Со скрипом, но внедряются новые серии домов
Люди хотят жить в удобных, комфортабельных квартирах. И архитекторы такое жилье проектируют. Но одно дело создать проект на бумаге, и совершенно другое – внедрить их в жизнь. Об этом на прошедшей в Москве выставке «Недвижимость-2002» размышлял первый заместитель главного архитектора города Москвы, директор МНИИТЭПа Юрий Григорьев. Эта заметка написана «по мотивам» его выступления.В наследство нынешним строителям достался «конвейерный» способ строительства панельных зданий. Главные его принципы – технологичность, экономичность, скорость, большие объемы. Внедрение новых серий или модернизация существующих неизбежно усложняет производство, так как приходится осваивать лишние изделия. Эркеры, мансарды, архитектурные детали оборачиваются головной болью для технологов. И архитекторы буквально заставляют строителей что-то менять в своей работе.
Например, архитекторам стоило огромных усилий запустить в «тираж» проектное решение о снижении входа в лифт до уровня первого этажа. Ведь для того чтобы вызвать кабину, приходится преодолевать лестничный марш. Ну не глупо ли?
Архитекторам удалось сдвинуть с места еще одну застарелую проблему и «пробить» постановление правительства об обязательном остеклении лоджий и балконов по проекту. Самодеятельность жителей, городящих жуткие конструкции в стиле «шанхай», уродует лицо города. А, например, в Берлине никто не позволит забить гвоздь «в неположенном месте», тут же накажут и мало не покажется. Теперь же и у нас появилась надежда, что фасады новых домов не будут испорчены.
В последнее время поменялось и инженерное оборудование в домах: появились специальные места с умывальником для вахтера, уже давно не делают стеклянных вестибюлей (чтобы не разбивали), в системы отопления внедряются новые устройства. Обсуждается сейчас и внедрение новой «столярки», счетчиков на воду и отопление.
Уже напрашиваются изменения в сравнительно новую серию П44-Т. Несмотря на то, что объективно это хороший дом, но и он уже начинает надоедать: пора менять красную «рубашку», то есть сделать облицовку другого цвета.
Тем не менее, сами строители прекрасно понимают, что рынок – это конкуренция. Если один ДСК упрется и не захочет менять свои «привычки», то другой тут же внедрит некое новшество, улучшит планировку и обгонит соперника на рынке.
Каковы же перспективы строительных компаний, которые занимаются строительством массового жилья? От сборного крупнопанельного домостроения надо переходить к сборно – монолитному. И сегодня ДСК заказывают МНИИТЭПу такие проекты.
Как строится сборно-монолитный дом? По этой технологии каркас дома делается из монолита, а стены – из навесных панелей. И чем легче эти панели, тем лучше для дома. Ведь монолитные стены – это плохо для жильца.
Сборно-монолитный дом дает больше возможностей для планировки квартир, ее можно делать свободной. Там нет этой жесткой системы «шага» – расстояния между несущими конструкциями, которым буквально зажаты архитекторы.
Что же касается непосредственного проектирования квартир, то и оно сейчас переживает новый этап. В МНИИТЭПе работают над функциональным зонированием квартир. Что это значит? Пространство квартиры следует разделить на зоны, имеющие определенные функции. Например, во всех новых сериях, начиная с «двушки», ванная комната должна располагаться рядом со спальней.
Однако сейчас можно встретить проекты, где чужая ванная с туалетом примыкает к вашей спальне. И происходит это потому, что на рынке строительства жилья появилось много мелких проектных фирм. Заказчик старается выбрать проектировщика подешевле, а квартиры продать, естественно, подороже. Лицензия у такой фирмы имеется, но она и понятия не имеет, как сделать нормальную квартиру. Учитывая, что «неэлитное» жилье покупают в основном средние москвичи, а вовсе не новые русские, особенно важно спланировать квартиры как можно более рационально. Образно говоря, обычный средний покупатель считает каждый сантиметр и каждый рубль, и платить ему надо из собственного кармана не только за планировку, но и за эксплуатацию. А значит архитекторам и проектировщикам надо работать и работать.