19:53:25
21 ноября 2024 г.

Отходный промысел

ЖКХБольшой город производит огромное количество мусора, который все сложнее убирать. Но это мы, простые люди, говорим: мусор. Специалист нас поправит: отходы. А прогрессивно мыслящий и подавно скажет: вторичные ресурсы.Посылочка из города
Почти 60% твердых бытовых отходов (ТБО) дает столичный жилищный фонд, остальное – учреждения и коммерческие организации. По самым оптимистическим подсчетам, только 10% ТБО перерабатывается, хотя говорят и о гораздо меньшей цифре – около 3%. Небольшая часть отходов сжигается. Остальное «экспортируется» из Москвы на полигоны в область, где захоранивается. Сколько это в тоннах? Московские специалисты называют цифру от 3 до 6 миллионов тонн. Специалисты подмосковные говорят о почти 30 миллионах тонн. Ясно только, что столица под завязку завалила этим добром Подмосковье, где лишь одна из каждых трех свалок имеет разрешение на прием мусора, а многие давно уже переполнены. Если они перестанут принимать городские отходы, а этим нет-нет да и пугает своих соседей губернатор области, то столица покроется толстым-толстым слоем своего же мусора.
Но заявления областного начальника – лукавство. Мусор – выгодный бизнес. За вывоз мусора надо платить – и тем, кто его принимает, и тем, кто его возит. Вот город и платит! А сколько там из него извлекают – точно никому не ведомо! Говорят, до 70 тысяч долларов в месяц с одной свалки! И все при деле. И на добычу этого полезного ископаемого совсем не надо тратить собственные силы. Каждый москвич ежеденевно трудится в забое, выдавая на-гора стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен – только бери.
Селективный тупик
Считается, что три мусоросжигательных завода перерабатывают от 3 до 10% мусора, который собирается в Москве. Значит, чтобы переработать все, нужно построить еще минимум 90 заводов. Каждый обойдется в 300–400 миллионов долларов.
Может, не надо все жечь? Что-то можно и переработать. Но ведь пока отходы от бака во дворе доберутся до такого завода, часть из них, например, бумага и картон, станут непригодны ни для сжигания, ни для переработки. Необходима сортировка. Но где же найти работников, которые будут рыться в кучах отбросов? Тем не менее, для спасения сырья некоторое время назад стали раскачивать идею селективного сбора мусора. Такая работа налажена в некоторых административных округах Москвы. Об этом рассказывалось на недавней выставке «Предпринимательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы».
Начат эксперимент был красиво. Да, во дворах стоят разноцветные контейнеры, в которые сознательные граждане должны бы бросать отдельно бумагу, отдельно стекло. Правда, для этого они должны дома завести отдельные ведра для бумаги, стекла и всего остального, во что верится с трудом. Так что любой селективный сбор требует дополнительной досортировки. А проведение такой операции на мусороперерабатывающем заводе сразу переводит его из разряда самоокупаемых в дотационные. Что же придумали в Южном административном округе столицы? Там весь мусор везут на сортировочные пункты, которые находятся тут же в округе, на которых, собственно, происходит досортировка.
Эксперимент профессора растимешина
Доктор технических наук, профессор Сергей Растимешин решил проверить, как идет в Москве раздельный сбор мусора. Он выдвинул гипотезу, что лучше всего такой передовой процесс должен идти где-то вблизи Кремля или Госудмы. И ведь нашел! На Манежной площади, около памятника Жукову, как миленькие стояли несколько разноцветных контейнеров: «Бумага», «Стекло», «Пластик». Профессор поднял крышечку одного: все вперемешку. В другом – то же самое. Почему так получилось? Научная проблема! Профессор, выделив из скромной зарплаты бюджетника средства на бутылочку пива, сел напротив баков и приступил к научному наблюдению. В результате сделал два важных открытия. Во-первых, ни москвичи, ни гости столицы не утруждали себя задачами сортировки. Они просто бросали то, что им не нужно, туда, куда им ближе. Во-вторых, приехавший за добычей мусоровоз и вовсе добил благородную селективную идею. Все баки были один за другим перевернуты в чрево машины, где их содержимое окончательно перемешалось. Профессор и это зафиксировал.
Так пытливый российский ученый доказал, что никакого раздельного сбора мусора в Москве нет. Свои околокремлевские наблюдения профессор обобщил так: какого черта было заваривать кашу и трубить об этом! Вывод, может быть, и не вполне научный, но справедливый.
