Все плюсы зрелого возраста
Сегодня треть населения России – люди старше 50 лет, трудовой, социальный, нравственный потенциал которых, к сожалению, не востребован.
О том, как изменить отношение общества и бизнеса к людям, достигшим полувекового рубежа, шел разговор на международном форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Этот выставочный проект ЦВК «Экспоцентр» при поддержке московского правительства стал традиционным. В середине декабря он проводился во второй раз.
Практики, работающие с теми, кто перешагнул 50-летний рубеж, говорят, что современные пенсионеры разительно отличаются от своих предшественников. Они стремятся жить полноценной жизнью, открывать горизонты непознанного, путешествуют, работают, получают второе, а порой и третье образование. В Москве для этого есть все возможности, выделяются солидные средства из бюджета как раз на помощь пожилым горожанам.
Первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева рассказала о том, что для людей зрелого возраста разработана программа «Лучшая половина жизни». На базе районных центров соцзащиты для пенсионеров проводятся занятия в клубах, кружках, организуются экскурсии, походы в театр.
Городская система соцзащиты привлекает и бизнес. В частности, есть планы строительства с его участием физкультурно-оздоровительных комплексов на территории пансионатов для ветеранов труда.
«Наступил благоприятный момент для развития государственно-частного партнерства, – отметила О. Грачева. – Город предлагает за счет бюджетных средств разработать проектную документацию под ФОКи, а инвесторы могут вкладывать средства в их строительство и дальнейшую эксплуатацию».
По задумкам столичных властей, построенными спортивными объектами смогут пользоваться не только постояльцы пансионатов, но и жители близлежащих домов, что позволит окупить затраты коммерческих структур.
Форум собрал под одной крышей представителей разных регионов, занимающихся проблемами пожилых людей. По словам министра социального развития Оренбургской области Татьяны Самохиной, у них активно поддерживаются инициативы, направленные на укрепление связи поколений. Например, есть уникальный проект по сохранению традиционного оренбургского платка – как искусства, которое передается от матери к дочери.
Министр труда и социального развития Башкортостана Ленара Иванова познакомила с опытом работы советов жильцов, где именно люди зрелого возраста занимают активную позицию, с интересом участвуют в жизни дома и двора.
А директор НКЦ геронтологии Владимир Шабалин привел такую статистику: за XX век число пожилых людей увеличилось в девять раз. Этот ход цивилизации – часть естественного отбора. Значит, цивилизации нужны опыт и мудрость старших поколений.