Снесут ли мой дом?
Новое время – это не только новые песни, но и новые книги, новые вкусы читателей. Художественной прозе теперь предпочитают документ, а из деловых книг все чаще спрашивают издания по экономике, юридическим вопросам, финансам. Новая библиотека, которая появилась в Москве, так и называется: Деловая. Она собрала богатейшую коллекцию литературы по бизнесу, и, по сути, стала информационно-просветительским центром, пропагандирующим новые правовые и экономические знания. Среди ее читателей и специалисты, и предприниматели, и просто москвичи, интересующиеся настоящим и будущим столицы, ее отдельных районов, улиц и конкретных домов, где живут они сами. Книги, брошюры и законодательные акты по недвижимости пользуются в библиотеке неизменным спросом.
Как понять время?
Вначале о том, как возникла идея. В России появился новый класс деловых людей – предпринимателей, среди которых особенно много людей, занимающихся малым и средним бизнесом. Оперативная и достоверная информация стала для них важнейшим, необходимым товаром, без которого невозможен финансовый и экономический рост. Именно для таких людей – так и говорится в уставе библиотеки – она и была создана. Но сразу привлекла к себе и читателей, чья работа никак не связана с бизнесом. Ведь без знаний экономических реалий мира не так-то просто понять время, в котором мы живем.
Открылась библиотека в 1995 году – по решению правительства Москвы, принятому им совместно с американским фондом «XXII век». Финансовую поддержку оказал и этот фонд, и Международный банк, и Институт «Открытое общество» фонда Сороса. Учредителем библиотеки выступил Комитет по культуре правительства Москвы. Но готовиться к ее открытию стали значительно раньше – еще в 1991 году. Фонд «XXII век» предложил библиотеке самое современное техническое и технологическое оборудование: компьютеры, кабельное телевидение, что для того времени было просто фантастикой. Немногие московские учреждения такого рода (включая Ленинку!) могли похвалиться подобной оснасткой. В результате библиотека стала как бы двуедина: здесь есть книги, журналы, различного рода информационные сборники в их классическом понимании, но имеются и виртуальные, записанные на электронных СD-носителях. И там, и там – самая необходимая информация, а для тех лет просто незаменимая. С методикой ведения бизнеса, да и просто многими понятиями мы были незнакомы, а потому диски и книги, где говорилось об этом, стали пользоваться бешеным спросом.
Сейчас в библиотеке около 30 тыс. читателей, которых, правда, на нынешний манер называют теперь «пользователями». Сколько из них людей, занимающихся недвижимостью? Такая статистика специально не ведется, но, если судить по запросам, поступающим в разное время по темам, связанным с жильем, то от 5 до 10 тысяч.
Риэлтор в консультантах
Сразу отреагируем на возражение: ну а сейчас, когда столько всякой литературы, когда не знаем, куда спрятаться от обрушивающейся на нас со всех сторон информации (в том числе и деловой!), такая ли уж нужда еще в библиотеке… Разве тот же Интернет не ответит на все вопросы, – зачем обращаться к другим источникам, если достаточно просто нажать «мышь»? Но не надо переоценивать «всемирную паутину» – в ней хранится все, в том числе и устаревшие, а порой искаженные сведения, а, чтобы отделить зерна от плевел, все равно понадобится квалифицированная консультация.
И, наконец, главное: здесь принципиально иное направление в работе, чем у традиционных библиотек. «Деловая» отличается от них тем, что в ней есть отделы и сотрудники, которых не найдете ни в одной из других библиотек, – отраслевые специалисты. Так, в библиотеке есть отделы информационно-аналитической службы, консалтинговый, маркетинговый, менеджмента, пиара. Там работают профессионалы высокого уровня, с большим практическим опытом. Многие из них прошли школу ведущих российских академий, некоторые учились за рубежом. Одни работают в штате, других – в зависимости от характера поступающих запросов – приглашают на договорной основе. Если говорить о сфере недвижимости, то один из ведущих консультантов – руководитель крупной риэлторской компании. Он сам пришел в библиотеку и предложил свои услуги.
Кандидатская… для одного читателя
Оправданна ли такая структура библиотеки? Возьмите только одну сферу – правовую. Новые законодательные и нормативные акты – республиканские, городские – появляются очень часто. Все они необходимы бизнесменам и, понятно, не только им. Но бумаг столько, что в них можно утонуть… Так вот, работники библиотеки, причем в живом разговоре, как раз и помогут расшифровать закон, выделить в нем главное, показать, что в нем принципиально новое. И, наконец, в многостраничном акте найдут самую необходимую строчку. Именно это читатели ценят особенно.
