19:40:41
14 июня 2024 г.

Мелькают в окнах юридические лица

Жилые помещения должны использоваться исключительно для жилья. Эта юридическая норма закреплена статьями 288 и 289 Гражданского Кодекса РФ. Кодекс – документ нового времени, но подобная норма действовала в нашей стране чуть ли не с 30-х годов. В те времена государство не желало образования всяких частных «лавочек»
, которые так удобно было замаскировать под квартиры.Нынешние правовые нормы вызваны к жизни другими мотивами: не для того строились квартиры, чтобы занимать их офисами, конторами, мастерскими. Жилые помещения – для людей!
Тем не менее, эта норма сплошь и рядом нарушается. И особенно в центре города. Выявил это недавний рейд рабочих групп в разных районах округа, который координировала наша дирекция.
Почему эта проблема особенно остра именно для центра? Здесь наибольшее число ветхих и аварийных зданий. Сейчас в центре до 300 зданий, которые нуждаются в срочном капитальном ремонте: замене деревянных перекрытий на современные, бетонные, прокладке новых коммуникаций (некоторые служат уже по сто и больше лет!) и т.д. Из них 60 домов уже не терпят никакого отлагательства в реконструкции. В них живет примерно тысяча семей.
Но ведь на время реконструкции людям надо предоставить какую-то другую жилплощадь. Как иначе сменишь перекрытие? Однако переселенческий, маневренный фонд у округа крайне скуден. И это, – а не только отсутствие денег в бюджете, – как раз и тормозит обновление центральной части столицы.
Наш рейд и был направлен на то, чтобы выявить и вернуть городу незаконно отобранные у него квартиры. Когда-то жилые помещения были переведены в нежилые, причем, вполне официально. Со временем они стали непригодными для того, чтобы жить в них постоянно. Где-то отсутствует горячая вода и тепло, где-то нарушена инсоляция помещения, сделана перепланировка, и теперь непонятно, где кухня, где коридор. По нашим подсчетам из всех квартир, которые занимали и занимают организации, таких — не менее половины. Но для временного проживания они подойдут вполне! А это именно то, что и надо центру. Жить в них люди должны не более полугода — на это время можно как-то смириться с неудобствами. Фонд-то переселенческий, и – повторю – крайне нам необходимый.
Однако как не просто забрать помещения у нынешних хозяев.
1-й Николощипанский пер., 9/1. На втором этаже одна коммерческая организация занимает три жилые квартиры. Когда-то – еще в 91-м году – их передал ей тогдашний райисполком. В то время многие райисполкомы объявляли себя «суверенными». Но срок действия договора аренды давно кончился. Нынешнее нахождение коммерсантов в жилых помещениях совершено незаконно. Сейчас идут непростые переговоры по их выселению из квартир.
Большая Якиманка, 25, кв. 2. Сюда, и также давно (в 93-м году) вселилась организация под названием «Велта». Договор у нее был с имущественным департаментом. По постановлению правительства Москвы, определяющему перечень ветхих и аварийных домов в городе, сам дом подлежит сносу либо реконструкции. Вроде бы все ясно — все обитатели дома должны его покинуть. Однако в связи с отсутствием финансирования вовремя этого не сделали. И о «Велте» забыли. Но теперь организация не собирается покидать насиженное местечко – несмотря на то, что договор аренды с ней давно уже истек и пролонгирован не был. Сейчас иск о принудительном выселении «Велты» из дома направлены иск в суд.
Трифоновская ул., 61. Дом этот в свое время также готовился к сносу, отселялся, но потом решили все же оставить его, проведя в нем капитальный ремонт. Пока решалась судьба дома, районной управе дали право сдавать помещения – сроком на год. Год растянулся на пять… И сегодня жилой дом наполовину занят различными организациями. Какие-то из них покидают квартиры добровольно, дела на другие передаются в арбитражный суд.
А вот еще одна фирма – с весьма громким названием: «Юридическая Россия». Находится она на Арбате, 4, стр. 3, занимает две квартиры. Общая их площадь немаленькая – 250 кв. м. Переданы эти квартиры им были все свое время Киевским райисполкомом. Однако площади все еще числятся в жилищном фонде. Это зафиксировано в актах БТИ, которыми мы руководствуется, а потому нахождение любой юридической (в данном случае слово обретает буквальный смысл!) организации там неправомерно.
Впрочем, есть случаи, когда переговоры с коммерческими организациями заканчиваются успешно. Вот один из них. Бауманская, 24. В одной из квартир расположился коммерческий банк. В свое время он ее купил для своего сотрудника, тот почему-то жить там не стал. И площадь решили использовать под офис. Банку было выдано соответствующее предписание: «Освободить!», но поначалу они отвергли его: «Наша площадь – что хотим, то делаем». Но потом с его руководством встретились наши юристы, и вскоре офис вновь был превращен в квартиру.
К сожалению, подобные примеры не так часты. Судимся, например, сейчас с половиной Арбата — из 50 выявленных здесь адресов, где организации незаконно снимают квартиры, иски поданы в 18 случаях. И уже есть решение о принудительном выселении одного из арендаторов: фирмы «Авиатранстур» (Поварская 8/1. стр. 1). Всего же арбитры должны вынести решения по 31 жилому помещению. Но хотелось бы заметить, что даже если есть решение, выселение идет крайне медленно: судебные приставы особого усердия не проявляют.
На сегодня нами выявлено 140 случаев, когда в квартирах незаконно находятся юридические организации. Занимают они в общей сложности около 300 квартир. У центра, по сути, отняли целый дом! И это показал всего лишь один рейд. Однако за ним последуют и другие.
Сейчас мы столкнулись еще с одним явлением: жилые помещения в нежилые превращают уже не организации, а…сами жильцы. Открывают там различные мастерские, магазинчики, склады. Пока таких случаев немного, но они есть. Хотелось бы напомнить содержание одной из упомянутых статей Гражданского Кодекса: «Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, то органы местного самоуправления могут предупредить собственника о необходимости устранить нарушение, а если после этого тот продолжает использовать жилое помещение не по назначению, суд… может принять решение о его продаже с публичных торгов (с выплатой собственнику вырученных средств)….» Иными словами, квартиры он может лишиться.
Василий Сенин, заместитель генерального директора ГУП «Генеральная дирекция по обеспечению объектов городской инфраструктуры ЦАО»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация