-центре, действующем при библиотеке. Игорь из 336-й школы в Кузьминках приходит просматривать свой электронный почтовый ящик, ему пишут друзья из других городов. Кстати, каждую неделю для школьников час работы в Интернете – бесплатный.
В 20 библиотеках ЦБС «Люблино» уже два года работают пункты общественного доступа в Интернет. К 20 сайтам жители округа имеют свободный доступ, в том числе к порталам префектуры ЮВАО, управ районов и ДЕЗов.
ЦЕНТРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
Сколько нужно инфоматов?

Не всем москвичам по карману домашний компьютер с выходом в Интернет. Слишком дорог корпоративный доступ и для учреждений социальной сферы. Подключение к Московской оптико-волоконной сети стоит 36 тысяч рублей, плата за пользование Интернетом – 19 тысяч рублей в месяц. Поэтому задача окружных властей – сделать доступным Интернет для большинства населения.
Как отмечалось на коллегии префектуры Юго-Восточного округа, уже на стадии проектирования необходимо предусматривать подключение домов к оптико-волоконным каналам, развивать сеть ЦОД – центров общественного доступа в Интернет. Такие центры для жителей должны быть открыты в государственных учреждениях и на промышленных предприятиях, в НИИ, ЦСО, поликлиниках, дворцах культуры, спортивных комплексах, кинотеатрах, магазинах, на вокзалах. Инвесторы готовы устанавливать информационно-справочные киоски (инфоматы) в сети продажи периодической печати.
Особое внимание будет уделено школам. Подключается потенциал провайдеров, предоставляющих интернет-услуги, – за их счет к сети Интернет уже подключена 21 школа, в офисах четырех из них созданы бесплатные места общественного доступа. Используются и собственные ресурсы. В этом году из ЦБФ округа на развитие информационных технологий направлено 3,275 млн. рублей.
В сентябре столичные власти утвердили концепцию развития сети центров общественного доступа в Москве, где определены их типы, места расположения, источники финансирования. Все центры будут бесплатно предоставлять доступ к системе городских порталов. В общественных местах установят инфоматы.
«Важно четко понимать, сколько центров общественного доступа и инфоматов нам нужно и для каких целей, – считает префект ЮВАО Владимир Зотов. – Делать ЦОД с выходом на порталы государственных структур в кинотеатре было бы неразумно. Люди пришли отдохнуть, развлечься. Здесь более уместными будут игры, чаты, сайты знакомств. И, конечно, необходимо снижать стоимость подключения, аренды канала и трафика, решать проблему так называемой последней мили, чтобы новые информационные технологии стали доступны рядовым жителям».
ОТКРЫТЫ НОВОМУ
Цифровая подпись префекта
В Юго-Восточном округе внедрена электронно-цифровая подпись префекта, заместителей префекта и глав управ районов, а также новая технология использования такой подписи в едином документообороте. Впервые в городе разработано типовое «Положение об использовании электронной цифровой подписи при электронном документообороте в корпоративной информационной системе префектуры».
«Одно окно» на три района
Впервые в Москве на юго-востоке применена технология взаимодействия ЕИРЦ трех районов – Лефортова, Марьина и Нижегородского с окружным Управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда в режиме «одного окна» по каналам оптико-волоконной связи. Сотрудники Управления имеют доступ к базам ЕИРЦ, проверяют данные по регистрации граждан, подготовке и распечатке финансово-лицевого счета, выписки из домовой книги. Жителям не придется ходить по кабинетам и инстанциям за справками при постановке на учет и выдаче смотрового ордера. А документы для переселения из сносимых пятиэтажек будут оформляться оперативно.
Стартует мега-система
21 сентября вышло постановление правительства Москвы о создании мега-системы «Электронная Москва», предусматривающее образование банка данных, которым могут пользоваться все органы власти, предприятия, жители. Будет разработан пилотный проект, реализовать который, по мнению специалистов, было бы уместно на информационно-коммуникационной базе Юго-Восточного округа.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация