Дом Даля «в Грузинах»
Старые московские дворы, основательно затесненные кварталами выросших позднее домов, частенько скрывают за собой удивительные исторические здания. Один такой уголок XVIII века (у бывших прудов) сохранился в самом начале Большой Грузинской улицы, во дворе дома №4/6.Моряк, врач, писатель и лексикограф
Когда-то это была прекрасная дворянская усадьба, с большим тенистым садом, что вольготно раскинулся до самой Садовой. Дом «в Грузинах» – не только замечательный архитектурный памятник, он связан с именами декабриста Д. И. Завалишина, этнографа и лингвиста В. И. Даля, писателя П. И. Мельникова-Печерского.
Памятнее всего для нас те годы, что прожил здесь Владимир Иванович Даль: писатель, лексикограф, автор известного сборника «Пословицы русского народа» и, главное, фундаментального «Толкового словаря живого великорусского языка», почетный академик Петербургской академии наук.
Родился Владимир Иванович в семье датского врача Иоганна Даля в 1801 году, успешно окончил морской корпус (1819 г.) и в чине мичмана не раз ходил на корабле в Швецию, Данию, иные плаванья. Через десять лет морских хождений в Дерпте окончил медицинский факультет, неплохо проявил себя на этом поприще и был высоко оценен как врач великим хирургом Н. И. Пироговым.
Объехав половину России, Даль был восхищен красотой, сочностью и образностью народной речи. Долгие годы он собирал слова, выражения, образцы толкований и речений. Даль написал «Русские сказки…», которые очень нравились А. С. Пушкину, он же и посоветовал заняться словарем, работой, которая была немногим по плечу. Впоследствии Даль был одним из тех, кто безотлучно находился у постели смертельно раненого поэта.
Уйдя в отставку в 1859 году, Даль поселился в собственном доме. Дом небольшой, деревянный, двухэтажный, был уютным и теплым. Именно здесь, «в Грузинах», работая над словарем, по его собственным словам, «как батрак», он и завершил свой гигантский, полувековой труд. В этом доме его частенько навещали писатели, педагоги, деятели культуры и искусства, поддерживая всячески его творческий настрой, пополняя его языковую копилку. Первый том словаря вышел в свет в 1861 году. Все издержки по печатанию этого объемного издания принял на себя император Александр Второй. Завершающий том появился на книжных прилавках лишь через 6 лет после первого.
Как сочинитель, Владимир Даль не раз публиковал свои повести под псевдонимом «Казак Луганский» или «В. Луганский». Псевдоним неслучаен – Даль родился в Луганске.
После кончины в сентябре 1872 года Владимира Ивановича в этом доме жил его сын – Лев. Окончив с золотой медалью Академию художеств, молодой архитектор проявил себя талантливым зодчим. Среди его работ – собор на знаменитой российской ярмарке в Нижнем Новгороде, мозаичные фрески в храме Христа Спасателя.
В Москве он построил (1876 г.) здание первого крытого рынка на Садово-Смоленской с обширными хранилищами-холодильниками, водопроводами и т. д. Правда, современники отмечали, что фасаду не хватало легкости и красоты, но поскольку «сами же господа гласные выразили пожелание касательно простоты и дешевизны постройки», ждать другого и не приходилось.
Здание это благополучно простояло до тридцатых годов нашего времени, и было разобрано при расширении Садового кольца.
Живучий особняк
Удивительно, но знаменитая усадьба Даля в Грузинах благополучно пережила нешуточные потрясения. Дом уцелел в пожаре 1812 года. Еще совсем недавно при реставрации здания можно было видеть торцы обугленных бревен – следы того великого пожарища.
Осенью 1941, при бомбежке Москвы, рядом с ним упала крупная бомба, но… не разорвалась. Велико же было удивление прибывших саперов, которые обнаружили песок в бомбе и лежавший там чешский словарик!
Сегодня в этом бывшем семейном гнезде В. И. Даля, после внушительной реставрации, расположилось Министерство природных ресурсов и в левом крыле – небольшой музей лексикографа. В память о Дале осталась лиственница, посаженная им вблизи дома.