19:51:35
18 июля 2024 г.

Как избавиться от чужаков и ненужных налогов

Жилищные программыБезусловный лидер среди неприятных событий в жилищной сфере, произошедших за последнее время, – отмена Верховным судом РФ требования об обязательном 10-летнем «стаже москвича» для потенциальных очередников. Теперь перед походом в жилотделы, чтобы записаться в очередь за квартирой, вовсе необязательно 10 лет жить в Москве.

Любой приезжий может прикупить комнатенку в коммуналке, заявить о том, что у него не хватает квадратных метров, и встать на учет. Если пронырливый гражданин имеет еще и кое-какие льготы (инвалидность, скажем), то московскую квартирку он получит довольно быстро. Ведь очередники-льготники ждут жилья недолго по сравнению с теми москвичами, которые вот уже 20 лет стоят в очереди по «общим основаниям».

Однако заслон иногородним льготникам в скором времени будет поставлен. Как сообщила недавно на пресс-конференции председатель Комиссии по жилищной политике, депутат Галина Хованская, сейчас разрабатывается механизм, который законодательно установит десятилетний мораторий на получение жилья иногородними.

Зашла речь и о другой новации, которую уже давно ждут очередники, желающие получить квартиру по договорам коммерческого найма. Напомним, что квартиры по коммерческому найму нельзя приватизировать, зато их можно будет выкупить. Город намерен помочь тем, кто соберется выкупать квартиры: предоставлять ссуды на возвратной основе. Как отметила Галина Хованская, проект законодательного документа на эту тему вскоре будет внесен в Мосгордуму. Ориентировочно ссуды будут предоставляться на срок до 10 лет. Максимальный ее размер составит 70 проц. от рыночной стоимости квартиры. Минимальный – 30 проц.

Отвечая на вопрос о персонифицированных счетах, на которые должна будет поступать адресная помощь малообеспеченным людям, не имеющим возможности самостоятельно оплатить жилищно-коммунальные услуги, депутат сказала, что и эта идея требует законодательного подкрепления.

Необходимо решить законодательно, что те деньги, которые переводятся на личный счет человека, не являются его доходом. Иначе государственная помощь беднякам будет облагаться налогом. И вся затея лопнет.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация