Отстояли стаж
В начале 2001 года вступил в действие Налоговый кодекс РФ. В нем, говорится, что от единого социального налога освобождены товарищества и жилищные кооперативы, то есть организации, заработный фонд которых формируется из взносов их членов (ст. 238 п. 8 гл. 24).
Казалось бы, все хорошо и совершенно логично. Не будет тот же председатель ЖСК (либо бухгалтер, либо любой другой наемный работник), у которого этот налог берут на основной работе, платить его же еще и в кооперативе. Ведь многие работают по совместительству.
А если нет? Если работа в ЖСК или ТСЖ у него единственная? Это значит, что никаких отчислений в Пенсионный фонд производиться не будет вообще, и в будущем человек лишится той части пенсии, которая складывается из накопительных взносов. Останется лишь пенсия, гарантированная государством. Более того, данный период работы человека не засчитывается ему в трудовой стаж при назначении и пересчете пенсии.
Под давлением чиновников из Пенсионного фонда бухгалтеры ЖСК были вынуждены исключать из своих годовых отчетов суммы начисленных зарплат, что и вовсе лишало работников прав на социальную защиту. А люди, узнав о том, что работа в кооперативах в стаж не идет, отказывались трудиться в жилищных кооперативах.
Ассоциация кооперативных организаций России в связи с этим обратилась к депутатам Государственной Думы с запросом: «Господа законодатели! Почему дискриминируются общественные жилищные организации? Это грубое нарушение конституционных прав граждан на равное социальное обеспечение и достойную оценку их труда». И депутатский запрос отправился в Пенсионный фонд РФ с просьбой как-то разрешить возникший конфликт. С такими же письмами и в Прокуратуру РФ, Министерство труда и социального развития неоднократно обращались многие московские ЖСК. Но ответа они не получали.
И вот недавно на имя вице-президента ассоциации Валентина Григорьева из Пенсионного фонда пришел ответ, подписанный председателем его правления С. Донцовым, где сказано, что несправедливость отныне устранена. В письме есть ссылка на федеральный закон, который предусматривает добровольное участие физических лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Они могут вносить страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. И можно это сделать в том же районе, где расположен кооператив. А работа в кооперативах будет включена в общий трудовой стаж.
Как можно практически перечислять платежи в ПФ? Ассоциация кооперативных организаций обратилась за разъяснением в солидную юридическую организацию. Ее ответ исходил из существующего пенсионного законодательства, а также из правил бухгалтерского учета.
Итак, существует три варианта уплаты страховых взносов.
Первый. Работник регистрируется в пенсионном учреждении как физическое лицо и в таком качестве вносит деньги. То есть платит сам за себя. Но в этом случае – с тем, чтобы работник не пострадал – его зарплата должна быть увеличена на 28 процентов. Правда, как отмечают юристы, здесь возможны негативные коллизии. Зарплата будет увеличена, а работник так и не внесет нужную сумму. Или: пытаясь заплатить деньги, он столкнется с такой бюрократической волокитой, что вообще откажется от своего намерения.
Тогда – второй способ. ЖСК заключает договор поручения с юридическим лицом, предметом которого как раз и является перечисление платежей в ПФ за счет средств поручителя. В этом случае все операции производятся путем безналичных расчетов, что обеспечивает надежную схему и более высокую дисциплину перечислений. Недостаток этого способа – необходимость выплаты вознаграждения юридическому лицу за выполненную работу, а также налоговое обложение за совершение операций.
И, наконец, третий способ: ЖСК за соответствующее вознаграждение заключает договор поручения с физическим лицом, и то уже само рассчитывается. Последний вариант наиболее оптимален, ибо в этом случае уплата взносов фиксируется, контролируется и гарантируется самим ЖСК.
Понятно, что предложенные схемы равно действуют в отношении не только жилищных кооперативов, а также товариществ собственников жилья.