Шум большого города
Знаю людей, тридцать лет проживших в квартире с окнами на проспект Мира. Поселились они там задолго до того, как у нас стали популярны стеклопакеты. Сначала шум мешал. Но лишь первые год-два. А потом привыкли. Только разговаривать стали, как им кажется, чуть громче. На самом деле – громче намного. Приписывают нарастающую глухоту возрасту…О том, насколько опасны шумы большого города для нашей психики и здоровья, размышляет врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор работ на эту тему Александр АНДРЕЕНКОВ.
Полезно для уха
Чем шум отличается от звука? Звук – это колебание. Шум – набор звуков. И шумы, и звуки различаются по частоте.
Не все шумы вредны. Многие из них способны оказывать благоприятное, успокаивающее воздействие на человека. Например шум леса, листвы. Слушая, как шумят деревья, человек ощущает себя в своей тарелке, ведь к таким шумам он привыкал миллионы лет. Плеск волн тоже оказывает успокаивающее воздействие на нашу психику.
В психотерапевтической практике природные шумы используются при лечении различных заболеваний в качестве вспомогательного средства. Психотерапевты применяют и так называемый «белый шум». Это своеобразное шипение, усиливающееся и ослабляющееся строго ритмично. Отдаленно он напоминает накатывающийся шум волн без плеска воды. Он успокаивает и убаюкивает.
О вредном
Неблагоприятно на психику и физическое здоровье людей действуют шумы техногенного, искусственного происхождения.
Условно все шумы делят по их частоте: на низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. Низкочастотные и высокочастотные шумы техногенного происхождения по-разному влияют на нервную систему человека.
Один из самых неблагоприятных городских шумов для психики человека – шум автомобильного транспорта на крупных магистралях. Особенно вредны его низкочастотные составляющие. Они обладают способностью огибать различные заграждения, в частности дома, деревья, даже лесные массивы, и слышны вдалеке от трассы. Низкочастотные шумы раздражают нервную систему. Человека мучают тревоги, он чувствует себя утомленным, у него усугубляется депрессия.
Среднечастотные шумы техногенного характера также травмируют нервную систему, вызывая чувство тревоги. Примеры среднечастотных шумов: под окном меняют трубы, работает кран или экскаватор, сосед прогревает двигатель машины. К среднечастотным, травмирующим психику шумам, относится и музыка, раздающаяся из плохой аппаратуры.
Высокочастотные техногенные шумы вредны по-своему. Так, шумы, по частоте приближающиеся к 20 тысячам Герц, оказывают возбуждающее действие, порождают агрессию. Высокочастотные шумы преобладают на производстве. Это – и шум металлорежущих станков на заводе, и визг электропилы.
За пределами нашего слуха
Шумы могут быть с инфра- и ультразвуковой составляющей. Ультра- и инфразвук человек не воспринимает на слух. Ультразвук характеризуется частотой колебаний выше порога восприятия звука органами нашего слуха, то есть его частота выше 22-25 тысяч Герц. Инфразвук – находится ниже порога восприятия, то есть ниже 15 Герц.
Чем более низким становится звук, тем он на слух воспринимается тише. А когда приближается к слуховому барьеру, то кажется, будто звук становится совсем тихим. Но эмоциональное воздействие его возрастает. То же самое происходит и с высокими звуками.
Классический пример инфразвуковых шумов естественного происхождения – океан во время шторма. Считается, что возникающая в это время тревожность в значительной степени порождается инфразвуковой составляющей. Известны случаи, когда инфразвук приводит к тому, что моряки во время шторма бросаются с борта корабля, хотя судно не тонет…
Пианино – пытка для соседей
В мире шумов и звуков существуют пока что необъяснимые явления. Например, приятные звуки классической музыки могут превратиться в психотравмирующий набор шумов, проходя через панели домов.
То же самое происходит и с городскими шумами. Например, когда автострада загорожена домами, то сквозь них способны пройти лишь низкочастотные шумы.
Действие шумов одной частоты колебаний, возможно, намного вреднее для человеческого организма, чем многогранного разночастотного шума.
Самый приятный звук – это звук человеческого голоса, ведь в нем так много составляющих – обертонов. Самый неприятный – монозвук: вспомните пробуждение под будильник, писк различных электроприборов.
Космическая тишина и стеклопакеты
Горожан окружает множество разночастотных шумов. Для нашей психики лучше просыпаться от них, чем в тишине, которую гарантируют стеклопакеты. Тем более, что в квартире со стеклопакетами все равно присутствуют шумы техногенного характера – холодильника, кондиционера, электрических приборов.
В квартиру должны поступать звуки естественного происхождения.
В идеале наше с вами пробуждение должно выглядеть так. Мы открываем глаза от того, что в окошко падает луч света. Слышим, как щебечут птицы. Такое пробуждение заряжает энергией, гармонизирует деятельность человека.
Обратный процесс возникает, когда в первые минуты пробуждения мы видим небоскреб перед окном, причем в изоляции от естественных шумов, даруемой нам стеклопакетами. А причина пробуждения – неприятный звук будильника.
Кстати, полная космическая тишина также обладает психотравмирующим эффектом. Это – одна из проблем космонавтов. Для человека абсолютная тишина нежелательна. Начинает звенеть в ушах, могут возникнуть слуховые галлюцинации.
Люди и животные
Зона слуха в коре головного мозга у человека больше, чем у животных. То есть существам высокоразвитым, изначально предоставлялись исключительные возможности для разделения, различия звуков. Но человек, по мере расширения круга своих занятий, сузил свои возможности. Не секрет, что у дикарей, живущих на природе, слух намного острее, чем у жителей мегаполисов.
Любой человек слышит гораздо хуже, чем животные. Собаки, например, способны уловить более слабые звуки, чем мы, и в более широком диапазоне. Собака разбирается в частоте колебаний до 40 тысяч Герц, кошка – до 60, а заяц – до 120. Самое обидное, что глухота с годами обедняет человеческую жизнь. Ведь только в ранней юности человек способен воспринять звук с частотой от 15 до 22 тысяч Герц. Каждый год у человека отнимает сотни, а то и тысячи Герц восприятия. Дети часто слышат то, что пожилые люди, даже с относительно хорошим слухом, не способны услышать.
Из города на природу
Взрослые горожане страдают неврозами. Их симптомы – раздражительность, утомляемость, бессонница, слезливость, излишняя агрессивность. Напрямую сказать, что определенная болезнь вызывается городским шумом, нельзя. Но шумы провоцируют заболевание, ухудшают состояние нервной системы.
И у жителей городов глухота наблюдается значительно чаще, чем у жителей сел.
Что же делать? Выход один. Отдыхать от городской среды, периодически выезжать на природу и с наслаждением прислушиваться к пению птиц, журчанию ручья, шуму листвы. Это поможет «убежать» не только от неврозов…