Ожидание праздника затянулось на 20 лет
2003 год закончился для кого-то – выполнением или невыполнением плана, для кого-то – ордером на квартиру или в который раз несбывшимися надеждами. Об итогах минувшего года и о ближайших перспективах рассказывает начальник Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики Алла Крошонкина.«…Итожу то, что прожил»
Начнем с конца: запланированное на 2003 год Департаментом практически выполнено. Что это значит? На обеспечение очередников в округа было направлено 309 000 кв. м общей площади из 400 000 введенных в 2003 году. То есть – основная масса. Всего новые квартиры получили 8140 семей москвичей-очередников.
Больше всего очередников в Южном округе – 16% от общегородского числа. Минимальное – в Зеленограде – 1,5%. Успешно с годовым планом справились в ЦАО – выполнили на 114%. Ровнехонько в 100% уложился Зеленоград. На третьем месте САО – 89%, остальные — от 86 до 76%. В среднем по городу получилось процентов 85, хотя предлагались квартиры всем ста процентам. Но не все очередники согласились на предлагаемую площадь…
Печальный хвост
– Большая часть площади последние четыре года шла на обеспечение льготных категорий, то есть простоявших в очереди лишь пять лет и менее, а очередники 1982, 1983 годов, оставались как бы на задворках, – говорит Алла Крошонкина. – Объемы площади для них формировались по остаточному принципу.
На сегодня всего 63 категории очередников. Стоящие на очереди за жильем на общих основаниях – лишь одна из них. Остальные – льготники. Им-то и доставалось ежегодно 50-70% предназначенной очередникам площади. Хвост же общей очереди, льгот не имеющей, застыл в начале 80-х годов.
Предпочтение – ранним
Сейчас в Москве 195 000 семей очередников по месту жительства. Цифра не маленькая, если учесть, что ежегодно площадью обеспечивается 8 – 8,5 тысячи семей. Резко подросла очередь еще в 1998 году, когда были приняты новые нормы постановки на учет: не из 5 метров жилой площади, а из 10 – общей (для коммуналок – 15). Да и сейчас подрастает где-то по 3000 в год. Для тех, кто не имеет жилищных льгот, картина вырисовывается довольно безнадежная.
Чтобы как-то исправить положение, Департамент предложил руководству города изменить приоритетность включения очередников в план 2004 года. (Закон о приоритетах, напомним, был принят Мосгордумой пока в первом чтении. – Прим. ред.). Основной принцип изменений таков: прежде всего, учитывать год постановки на учет, то есть исключить принцип выборки отдельных категорий из общего количества очередников. Общий объем площади, направляющийся для очередников, тогда в процентном соотношении будет выглядеть так: 60-70% – очередникам на общих основаниях, а остальное первоочередникам и внеочередникам. Но и тут будет учитываться «стаж».
Очередников 1982 года осталось 400 семей, 1983-го – чуть более тысячи. Должны же и они дождаться на своей улице праздника?
Очередь на «без очереди»
Если взять в среднем приоритеты, действовавшие по 2003 год включительно, «льготники» ждали жилья 5 лет, то есть были очередниками 1997-1999 годов. Иным и вовсе, чтобы получить квартиру, следовало простоять на очереди всего год. Но не стоит им завидовать: это инвалиды войны или туберкулезные больные, особенно живущие в коммуналках.
Кстати, инвалиды и участники Великой Отечественной в новых приоритетах идут особой строкой. Их осталось, как ни печально, не так много, причем, вставших на учет после 2000 года. К 2005 году – 60-летию Победы – город надеется обеспечить их современным жильем. Хотя для очередников площадь строится в «массовке», им жилищники стараются выкроить что-то неподалеку от прежнего места жительства.
К «внеочередникам» относятся также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, уволенные с военной службы, родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными… Всего 16 категорий.
– К внеочередникам относятся и дети-сироты, – дополняет Алла Леонидовна. – Им выделяются однокомнатные квартиры. Эта площадь направляется в Моссоцгарантию, которая по договорам безвозмездного пользования предоставляет их детям-сиротам. В 2003 году на эти цели было направлено более 300 квартир, на этот год – почти 500.
Из целых 33 пунктов состоит список так называемых «первоочередников». Среди них сотрудники милиции, люди, страдающие активной формой туберкулеза, «долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения», инвалиды 1 и 2-й групп, тяжелобольные и прочие, и прочие. Тоже весьма скорбная очередь, которая вряд ли может ждать десятилетиями.
Все эти категории упомянуты в приоритетах 2004 года.
Ожидание чревато умножением
Вечная проблема поочередно увязающих носа и хвоста… Тем не менее, в ближайшем будущем власти решительно намерены обрубить «хвост». Ведь, чем дольше очередники не получают квартир, тем большее количество площади им требуется. У тех, кто отстоял около двадцати лет, уже и дети выросли, и внуки родились, а, по закону взрослым членам семьи, ведущим раздельное хозяйство, необходимо предоставлять отдельное жилье.
– Простояв столько лет в очереди, люди предпочитают подождать еще, но получить новую квартиру в удобном для них месте, – говорит Алла Леонидовна. – Что ж, тех, кто отказался от предложенных вариантов, включают в план следующего года. У них есть шанс дождаться желаемого, так как тенденция давать площадь неподалеку от старого адреса увеличивается. Сейчас это правило распространяется в основном на переселенцев, но в ближайшем будущем, видимо, настанет черед и очередников. Во всяком случае, городские власти к этому стремятся.
Возможность для «маневра» тут помогает создать и площадь за выездом, и расселение коммуналок, освободившиеся комнаты в которых «присоединяются» очередникам.
Продолжение темы – в ближайщих номерах.