Ностальгия по коммуналке, которой давно пора остаться лишь воспоминанием
Многонаселенная малогабаритная квартира, даже если у ее хозяев разделены лицевые счета, это совсем не то, что настоящая классическая коммуналка с длиннющим коридором и черным ходом – «для прислуги».Угол Бронной и Тверского
Вспомните: висящие на стенах металлические детские ванночки и велосипеды, гремящие при каждом неосторожном движении. Очередь в ванную с живописно отвалившимся кафелем. Четырехметровые потолки. Вечные загадки, кто же не погасил в коридоре свет и чья очередь убирать квартиру.
Иду по бульвару мимо такого знакомого дома. Вот он, угол Тверского и Малой Бронной. Теперь во двор-колодец уже не войдешь, не заглянешь – его отделяют от улицы глухие металлические ворота. Сейчас здесь подсобные помещения Театра на Малой Бронной, а раньше была наша коммуналка, расположенная в так аристократически звучащем «бель-этаже». Небольшая по тем временам, всего четырнадцать семей. Картинками остались отрывочные детские воспоминания. Черная, с короткой стрижкой режиссер-документалист Лидия Ильинична, у которой в комнате стоял пузатый антикварный комод с фарфоровыми собачками и ее тихая домработница Леля. Почти глухой военный в отставке, отдающий громовые команды своим многочисленным детям, Иван Алексаныч, его жена – хохотушка Нэлка. Полусумасшедшая поэтесса, игравшая с моим отцом в шахматы, круглолицая дворничиха Надя… Потом разнесло кого куда. Сначала перезванивались. Позже – закрутила новая жизнь.
Центр – территория контрастов
Ретро-коммуналки воспеты в «Покровских воротах» Михаила Козакова и в гравюрах художника Алексея Орловского. Ностальгировать по ним хорошо, а вот жить в них… Больше других это знакомо жителям центра, где в старых, таких московских, приятных глазу домах вовсю свирепствуют контрасты: квартиры без горячей воды и ванн, а рядом – отделанные «по-европейски» хоромы. Но прогресс в этой области, несомненно, наметился. Сейчас в ЦАО только 8 процентов москвичей живет в коммуналках, всего это 17 тыс. коммунальных квартир. В то время как в 1995 году эта цифра составляла 18 процентов, или 38 тыс. таких квартир.
В 2003 году в округе завершили первый этап коммунального расселения, который длился целых пять лет. В первую очередь отдельными квартирами обзавелись так называемые «долгожители» и коренные москвичи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
В прошлом году расселили еще 638 таких семей.
Возможны варианты
Но классические коммуналки еще живы. В Центральном округе они, как правило, расположены на Арбате, Пресне. А двух-, трехкомнатные – это уже Таганка… Способы их расселения бывают разнообразными. Скажем, две семьи проживают в большой квартире и, естественно, хотят разъехаться. Риэлторы подбирают им варианты, а их площадь предлагают, к примеру, «новым русским» – богатым людям. Приватизация комнат и квартир тоже помогает решению жилищных вопросов, считает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО Михаил Недайводов. Особенно в Центральном округе. Здесь жилье пользуется спросом.
Возможность для маневра дает, в частности, площадь за выездом – новых домов в центре на всех желающих не покидать родные края, пока не хватает. Право на первоочередное получение отдельной площади, естественно, имеют очередники приоритетных категорий. Если квартира небольшая, 2-3-комнатная, дело решается проще: одна семья получает новую площадь, другая остается полноценным владельцем (или нанимателем) бывшей коммуналки. Выкуп жильцами свободных комнат принес в прошлом году в бюджет города около 70 миллионов рублей.
Воссоединение на Арбате
Такое, правда, реже, но случается и с большими квартирами. Недавно на заседании окружной комиссии в управлении решалась судьба 9-комнатной квартиры в Коковинском переулке. Почти всех уже расселили. Осталась семья коренных москвичей, состоящая из нескольких поколений. У детей уже растут свои дети. По закону, как имеющим льготы, им положено еще несколько комнат. Оставшиеся три они хотят выкупить и съехаться в своем «родовом гнезде» всей большой семьей.
– Почему бы нет? – считает Михаил Недайводов. – Это же здорово! Большая московская семья, живущая в центре столицы в хорошей, просторной квартире. Мы такие варианты приветствуем.
Действительно, что может быть лучше, чем, дав людям возможность жить в нормальных условиях современного комфорта, сохранить такой особый, московский, гостеприимно-семейный дух?
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс
Почти нереально прожить всю жизнь на одном месте. Но вот они – старые дома в районе Чистых Прудов, Фрунзенских набережных, Арбата, Пресни. Эти стены помнят прабабушек-революционерок, дедов-фронтовиков, патефоны с «Рио-Ритой» и вечные во все времена посиделки на кухнях. Новые жильцы появляются после реконструкции зданий, а костяк старый, много известных артистов, ученых, писателей, просто обычных, по своему замечательных жителей нашего города. Несмотря на то, что площадь в центре весьма востребована различными фирмами и структурами и уходит «влет», жилой дух таких разных и таких узнаваемых районов должен сохраниться. Ведь слова «Замоскворечье», «Таганка», «Арбат», «Басманная» и «Тверская» звучат для нашего уха ничуть не менее патриотично, чем Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс для господина Д’Артаньяна.