Кроме того, для них, читателей, – а это, кстати, не только жители Москвы, но и России в целом, есть и зарубежные – недостаточно просто отдельных сведений по той или иной теме, им нужна их трактовка, анализ, прогноз тенденций на будущее. Постойте, да о библиотеке ли мы говорим, не путаем ли ее с исследовательским центром? Нисколько. Здесь составляют досье, аналитические записки, которые максимально полно раскрывают тему. Кстати, далеко не каждая фирма, занимающаяся той же недвижимостью, может позволить иметь у себя аналитический отдел. А вот в «Деловой библиотеке» он есть! Да еще на очень приличном уровне. Не побоимся сказать, что многие исследования, родившиеся здесь, вполне «потянут» как минимум на кандидатскую диссертацию!
Кстати, вид ее может быть любой – как электронный, так и «бумажный». Какой закажут – такой и сделают.
Тем более, наверное, будет удивительным узнать, что такие работы делаются в единственном экземпляре – для заказчика и, как только тот получает ее, та удаляется из памяти компьютера. Но почему, а вдруг такой анализ – как это и бывает в других библиотеках – понадобится кому-нибудь еще?
Но в том-то и дело, что не понадобится. Не бывает двух одинаковых конфликтов, как и путей выхода из него, считают в библиотеке. А значит, не может быть – если говорить уже о проведенном анализе – двух одинаковых научных работ. Иначе это не научная работа, а суррогат. А потому нет нужды копить работы, которые рассматривают уникальные, неповторимые ситуации – экономические, хозяйственные, правовые, которые со временем вообще теряют свою актуальность. Между прочим, создание архива – и это вам скажет любой библиотечный работник – сопряжено с довольно-таки сложным его обслуживанием. А лишних сотрудников здесь нет.
Хочу все знать!
Какие темы интересуют читателей на рынке недвижимости? Вот некоторые из последних заявок, которые приходили сюда. Очень активно, например, интересуются коттеджами, расположенными в ближайшем Подмосковье (радиус – 20 км) – расположением, планировкой, стоимостью, инвестором-застройщиком.
Далее. Много запросов поступает по поводу пятиэтажек – где, какие, в каком районе будут сноситься, а где пока такой снос откладывается. Какое строительство намечается на их месте.
Развитие новых микрорайонов – тоже одна из популярных тем. Интересуются не только жильем, но и развитием инфраструктуры: транспорт, магазины, поликлиники, детские учреждения, досуговые центры. Таких запросов очень много, и, понятно, не только от риэлторских компаний, но и от многих горожан. Многие ли москвичи знают, что существуют перспективные планы развития ряда микрорайонов столицы аж до 2025 года? Сохранится ли там их дом? Последний скандал в прессе – о том, что в центре города собираются снести чуть ли не 800 строений – взбудоражил многих жителей центра. Но приди они в «Деловую библиотеку», и избавились бы от тревог. Никто ничего разрушать не собирается. Реконструировать – да. Но люди останутся жить там же, где находятся и в настоящее время. И эта информация была здесь задолго до того, как она попала в прессу.
Самый достоверный источник
Достоверность информации, которую можно получить здесь, – более 80 процентов. Почему не 100? 100-процентной достоверной информации просто не бывает. Обычно она поступает в отраженном виде – ведь полученная из первоисточника, она затем обрабатывается специалистами. Уже на этом пути случаются потери. Но даже, предположим, что факт передан адекватно. Пока информация дойдет до потребителя, проходит время, ситуация может измениться. Исчезнуть или поменять название улица, обозначенная в документе, снесен дом, на который идет ссылка, возникнуть новая строительная компания… Все это не находит отражения в тексте, который лежит перед глазами читателя. Это обычная ситуация, и искушенные читатели относятся к этому факту с пониманием. Во всяком случае, делают поправки на «потери прохождения» тех или иных сведений.
Просто в «Деловой библиотеке» эти потери минимальны.
Как правило, здесь не пользуются вторичной информацией, а прибегают к первоисточнику. Поступил, скажем, запрос, связанный с ситуацией на рынке недвижимости. И вот работник библиотеки – раньше такого не было! – отправляется в департаменты, префектуры, районные управы, строительные компании-инвесторы и т.д. и берет самые последние по дате документы. Встречают их хорошо, видимо, «Деловая библиотека» уже завоевала определенный авторитет. Так что проблем с поиском точных фактов – а достоверность сейчас самый дорогой продукт! – здесь нет.
И сколько же это стоит?
Из всего этого, наверное, можно сделать вывод: дорогая библиотека! Эксклюзивная информация, да еще и ее анализ – ведь это стоит немалых денег. Стоит. Только не читателю. На 90 проц. запросов библиотека дает совершенно бесплатные ответы. Иными словами, обслуживает читателей точно так же, как все другие такие же учреждения Москвы, – бесплатно. И только за ту информацию, за которую сама вынуждена платить, просит у читателя компенсацию. А источник существования надежный – бюджет города.
Адрес Московской городской деловой библиотеки: улица Бориса Галушкина, 19, корп. 1. Контактные телефоны: 283-56-46 и 283-59-00. Сайт в Интернете: www.mgdb.ru