10:12:21
28 мая 2024 г.

Мошенничество с жильем

Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев
такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег.
Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно.
Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.

Уголовные преступления

Наиболее прямыми и страшными способами получить желаемое для преступников являются шантаж, похищение и даже убийство людей. К примеру, агент по недвижимости из компании «Гранд-Инвест» в Кирове после получения денег убивал своих жертв. Чаще всего от рук преступников страдают одинокие и отверженные обществом люди, такие как алкоголики или наркоманы.

Но есть и более тонкие методы мошенничеств. К примеру, контрагенту могут пообещать ускорить оформление сделки в регистрационной палате с помощью “хорошего знакомого» за отдельную плату. Соглашаясь, человек как минимум выкидывает деньги на лжерегистрацию.

Продают иногда и квартиры по ложным адресам. Работает такая схема в основном с людьми, плохо знающими город. Покупателю показывают хорошее жилье, поменяв таблички с адресом на доме, а затем он получает лачугу в бараке.
Часто используемый метод наживы – получение задатка сразу от нескольких покупателей в размере 10-15% стоимости недвижимости от каждого. Затем в собственность одного из них оформляется квартира, и продавец исчезает. Так, в Ставропольском крае одна квартира была “продана” 9 разным людям, причем 2 человека оплатили ее полностью.

Мошенничества, влекущие за собой
лишь гражданскую ответственность

Вместе с тем, обмануть можно и таким способом, в результате которого преступник не получит никаких последствий, кроме наличия задолженности.

Классическая схема для продавца – получить задаток, оформив договор с любой юридической ошибкой. В результате в регистрации отказывают, покупатель просит изменить договор, но оказывается, что квартира уже продана другому лицу. И даже если мошенник не исчез куда-нибудь в Эмираты, всё, что ему грозит – это признание судом наличия задолженности и требование ее выплатить.

Однако не факт, что деньги или какое-нибудь имущество у него есть. Так, в Перми семья Волковых оказалась на улице при попытке увеличить свою жилплощадь: все деньги были уплачены при передаче документов в регистрационную палату, а затем оказалось, что в соглашение не были вписаны двое несовершеннолетних детей, и сделка не состоялась.

Для продавцов также существует возможность признания договора недействительным. К примеру, соглашение заключено с человеком, состоящим на учете в психо- или наркодиспансере. Через некоторое время появляются его родственники с требованием вернуть квартиру, а денег, конечно, уже нет. Не менее популярен и способ оформления сделки по доверенности, которая отзывается собственником квартиры за день до подписания договора. Последствия аналогичны.

Опасность также представляет жилье, в котором был прописан человек, приговоренный к лишению свободы. При попадании в тюрьму он выписывается из квартиры, однако право проживания за ним сохраняется, и однажды он может прийти к ничего не подозревающему новому собственнику со своей раскладушкой.

Используются мошенниками и сделки с т.н. «юридически грязным жильем», т.е. недвижимостью с запрещениями или неисполненными обязательствами. Информация о них поступает в регистрационную палату через 3-5 дней после вынесения соответствующего решения. За это время продавец получает оплату с доверчивого покупателя. По статистике риэлторских агентств, количество таких мошенничеств за последние годы увеличилось на 30%.

Методы, вообще не наказуемые российским законом
Существуют в нашей стране и такие способы нажиться на доверчивых людях, которые не наказуемы в принципе, если юридически грамотные мошенники действуют строго в рамках закона.

Так обычно на своих клиентах наживаются агентства недвижимости, заключая договор не на покупку или продажу жилья, а только на показ вариантов, предоставление информации. За просмотр платится определенная сумма, положительный же результат встречи никто не гарантирует. Кроме того, зачастую расторгнуть такую сделку раньше указанного в ней срока можно, лишь уплатив значительную неустойку.

Как бороться

Заключая сделку по недвижимости, надо помнить, что риск велик, а потери могут быть огромны. Большинство простых граждан имеют в лучшем случае только одну квартиру и очень мало шансов заработать на новую.

В первую очередь, следует тщательно изучать все документы. И это тот случай, когда не стоит экономить на юристах и проверенных агентствах недвижимости.

Во-вторых, покупателю ни при каких условиях не следует давать задаток и вообще уплачивать что-либо до регистрации сделки. Продавец в договоре является более сильной стороной, он в случае проблем может вернуть свою недвижимость, а вот взыскать деньги сложнее.

И, наконец, ни в коем случае нельзя торопиться. У мошенников сделка всегда «срочная», а цены, как правило, ниже рыночных. И если контрагент требует решения «или сейчас или никогда», то, поверьте, что лучше никогда.

Ольга Мухина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация