Какие претензии?
Недавно ехала в автобусе, услышала разговор двух женщин.
– Работаю санитаркой в санэпидстанции. Вожу в лабораторию воздух на пробу. Знаешь, какая у меня зарплата? Три тысячи! Как жить?Подруга бурно реагирует:
– Слушай, переходи к нам продавщицей! Будешь зарабатывать вдвое больше.
Та, первая, чуть не оскорбилась:
– Ты что? За шесть тысяч горбатиться целый день? Пусть поищут такую дурочку!
…Как было, так и осталось. Даже новая жизнь ничему не научила. Чего ж тогда ждать каких-то перемен? Ничего не будет у нас хорошего. В общем, как сказали бы японцы, «отстали навсегда».
Услышанный разговор стал последней каплей. Кипя возмущением, пошла к главному инженеру нашего ДЕЗа.
– Лестницы грязные, ковши у мусоропровода сломанные, на лестничной площадке темно, почтовые ящики висят на одном гвозде… Где ваши уборщицы, плотники, слесари, электрики? Если не хотят работать – гоните их! А вы все либеральничаете. Тоже мне, руководители…
Он почему-то с любопытством посмотрел на меня. Потом позвонил диспетчеру:
– Придите с журналом.
И попросил проверить вызовы. Она стала листать.
– Нет…нет…нет. Никто не звонил.
Главный инженер поднял на меня усталые глаза.
– Какие претензии? Вам это нужно или нам?
И я мгновенно сникла. Вспомнила, что каждый раз собиралась позвонить, но потом в повседневной суете забывала. Наверно, и другие так. Что из этого следует? А то, что мы, в сущности, привыкли к безобразию. То ли смирились с ним, то ли вообще оно нас не очень беспокоит…
Значит, не в ленивых работниках секрет, а в нашей нетребовательности. Это настоящая беда. А потому не надо говорить: плохо живем, потому что плохо работаем. Иначе: плохо работаем, потому что не хотим жить лучше! Хорошая жизнь почему-то для нас не стимул. И пока будет так, пока не появится – как говорят в спорте – «воля к победе», мы не то, что Японию, но даже бедную Португалию, ставшую для нас чуть ли не официальным экономическим ориентиром, тоже никогда не догоним.