Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 06 декабря 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №45 (917) от 06 декабря 2012 г.

На ярмарке – 120 тысяч вакансий

На ярмарке – 120 тысяч вакансий

В гостиничном комплексе «Измайлово» состоялась первая специализированная ярмарка вакансий для работников строительных специальностей. Провели ее Департамент труда и занятости города Москвы и Департамент градостроительной политики.

Требуются строители

Несмотря на то, что в строительной отрасли города трудится около 800 тыс. человек, потребность в квалифицированных рабочих остается высокой. Москва начинает осваивать новые территории, развивает транспортную инфраструктуру, наращивает темпы строительства. Все это требует притока новых сил.

По словам заместителя руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Дегтярева, потребность в опытных специалистах составляет около пяти тысяч человек. При этом на стройплощадках работают 50 тыс. иностранцев, в основном из Украины, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. Это по официальным данным, на самом деле их больше. Ведь в столице зарегистрировано около семи тысяч строительных компаний, а сколько еще шабашников – и не сосчитать.

– Московские власти намерены изменить эту ситуацию, переориентировать рынок труда на российские регионы. Там проживает много квалифицированных рабочих, но уровень зарплат гораздо ниже, чем в столице, – отметил Сергей Дегтярев.

Поэтому и тема ярмарки вакансий – «Трудоустройство граждан Российской Федерации в строительных организациях города». На нее пригласили около 70 работодателей, начиная от крупных именитых строительных компаний – таких, как ДСК-1, СУ-155, и заканчивая небольшими фирмами.

В поясе трудоустройства

Впервые в ярмарке участвовали региональные центры занятости населения, с которыми была организована видеоконференция через cкайп. Для этих целей предназначался небольшой зал, где были установлены несколько столов с компьютерами. В этот день на прямой связи были центры занятости Орловской и Ивановской областей.

– Если раньше пояс трудоустройства располагался примерно в 100 километрах от столицы, то теперь его границы отодвинулись на 500-800 км, – сказал по этому поводу Сергей Дегтярев.

Инженер по подбору кадров филиала группы компаний «СУ-155» Валерий Советов провел собеседование в режиме он-лайн с соискателями из Шуйского центра занятости населения. Он рассказал кандидатам о специальностях, которые нужны предприятию, записал их данные.

– Нам требуются сварщики, электромонтажники и другие специалисты со знанием дела. Несмотря на приличную зарплату – в среднем 40 тыс. рублей, москвичи неохотно занимают такие позиции. А рабочим из регионов, которые приезжают к нам, мы еще предоставляем общежитие и талоны на питание, – говорил кадровик.

Получите предложение

Как правило, около 15% пришедших на подобные ярмарки находят себе работу. Среди них и Виталий, монтажник из Тульской области. Он приехал в столицу на заработки, как это сделал когда-то его отец. Но постоянной работы нет. Одна стройка заканчивается, а ждать другую порой приходится до полугода. Вот и сейчас туляк в поиске.

– В прошлом году на одной ярмарке вакансий я нашел хорошее предложение, – поделился Виталий. – Теперь тоже надеюсь на это. Такого числа компаний строительной отрасли еще ни разу не видел. Соберу со всех фирм визитки, а потом буду обзванивать: где больше предложат зарплату, туда и пойду.

Участники ярмарки общались не только с потенциальными работодателями и консультантами городского центра занятости населения. Подобрать вакансию они могли с помощью информационных терминалов. Эти умные машины предлагают более 120 тыс. вакансий в разных отраслях столицы.

Директор ГБУ «Центр занятости населения Восточного административного округа города Москвы» Владимир Сокирко подсказал, что подобрать работу еще можно в окружных центрах занятости. В каждом из них представлена полная база данных по предприятиям города, где требуются специалисты. При этом все услуги для москвичей и жителей Московской области оказываются бесплатно.

С путевкой на практику

Ярмарка в Измайлово стала площадкой по организации практики для студентов средних специальных учебных заведений, которые готовят будущих архитекторов, проектировщиков и строителей. Так, группа учащихся из Московского колледжа градостроительства и предпринимательства заинтересовалась работой ОАО «ДСК-1». И ребята сразу приняли приглашение от первого заместителя начальника отдела кадров этого предприятия Натальи Стебеньковой. Студенты будут проходить практику на домостроительном комбинате в качестве технических контролеров.

Все желающие могли также получить консультацию специалистов Московского городского правового центра «Защита». В десяти административных округах есть его представительства. Юридическая помощь центром оказывается бесплатно.

В будущем ярмарки вакансий строительной отрасли намечено проводить два раза в год. Так что возможностей выбрать работу на стройках Москвы станет больше.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.