02:31:08
23 ноября 2024 г.

Денис Плотников: «Не бойтесь проверяющих они могут дать дельный совет»

ЖКХЕсли в доме потекла крыша, прохудились батареи или что еще, а работники жилищно-коммунального хозяйства тянут с устранением неполадок, жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Это известно всем. Но мало кто знает, что совсем скоро эта служба будет необходима еще и тем, кто собирается делать перепланировку квартиры. В ее составе создается специальный отдел по надзору за перепланировками. Об этом корреспондент «КР» беседует с начальником Мосжилинспекции в Южном округе Денисом Плотниковым.НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?
– Денис Владимирович, на ваш взгляд, как можно оценить состояние жилья в Южном округе?

– А все уже оценено. В столице несколько лет действует система мониторинга жилищного фонда. С ее помощью можно узнать, сколько квадратных метров жилья находится в неудовлетворительном состоянии, сколько нужно привести в порядок подъездов, подвалов, крыш и прочего. Этот документ давно уже стал настольной книгой не только специалистов жилищной инспекции, но и руководителей дирекций единого заказчика, глав управ районов.
– Читают ли эту «настольную книгу» работники жилищно-коммунального хозяйства?
– Да, читают. При составлении титульных списков на капитальный ремонт директора ДЕЗов в первую очередь открывают данные мониторинга. Коммунальщикам отпускаются определенные денежные средства. Возьмем, к примеру, восстановление 5 тысяч квадратных метров кровли. Руководителям дирекции единого заказчика не нужно бегать и выискивать у себя по району крыши, требующие ремонта в первую очередь. Эти данные отражены в тех же наблюдениях за жилищным фондом. Получается все просто и доступно.
– Возможно, коммунальщикам стало и проще работать. Тем не менее, жалобы продолжают поступать в жилищную инспекцию. На что чаще всего жалуются жители округа, и как вы им помогаете?
– Больная тема для жилых домов практически в любом округе Москвы – это неудовлетворительное состояние кровли. Не является исключением и Южный округ. Несмотря на то, что каждый год выделяется все больше средств на латание дыр, пропорционально этому увеличивается число протечек. Инспекция проанализировала данную ситуацию. Возьмем такой пример: в начале весны сделали ремонт металлической кровли, и она «стоит» до зимы, а следующей весной вновь начинает течь. Почему? В снежный период идет борьба с сосульками, их сбивают вроде бы специально обученные бригады. Тем не менее, они пробивают-таки крыши ломами и лопатами. И вот какой парадокс! ДЕЗы заключают договор по сбиванию сосулек с теми же подрядными организациями, которые по весне кроют крыши. Получается, что подрядчикам выгодно наделать много дырок зимой, чтобы обеспечить себя работой в теплый период. Может, я утрирую, но факт остается фактом. Я уже предлагал, чтобы ДЕЗы заключали договоры по уничтожению сосулек с другими организациями или обязывали подрядчиков за свой счет устранять пробоины. По мягким кровлям тоже есть своя тенденция. Такие крыши, как правило, на высотных многоподъездных домах. По ним передвигаются работники разных служб, начиная с лифтовиков, телевизионщиков, и заканчивая прокладчиками интернет-линий. Эти перемещения ДЕЗы не контролируют.
– Как же можно исправить ситуацию?
– Мосжилинспекция внесла свои предложения в столичное правительство. Во-первых, должен быть принят и узаконен документ, регламентирующий выход на кровлю. Во-вторых, требуется заключать договор на работу подрядных организаций, в котором все права и обязанности были бы прописаны. И выпускать на крышу одну-две организации, да еще наблюдать за их работой. Если обнаружат повреждения, то фирма должна будет провести ремонт за свой счет. Нужно, чтобы люди чувствовали ответственность за свои действия. В-третьих, следует составить список организаций, которые допускаются для работы на крыше. Этот список, подтвержденный руководителями ДЕЗа, передается в объединенную диспетчерскую службу. На основании этого документа диспетчер ОДС и будет выдавать ключ от чердака.
– На одном из заседаний правительства Москвы говорили, что надо прокладывать трапы на крышах, чтобы ходили только по ним…
– На мой взгляд, это не решит проблемы. На кровлю как оказывалось, так и будет оказываться механическое воздействие. Практика показывает, что трапы себя не оправдывают.
ЕСЛИ ТЕПЛО НЕ ПОШЛО В ДОМ…
– Коль у нас разговор вертится вокруг зимы, как вы можете охарактеризовать готовность к ней?