Кстати, кто он такой, этот Растимешин?
Странная стратегия
Есть в Москве одна станция метро, около которой, пожалуй, чище, чем в других похожих местах – это «Преображенская площадь». Хотя и магазинов, и палаток кругом полно, и уклад жизни тут такой же, как везде: выпил – бутылку бросил, покурил – окурок кинул. Потому что тут зона действия концерна «Вторичные ресурсы».
Сворачиваем за дом. Сколько помню, здесь всегда была жуткая помойка. Теперь – совсем другое дело.
Мой экскурсовод – тот самый профессор Сергей Растимешин, исполнительный директор концерна «Вторичные ресурсы». Это он с коллегами придумал и внедряет своеобразную технологию, которая, освобождая город от отходов, кроме того еще не требует огромных бюджетных вложений.
Три стоящих стена к стене аккуратных вагончика на манер строительных бытовок. На улицу смотрят амбразуры с надписями «Бумага», «Стекло». Это и есть первый и единственный пока в Москве мини-сортировочный пункт для работы с твердыми бытовыми отходами.
– Ага, – говорю я, – селективный сбор! А говорите, он не нужен!
– Все равно этого никто не придерживается. Бросают куда попало. А наши работники досортировывают. После нас уже ничего исправлять не надо. Например, если мы отвезем на переработку алюминиевые банки, а среди них попадется хоть одна стальная, и там это завернут, то оштрафован будет сортировщик.
Сейчас один такой пункт обслуживает две тысячи жителей, но работает не в полную силу. При полной нагрузке он обеспечит чистоту квартала с населением до 12 тысяч жителей.
Кстати, весь объект сдается под ключ как единое целое, не нужно отдельных согласований на каждый гвоздь. Это одно изделие – как автомобиль.
Какова же схема работы? Все отходы поступают в «приемное отделение». Или жильцы из домов приносят свои пакеты, или уборщики привозят коробки из-под мусоропроводов. Во втором вагончике идет сортировка: из всего добра отбираются алюминиевые банки, полиэтиленовые бутылки, картон и бумага. Все это тут же прессуется в брикеты и потом вывозится на переработку. В третьем вагончике – пункт приема стекла, тех же бутылок и банок. В пункте есть свой биотуалет, автономный умывальник. Единственное, что нужно – электроэнергия. И хотя с управой все было согласовано, но кабель пришлось тянуть с приличного расстояния, хотя есть щитовая и поближе.
– У нас положение, как в одной песне: «И все вокруг как будто «за» и смотрят ласково в глаза…» – развивает тему Растимешин. – Есть даже специальная позиция в «Плане первоочередных мероприятий по созданию условий для развития предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы на 2004-2005 гг.», который был утвержден правительством в марте этого года. Там все очень правильно написано – и про отказ от дотационности, и про необходимость конкуренции. Чтобы наши пункты развивались, нужно всего-навсего дать предпринимателям нормативную базу для работы. На разработку ее выделены средства – 0,8 млн. рублей, это всего-то 4% от того, что относится к работе с бытовыми отходами, но и этого нет!
Кстати, в этом плане из 18,7 млн. рублей на работу с бытовыми отходами предполагалось 30% потратить на разработку схемы размещения пунктов, а половину суммы – на загадочное «создание центра обеспечения развития малого предпринимательства в сфере сбора и переработки твердых бытовых отходов». И только 4% – на развитие практической работы. Странное соотношение! Вместо этого миллиарды вкладываются в мусоросжигательные заводы. Город же выбрал, мягко говоря, странную стратегию решения вопроса: жечь мусор, то есть деньги, и за это еще платить. На выставке «Предпринимательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы» было сразу несколько стендов, рассказывающих о работе с бытовыми отходами. В один из дней, уже совсем близко к концу работы, когда почти все разошлись, около стенда концерна «Вторичные ресурсы» все шло обсуждение. Бизнесмены из Калининграда и Астрахани, заинтересовавшись технологией мини-пунктов, все пытали Растимешина на предмет экономической целесообразности. Вроде бы пришли к выводу, что выгодно, можно заработать…
Александр Касатов
Автор выражает благодарность аллергии, которая, лишив его обоняния, позволила глубже копнуть проблему

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация