23:30:44
11 апреля 2021 г.

Со штампом в паспорте и без…

РазноеГражданским браком у нас принято считать такой союз, когда люди живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и воспитывают детей, но по каким-либо причинам официально не регистрируют свои отношения в государственных органах записи актов гражданского состояния. Юристы называют такие отношения «фактическим браком», а также словом «сожительство».

Кто-то считает подобное сожительство генеральной репетицией будущей совместной жизни. И, казалось бы, кому какое дело, есть штамп в паспорте или нет, если люди настолько уверены друг в друге и своих чувствах, что печать для них – чистая формальность. Но иногда такие «генеральные репетиции» заканчиваются плачевно, супруги решают расстаться, и вот тут-то и начинаются проблемы…

В чем отличия гражданского брака от законного? Каковы правовые последствия после прекращения отношений между незарегистрированными супругами – об этом наш разговор.

За пределами правового поля

Понятия «гражданский брак» в нашем законодательстве не существует. С точки зрения закона, такой союз браком не является. В России пока признается только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. По Семейному кодексу именно с этого момента возникают права и обязанности супругов.

Гражданский брак – сугубо бытовое понятие, в обиходе означает совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. Живут люди вместе, как семья, ведут общее хозяйство, приобретают имущество, но не имеют штампа в паспорте. Вроде бы формальность, такая малость эта отметка в документе, но эта «малость» значит многое.

Совместная жизнь в зарегистрированном и в гражданском браке влечет за собой различные правовые последствия. Если официальных супругов закон защищает и предоставляет им определенные гарантии, то для людей, официально не оформивших свои отношения, законодательством не предусмотрен механизм правой защиты. Юридически гражданские муж и жена – чужие люди. Незарегистрированный брак не имеет юридической силы, а значит, у «незаконных» супругов нет никаких правовых гарантий. Все зависит от моральных качеств обоих партнеров – как они себя поведут в случае «развода».

Как говорят юристы, гражданский брак находится за пределами правого поля. Поскольку такой союз вне закона, то в случае «развода» у супругов могут возникнуть проблемы, связанные:
– с имуществом,
– жильем,
– алиментными обязательствами.

На заметку

Между супругами, проживающими в гражданском браке, нельзя заключить брачный договор. Но Гражданский кодекс не запрещает гражданам заключать соглашения об использовании общего имущества и его разделе при определенных обстоятельствах. Такие соглашения в отличие от брачного договора, не подлежат нотариальному удостоверению, что в какой-то степени облегчает их заключение. Одно но: в нашей стране пока и брачный договор, и тем более соглашение об имущественных правах супругов, проживающих в гражданском браке, большая редкость.

Между прочим
Интересный факт: по результатам опросов, из живущих в гражданском браке 92% опрошенных женщин пишут в различных анкетах, что они «замужем», в то время как 85% мужчин считают себя холостыми.

У разбитого корыта

Живут люди вместе годами, а то и десятилетиями в незарегистрированном браке, обзаводятся машинами, квартирами, дачами, пылесосами, обрастают разным имуществом – личным и общим. А доходит дело до «развода», и начинаются проблемы с разделом нажитого добра.

В официальном браке все ясно. Семейный кодекс защищает имущественные и прочие права законных супругов и их детей. И не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Имущество, нажитое во время брака, является общей совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно приобретено или кем из супругов внесены деньги. В случае развода все делится пополам либо в иной пропорции – например, в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок (ст. 39 Семейного кодекса РФ).

На гражданских супругов с точки зрения закона не распространяется режим совместной собственности на нажитое имущество. Как правило, оно оформляется на одного из участников свободных отношений, несмотря на то, что приобретено на общие доходы. И, как правило, все совместно нажитое добро достается тому, на кого оно оформлено. Формула «все пополам» здесь не работает. «Вторая половина» не имеет на имущество никаких прав.

Типичная ситуация: если гражданская жена занималась ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по каким-то другим уважительным причинам не имела самостоятельного дохода, то после прекращения отношений с гражданским мужем она ничего не получит. В официальном браке, напомним, по семейному законодательству, такая домохозяйка имела бы право на половину совместно нажитого имущества, даже если не вложила денежные средства в его приобретение. Сожительница же (а чаще всего страдают именно женщины) останется у разбитого корыта. Даже если люди всю жизнь прожили вместе, нажили много добра, оно в случае «развода» достанется только одному – тому, на кого записано. Раздел имущества в этом случае юридически напрямую не предусмотрен законом. В Семейном кодексе нет механизма правовой защиты. И доказать, что, к примеру, автомобиль, холодильник, телевизор, мебель либо что-то другое куплено на средства кого-то их супругов или на совместно заработанные деньги в период их совместной жизни и является общей собственностью, будет очень сложно.

Лиха беда – начало

Раздел имущества, нажитого в период совместного проживания, может быть произведен по соглашению сторон. Гражданские супруги могут договориться о судьбе общего имущества – что кому будет принадлежать в случае расставания. Но если мирно договориться не удастся, и возникнет спор по поводу дележа, то для того супруга, чьи права нарушены, останется единственный законный способ — обращение в суд. Общее имущество лиц, не состоящих в браке , не является совместным, а является долевым. Доли в общем имуществе можно разделить.

Правда, шансов выиграть дело мало. Но попытаться все же стоит. В судебной практике уже есть прецеденты выигранных подобных дел.

В споре о разделе имущества семьи, проживающей без регистрации брака, применяются нормы Гражданского кодекса РФ об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. А именно статья 252 ГК РФ, согласно которой каждый участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

В судебном порядке придется доказать, во-первых, факт совместного проживания и общего пользования имуществом, подтвердить, что имущество приобреталось на совместные средства, а также степень участия каждого в покупке. Если таких доказательств не будет представлено, доказать свои права на имущество и получить хоть какую-то компенсацию вряд ли удастся.

Чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, стоит прислушаться к советам юристов:

1. Если гражданским супругам есть что делить в случае «развода», им следует позаботиться об этом заранее. Доказательством в суде могут являться только документы, подтверждающие расходы на общее имущество: чеки, накладные, квитанции об оплате, и т.д. А значит, необходимо фиксировать все траты на покупки, вести подробную бухгалтерию.

2. Доказательной силой будут обладать документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих фактических супругов, договоры о займе, дарении денег, документы.

3. Общее имущество лучше оформлять в долевую собственность (речь в этом случае именно о недвижимом имуществе, так как, понятно, телевизор, холодильник и чайный сервис вы никак не сможете документально оформить).

Большой «распил»

В официальном браке каждому из супругов принадлежит половина стоимости жилья, даже если собственник квартиры – кто-то один из них (при условии, что недвижимость была приобретена в браке).

Если право на совместно нажитый холодильник еще как-то можно попытаться доказать (например, предъявив в суде выписку с кредитной карты, по которой оплачивали покупку), то с жильем все проще и сложнее одновременно: квартира или дом принадлежит тому, на кого оформлены права собственности. Формула та же: когда недвижимость приобретается лицами, которые не состоят в законном браке, то собственником является только тот, кто указан покупателем в договоре и на чье имя выдано свидетельство о госрегистрации права собственности. Если гражданский муж (жена) не фигурирует в этих документах, то претендовать на квадратные метры он (она) не может. (Напомним, в зарегистрированном браке, по Семейному законодательству, имущество принадлежит мужу и жене в равных долях независимо от того, на чье имя оформлено приобретение).

Можно также попытаться обратиться в суд с иском о признании права собственности на свою долю. Здесь также необходимо представить неоспоримые доказательства – документы, подтверждающие, что обделенная сторона вкладывала деньги в эту собственность: чеки о ремонте квартиры, аудио- и видеозаписи, банковские переводы и т.д. Понадобятся и доказательства проживания на этой жилплощади.

Кстати, если стороны захотят добровольно решить вопрос о выплате денежной компенсации во внесудебном порядке, нужно обязательно оформить передачу денег письменной распиской и заверить у нотариуса. Получатель компенсации также должен написать в расписке, что материальных претензий к собственнику недвижимости не имеет.

Вселяем-выселяем

Итак, гражданский супруг, если не собственник, права на долю в квартире не имеет. Правда, может там проживать и быть зарегистрирован. Но при необходимости его можно выселить и снять с регистрации.

В статье 31 Жилищного кодекса РФ сказано, что в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, даже гражданский или неофициальный супруг может быть признан членом семьи собственника.

В п. 4 этой же статьи: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.» То есть в случае ссоры, разрыва отношений между неофициальными супругами собственник вправе выгнать своего гражданского супруга из своей квартиры. Закон на его стороне.

Но если неофициальный супруг подпадет в этот исключительный случай и будет считаться членом семьи собственника, тот тут опять же будет действовать п. 4 ст. 31 ЖК РФ, где сказано: «Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда».

Сразу оговоримся: рассчитывать на такое снисхождение суда особо не стоит.

Все же п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в первую очередь, имеет в виду бывших членов семьи, которые находились в законном браке.