– В Южном округе подготовлено к зиме 3009 строений: 2646 зданий муниципального фонда, 50 – ведомственного, 276 – ЖСК, 37 – ТСЖ. На них были составлены паспорта готовности к зиме. Тем не менее без нарушений со стороны эксплуатирующих организаций не обошлось. Когда наши инспекторы проводили проверки, было выявлено 1836 нарушений. Больше всего по неисправности теплоизоляции – 709. Естественно, выдавались предписания для устранения этих недостатков.
– Как нынче было запущено тепло в дома Южного округа?
– Серьезных сбоев, как в прошлые годы, не было. Случалось, что в ту или иную квартиру не поступало тепло из-за того, что образовались «воздушки», но они быстро устранялись. И все-таки, если у кого-то существуют проблемы с теплом, можно обратиться по «горячей линии» Мосжилинспекции в ЮАО: тел. 119-63-05. Мы людей не бросаем, даже если встречаются сложные случаи, когда вины коммунальных служб в этом нет.
– Расскажите об этом подробнее.
– Очень много зависит от самих жильцов. Среди них есть такие, кто меняет приборы отопления на импортные, с особыми регуляторами тепла. Возьмем, условно говоря, человека, живущего на первом этаже, который установил такие радиаторы. Для него 14 градусов тепла – это замечательная температура. Достичь ее очень просто: достаточно повернуть ручку регулятора. При этом соседи сверху вряд ли одобрят особенности организма соседа снизу, который заблокировал поступление к ним нормального отопления. Этот любитель комфорта даже не знает, что из-за его действий горячая вода не идет по стоякам наверх. Вот и получается, что слесари тратят не один день, чтобы найти жильца, поставившего непригодный для использования радиатор. А соседи мерзнут.
– Выходит, что нельзя устанавливать новые радиаторы?
– Современные приборы отопления нужно ставить, если позволяют финансы. Только к их выбору следует подходить с умом. И прежде всего думать о своих соседях. Есть такие радиаторы, которые делаются с обводным контуром, и тогда краны-регуляторы тепла будут греть или охлаждать только ваше жилье. Но такие приборы на порядок дороже тех, что ставят в свои квартиры многие горожане. Фактически это незаконно, поскольку страдает весь дом. Если эти случаи выявляются, то регуляторы тепла убирают в принудительном порядке. ЛОМАТЬ – НЕ ОФОРМЛЯТЬ
– Мосгордумой в начале апреля были приняты поправки к закону «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». Как вы считаете, меньше будет нарушений со стороны жильцов, стремящихся все перекроить в своей квартире?

– Для меня перепланировка – это крик и боль души! Объясню почему. Горожане, приобретшие квартиру и стремящиеся перекроить ее, практически всегда думают о сиюминутных удобствах. На последствия мало кто обращает внимание. Люди забывают, что, являясь собственниками квартир, они не должны проводить какие-либо работы по переоборудованию инженерных систем без разрешения обслуживающей этот дом организации. И так во всем. Конечно, когда порядок перепланировки упростят и все проекты можно будет согласовывать за месяц, – это только облегчит ситуацию. Многие москвичи захотят узаконить все свои действия. Тем не менее, следует очень осторожно подходить к тому, стоит ли менять или разбивать стену, вентиляцию и прочее. Мы до сих пор живем в домах-муравейниках, поэтому нужно думать не только о себе.
– Недавно префект округа Петр БИРЮКОВ подписал распоряжение о порядке согласования перепланировки в жилом помещении. Как этот порядок изменится?
– Мосжилинспекция полностью берет на себя вопрос об урегулировании процесса перепланировок. В июле было выпущено постановление правительства Москвы о расширении состава инспекции и создании подразделения, которое займется именно перепланировками. Сегодня идет стихийное разрушение квартир, очень часто без соблюдения элементарных правил техники безопасности. Вряд ли кто скажет, сколько квартир в том или ином доме изменили свой первоначальный вид. В связи с этим начальник Мосжилинспекции А. Стражников разработал и внедрил программу по контролю за переоборудованием квартир в новостройках. Раньше горожане приобретали квартиру и еще до приема дома госкомиссией все там ломали, сейчас такого нет.
– Какое наказание ждет тех, кто успел-таки все сломать в своей квартире, но не оформил перепланировку?
– По закону на таких собственников накладывается административное взыскание. Штраф до 2500 рублей. Нарушителю выдается предписание, согласно которому он обязан привести помещение в соответствие с технической документацией.
– Получается, что в будущем к любому, кто затеял ремонт, может прийти проверяющий?
– Не стоит так бояться проверяющих. Инспектор может не только покарать, но и посоветовать, как устранить те или иные недостатки. Пускай проверяющие к вам не пришли. Но рано или поздно ваши переделки вскроются. Все равно вы будете что-нибудь делать с квартирой – если не продавать, то передавать ее по наследству. А чтобы это сделать, нужно или оформить перепланировку, или вернуть все в первоначальный вид. Вот тут-то и возникнут трудности. К примеру, сегодня вы – банкир и на коне, а завтра – банкрот. Денег нет. Так что прежде, чем приступить к перепланировке, нужно подумать о завтрашнем дне.
– Что стоит знать тем, кто еще собирается делать перепланировку, и куда нужно обращаться?
– В настоящее время готовится постановление правительства, регламентирующее работу закона. Порядок согласования будет устанавливаться индивидуально. Понятно, если человек снес перегородку между туалетом и ванной или увеличил дверной проем, то ему не потребуется согласование, скажем, с санэпидстанцией и пожарными. Здесь однозначно нормативы этих служб не затрагиваются, и незачем людям платить лишние деньги. Но может возникнуть и такой момент. Вы показали проект, сделанный архитекторами, получили все согласования, распоряжения главы управы и префекта на разрешение перепланировки. Зато по ходу ремонтных работ решили внести коррективы, которые могут негативно отразиться, допустим, на конструкции дома, что повлечет за собой тяжелые последствия. Чтобы этого не случилось, вводится новый порядок – журнал наблюдений, где будет оставлять свои записи инспектор вновь создаваемой службы по надзору за перепланировками. В нем будет отмечаться, как ведется авторский, технический надзор. Если все работы выполняются в соответствии с проектом или эскизом, то по их окончании составляется акт, после которого будет выдана новая экспликация БТИ.
– Знаете, возникает такое ощущение, что все эти нововведения вызовут еще большие трудности.
– Напротив. По-моему, это очень правильный подход. Раньше такой надзор существовал, но его выполняли техники-смотрители. Как правило, у них не было специального образования. Теперь же проблемой перепланировок займутся профессионалы. Все эти меры продиктованы временем.

Беседовала Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация