Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 06 декабря 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №45 (917) от 06 декабря 2012 г.

Главный шаг для инвалида

Главный шаг для инвалида

Может ли человек с ограниченными физическими возможностями найти работу? Этот вопрос волнует многих москвичей. В столице живут 250 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, а работают около 86 тысяч.

На недавней пресс-конференции руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян подчеркнул, что главным шагом по обеспечению работой инвалидов может и должно стать квотирование рабочих мест на предприятиях столицы.

«Если инвалид не сможет заработать средства, чтобы обеспечить себя и семью, помочь ему должно государство, – сказал министр московского правительства. – Многие люди с ограничениями жизнедеятельности получают хорошее образование, но в силу разных обстоятельств вынуждены устраиваться на работу на менее квалифицированные должности. Такого быть не должно».

К концу 2016 года в Москве планируется создать 12,5 тыс. новых рабочих мест для инвалидов. В нынешнем году намечено трудоустроить две с половиной тысячи человек. Уже нашли себе работу около 1800 москвичей. В рамках реализации договоров на предоставление субсидий из бюджета города, а также государственных контрактов, заключенных с общественными организациями инвалидов, трудоустроено еще 182 человека.

Стоит отметить, что в госструктурах людей с ограничениями жизнедеятельности трудится довольно много. В той же системе социальной защиты населения города работает более 1900 инвалидов, а в Департаменте здравоохранения – больше семи тысяч.

В Москве создают рабочие места для инвалидов по зрению. «КР» уже рассказывал о городском Центре мониторинга общественного мнения (№ 10 за 2012 г.), где нашли свое место 230 слабовидящих москвичей.

И еще один проект можно считать успешным. Это обучение и трудоустройство несколько десятков диспетчеров службы «112», которое не так давно было реализовано Центром медико-социальной реабилитации инвалидов города Москвы и Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Анна Богданова

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.