Так что лучше такие моменты предусмотреть заранее и составить соглашение с собственником о проживании в квартире на случай разрыва отношений. Но опять же мало кто согласится оформлять такие соглашения.

А вот если квартира не приватизирована и неофициальные супруги проживают в ней как наниматели, то есть вписаны в договор социального найма, зарегистрированы в квартире, то даже разрыв отношений никак не повлияет на возможность дальнейшего проживания в квартире одного из них.

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

А соломку подстелить?

Как застраховаться от потерь гражданским супругам? Вот что рекомендует юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ольга Воробьева:

– Если вы, будучи в гражданском браке, планируете приобрести недвижимость на совместные деньги, то надежнее всего оформлять покупку в общую долевую собственность. В этом случае в договоре купли-продажи квартиры (дачного дома, земельного участка) указываются два покупателя и то, кому какая доля принадлежит. Тут же можно письменно зафиксировать доли обоих: в любом соотношении по договоренности или в зависимости от денежного вклада каждого.

В итоге оба гражданских супруга получат свидетельства о госрегистрации своих долей в праве собственности на недвижимость, и эти документы будут полноценными доказательствами в случае спора о разделе имущества.

Редко, но бывает и так, что гражданские супруги хотят остаться друзьями и решают справедливо разделить нажитое имущество без всяких судебных разбирательств. Тогда, чтобы стать сособственниками квартиры, им придется оформлять договор.

Обычно в подобных ситуациях используется договор дарения: собственник, на которого зарегистрирована квартира, дарит долю в праве собственности своему гражданскому супругу. Но надо иметь в виду: поскольку даритель и одаряемый официально не являются близкими родственниками, то на них не распространяются налоговые льготы. Так что гражданскому супругу, получающему долю в праве собственности на квартиру, придется платить подоходный налог (13% от стоимости приобретаемой доли).

Жизнь после смерти

Люди могут прожить долго и счастливо, обзаводясь на общие средства общим хозяйством, в том числе и недвижимостью.

Но надо иметь в виду, что в случае смерти гражданского супруга, на которого оформлено нажитое добро, другой супруг не приобретает право наследования по закону. Имущество человека, не состоявшего в официальном браке, отходит к его ближайшим родственникам.

В число наследников по закону супруги без штампа в паспорте не включаются. За исключением следующих случаев:

– если умерший оставил соответствующее завещание;

– если ко дню смерти своего гражданского супруга-наследодателя второй супруг являлся нетрудоспособным не менее года, находился на его иждивении и проживал совместно с ним (п. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ).

При получении свидетельства о праве на наследство такие лица платят нотариусу более высокий тариф, чем члены семьи умершего: 0,6% от стоимости наследуемого имущества (близкие родственники – 0,3%).

Совет. Если вы претендуете на наследство, добиваться своего придется в суде. Подаете заявление в суд, а дальше в дело идут любые доказательства того, что вы вели совместное хозяйство, в том числе и показания свидетелей.

Детский вопрос

Дети, рожденные в гражданском браке, имеют те же права, что и при зарегистрированном браке. В частности, им полагаются алименты от отца, и они относятся к наследникам первой очереди по закону, если отцовство установлено (имеется запись в свидетельстве о рождении или решение суда).

Если родители не состояли в зарегистрированном браке и отец отказывается признать ребенка, доказывать его отцовство придется в судебном порядке согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ. Мама, а также любое другое заинтересованное лицо (например, бабушка или дедушка), вправе предъявить иск о признании отцовства и взыскании алиментов.

Совет. «Незаконным» супругам можно заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка. В нем можно предусмотреть размер, сроки и условия уплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка (например, предоставление какого-либо имущества). Если подобное соглашение нотариально удостоверено, то для его исполнения обращаться в суд не нужно, т. к. оно имеет юридическую силу дополнительного листа и подлежит исполнению судебными приставами. Вместе с тем соглашение об уплате алиментов, согласно ст. 103 Семейного кодекса РФ, не должно ухудшать положение ребенка по сравнению с гарантиями, установленными законом, т. е. размер алиментов не должен быть ниже обычно назначаемых сумм.

А как там у них?

Заметим, что в большинстве стран Запада проблема гражданского брака вообще отсутствует. В законодательстве многих европейских стран фактическое проживание мужчины и женщины является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции.

Там гражданский брак – понятие правовое. В Штатах женщина, оказавшая в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В США весьма популярны договоры при совместной жизни до брака.

В Скандинавии гражданские супруги приравнены в своих правах к зарегистрированным и могут рассчитывать на долю имущества при «разводе».

Екатерина Дагинова, Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация