Дворец мецената – приемная министра обороны
Этот изящный особняк на Мясницкой улице, совсем рядом со станцией метро «Чистые пруды», долгое время скрывался за глухим забором. Ныне завеса секретности снята: в годы Великой Отечественной войны здесь, в доме 37, располагалась ставка Верховного главнокомандующего. Такие разные хозяева
На ближайшей станции метро «Кировская» всю войну поезда не останавливались. На перроне, перегороженном фанерными стенками, располагалась часть Генштаба и узел связи. Для Сталина здесь был устроен подземный кабинет, но он им ни разу не воспользовался.
И сегодня это здание по-прежнему принадлежит военным – здесь находится приемная министра обороны России.
Сохранившиеся на Мясницкой старые палаты за свою долгую жизнь неоднократно меняли хозяев и перестраивались. В архивах сберегли документ 1752 года о том, что этот участок принадлежал капитану Н. Волконскому. Когда-то здесь плескались два усадебных пруда. Если бы они сохранились, между ними как раз и проходил бы проспект Сахарова. Вот какая это была просторная усадьба с роскошным садом, большим хозяйственным двором, флигелями и служебными постройками. В течение века дом переходил из рук фабриканта И. Докучаева к прима-балерине Императорского театра Ярославовой.
В 1819 году по ее заказу главный корпус был перестроен в стиле «ампир» по проекту Осипа Бове, руководившего комиссией по восстановлению Москвы после войны с Наполеоном.
В семидесятых годах XIX в., по поручению нового владельца – известного купца, «мясницкого мецената» Козьмы Солдатенкова – академик архитектуры Александр Резанов доводит особняк до совершенства.
Современники восхищались облицованными резным – в стиле Ренессанс – деревом, великолепной мебелью, декором залов особняка в мавританском, византийском и античном стилях. Солдатенков прожил здесь много лет до своей кончины в 1901 году.
Московский благодетель
Один лишь штрих –Лев Толстой восхищался тем, что Солдатенков употребляет большую часть своего богатства на добрые дела. Именно на деньги Козьмы Терентьевича (два миллиона) – построили на краю Ходынского поля громадную детскую больницу (ныне Боткинскую), где лечение было бесплатным, и в больницу принимались все, независимо от сословия и вероисповедания. Еще миллион был выделен на строительство ремесленного училища, столько же – на учреждение крупной торговой школы. Еще Солдатенков занимался строительством и содержанием домов для престарелых, богаделен. Особую славу Солдатенкову принесло меценатство. Еще раньше Павла Третьякова он начал собирать картины русских художников и стал владельцем прекрасной коллекции (Шишкин, Иванов, Федотов, Перов, Васильев, Пукирев, Левитан). Солдатенкову принадлежало также бесценное собрание древних русских икон, его жемчужина – «Спас» Рублева. Вся эта галерея была размещена в залах дома 37 по Мясницкой. А в пятидесятых годах Козьма Терентьевич занялся и издательской деятельностью.
Незадолго до кончины Солдатенков составил завещание, в котором он передавал в общественное пользование практически весь свой капитал. Коллекция картин (около 300 полотен), богатейшая библиотека отошли Румянцевскому музею. Все нераспроданные книги его издательства и права на них тоже были переданы городу.
После революции на какое-то время в этом особнячке расположился санаторий – прямо в центре города. Все остальное время усадьба находится в руках государства. Мемориальной доски – в память о Солдатенкове – нет. Надеюсь, пока нет.