12:37:09
23 ноября 2024 г.

Из выступлений участников собрания

Валентина ЛОГУНОВА, заместитель руководителя департамента:
— Пятиэтажки первого периода индустриального домостроения уходят в прошлое. В 2005 году они должны исчезнуть из Центрального и Южного округов, в 2007 – кроме Северного, Западного и Юго-Западного округов – и из остальной части Москвы. Однако планы проектировщиков расходятся с городскими.Они предлагают проекты новых кварталов в тех местах, где вовсе не предполагается снос. В результате в план переселения включаются лишь 60% домов сносимых серий.
Часто конфликты с жителями возникают по поводу адресов переселения. Люди в основном хотят остаться жить в своем же районе. С этим желанием надо считаться. Решить «адресную» проблему можно лишь, если будет осуществлен принцип «волнового переселения».
Но на практике такой принцип часто не реализуется. Например, не удается построить дом на свободной площадке внутри квартала. И в результате бывало, что жителей с севера Москвы вынужденно переселяли на юг города. Не все инвестиционные проекты реконструкции предполагают достаточное количество площадей для переселения. А случается и так, что строители запаздывают со сроками ввода дома. Но именно он и находится в приемлемом для жителей месте! И тогда им волей-неволей предлагают далекие районы.
Необходимо так формировать программу переселения, чтобы она находилась в полном соответствии с планами ввода нового жилья в данном конкретном округе.

НЕ ОБИЖАЙТЕ ОЧЕРЕДНИКОВ!

Валерий КАЛИНИН, начальник Управления планирования городского жилищного заказа
Какие болевые точки в программе строительства жилья на средства городского бюджета? Во-первых, это неритмичный его ввод. К тому же и строительный комплекс – если говорить о городской доле – не дает нам то количество жилья, которое было запланировано.
Беспокоит ситуация с проектами. На 2004 год сформирована программа ввода жилья по городскому заказу общей площадью в 1 млн. 190 тыс. кв. м. Однако проектно-сметная документация имеется лишь на 300 тыс. кв. м. Приводит это к тому, что площадка выделена, но начать строительные работы там не можем. Наш департамент занял принципиальную позицию: не утверждать титульные списки, пока не будем располагать всей необходимой документацией. Но легче ли от этого будет очередникам?
Далее. Дом сдан, но можно ли в него переселяться? В нем еще масса недоделок. Нет постоянного электроснабжения (из-за чего стоят лифты), перебои с теплом. Радость новоселья у многих очередников оказывается отравленной.
И, наконец, еще одна проблема: растет себестоимость застройки. Компенсационные выплаты, например, за порубку зеленых насаждений выросли втрое. Повышается себестоимость и за счет того, что многие дома возводятся в уже существующей застройке. В прошлом году их было 45%, в этом году – 70, а в будущем, возможно, и все 100. А ведь выделенные нам лимиты ограничены.
Необходимо комплексное решение всех проблем, связанных с вводом жилья по городскому заказу – и проектных, и строительных, и финансовых.

ПОМОГЛА ПРОГРАММА

Ольга ДОЛГУШИНА, заместитель руководителя департамента
В прошлом году вышли изменения и дополнения к закону РФ «О государственной регистрации…», и теперь, прежде чем совершить любую сделку с жильем необходимо раньше зарегистрировать первичное право на него города. Это осложнило нашу работу, но благодаря специальной программе, разработанной Управлением информационных технологий департамента, мы с ней успешно справились.
Создается «Реестр объектов собственности г. Москвы в жилищной сфере». В прошлом году в него было внесено 260 тыс. объектов (квартир), в нынешнем ожидается 1 млн. 240 тыс. В основном, речь идет о сложившейся застройке. Она вся будет внесена в «Реестр». Сложнее с новостройками. Но и эту задачу решим.

ИНИЦИАТИВА ВСЕ ЕЩЕ НАКАЗУЕМА

Виталий АКИМКИН, начальник Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда
Наше управление помогает реализовать законное право граждан на управление своими домами. Не всегда это просто. Товарищество создано, и как управляющую компанию люди выбрали для себя знакомую им дирекцию. Однако эффективного механизма взаимоотношений ТСЖ и дирекции пока нет.
Два года назад мэром Москвы Ю. Лужковым была поставлена задача привлечения всех жителей – не обязательно собственников – к жизни своих домов. Мы нашли такую форму, вернее, обратились к уже зарекомендовавшему себя опыту. Имеется в виду создание в домах территориальных общин и домкомов.
К сожалению, мы далеко не всегда находим понимание в префектурах и районных управах. Там часто инертно относятся к инициативам жильцов. Департамент же, разъясняя людям их права, по сути, подменяет собой территориальные органы власти.
В чем нужна помощь таким объединениям? Нередко – в получении городских дотаций. Товарищества должны получать их на тех же основаниях и в тех же размерах, что положены всем. Но нередко бывает, что, объявив о создании в доме ТСЖ, люди – незаконно! – лишаются городской помощи. ДЕЗ не перечисляет им дотации. Если это становится известно жилищникам, то справедливость восстанавливается буквально в считаные дни. Но всем этим могли бы заняться на местах! К сожалению, районные управы покрывают дирекции, тем самым дискредитируя саму идею жилищного самоуправления.

ЧУДО ЖИЗНИ

Павел СПИРИН, директор ГУП «Московский городской центр арендного жилья»
На наш центр были возложены задачи по управлению, эксплуатации и содержания домов, заселенных участниками программы «Молодой семье – доступное жилье». По сути, мы выступаем, как управляющая компания. В настоящее время мы содержим такие дома без привлечения бюджетных средств. Более того: центр способствует созданию в них организаций по воспитанию детей и их медицинскому обслуживанию. Кроме того, стараемся зарегистрировать в этих домах кондоминиум и объединить людей в товарищество. А чтобы самоуправление было эффективным, организуем в этих домах – на первых этажах – предприятия малого бизнеса.
Наши расчеты показывают, что если 30% нежилых помещений будут переданы в управление центру, то экономия бюджетных средств на содержание жилья составит порядка 10 млн. руб. в год. При этом 12 млн. руб. будет инвестировано в улучшение технического обслуживания жилищ. Но не только это. В настоящее время по рекомендации Комитета по делам семьи и молодежи, а также управы «Марьино» (где мы работаем) в одном из нежилых помещений площадью 600 кв.м создан детский центр «Мария плюс». В другом (430 кв.м) – семейный центр «Чудо жизни», где проводится самая разнообразная работа: от подготовки будущих матерей к родам до занятий с подростками.
У нас сложились хорошие отношения с Комитетом здравоохранения, который размещает в домах для молодых свои структуры – аптеки, терапевтические центры (типа «семейный доктор»). Предусмотрено, что медицинские работники, занятые в этих учреждениях, будут также проживать в этих домах. Для них предусмотрена служебная площадь.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация