Зачем согласовывать снос фанерной стенки?
По экспертным оценкам риэлторов, треть московских квартир, продаваемых на вторичном рынке жилья, претерпели ту или иную перепланировку. По логике, эту оценку можно распространить на все старые московские квартиры.А вот еще одна цифра для размышления: только три процента перепланировок от общего их числа согласованы, то есть узаконены.
Согласования перепланировки требуют распоряжение мэра Москвы от 31 июля 1996 года №166/1-РМ и закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», принятый 29 сентября 1999 года. Многие требования этого закона игнорируются. Почему?
Данте удивляется
Большинство переустройств в квартирах и коммунальных комнатах были сделаны на десятилетия раньше рождения закона, о котором речь. Вынужденные ютиться в маломерных и коммунальных квартирах люди и по сей день стремятся путем внутренних перестроек сделать свое жилье более комфортным. Например, смежные комнаты превратить в изолированные, за счет кладовки или стенного шкафа увеличить кухню, прихожую или комнату. Это – не каприз, а жизненная необходимость многих тысяч семей, которые не в состоянии купить себе более просторную квартиру.
Потребность в перепланировках жилых помещений понятна и закономерна, но их техническое решение нередко нарушает безопасность несущих конструкций дома или ухудшает жизнь соседям. В таком случае возникает затяжной конфликт, в котором сталкиваются интересы трех сторон: города, владельца квартиры и его соседей. Поэтому в законе и увидели панацею от возникновения споров и судебных разбирательств: его нормы позволяют объективно решать на паритетных началах проблему перепланировок.
На деле же ожидания не оправдались, что видно из количества узаконенных переустройств – их всего три процента. Граждане по большей части игнорируют многие требования закона. Происходит это потому, что некоторые его нормы просто удивительны. Можно подумать, что законодатель поставил себе цель прогнать тысячи москвичей, у которых в квартире есть перестройки, по шести кругам чиновничьих учреждений.
Кто бы объяснил причину, по которой закон запрещает ликвидировать без согласования стенной шкаф или кладовку? Почему их площадь нельзя самостоятельно присоединить к крошечной кухне или прихожей? Чудно согласовывать перенос двери в межкомнатной перегородке, которую можно проткнуть пальцем. Кому и какой вред от такой перепланировки? Но чтобы ее узаконить, придется потратить много времени и денег.
За четыре года работы закон не остановил нелегальные перепланировки. Рынок жилья сумел приспособиться к продаже и покупке таких квартир. Но это – другая тема.
Чтобы человек чтил и исполнял нормы закона, они должны быть разумны и справедливы, свободны от перекоса в чьи-либо интересы. Иначе, как бы ни закручивали гайки анархии в перепланировках жилья, наши люди все равно найдут способ обойти закон. Что и происходит – например, на том же рынке жилья бойко торгуют квартирами с нелегальной перепланировкой.
Заглянем за границу…
В странах Европы и в США давно обуздали разгул самодеятельности собственников жилья в его переустройстве. Здесь законное право на перепланировку не нужно ни с кем согласовывать. Каждый – сам себе архитектор, но до дозволенного предела.
На плане жилого помещения, который требуется при его продаже, указаны только несущие конструкции дома и точки ввода инженерных коммуникаций. А еще – границы собственности, то есть площадь.
Внутренние перегородки не интересуют ни государственные контрольные органы, ни регистраторов, ни покупателей (и у нас теперь так же в новых домах со свободной планировкой квартир). Их не касается, как собственник переустраивает свое жилое помещение, если остаются неприкосновенными несущие конструкции дома. И о согласии соседей на переделки никакой речи нет!
Ремонтные фирмы в Европе дают гарантию безопасности выполненной перепланировки, они материально отвечают, если нарушат комфорт соседей.
Нам бы тоже пора разделить перепланировки на представляющие опасность для несущих конструкций дома и проживания соседей, и на те, простые, которые не таят такой опасности, а потому и нет нужды их согласовывать. Назрела амнистия безопасным перепланировкам. Иначе самодеятельность граждан не остановить.
К сожалению, в разделе о перепланировках новых Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Госстроем РФ 27 сентября 2003 года (№ 170), такой подвижки не произошло. Потому и продолжается старая история: одни – устанавливают недальновидные нормы, а другие – ищут способ, как их обойти.