Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 05 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

Инновации в регистрации

Как сообщила руководитель Росреестра Наталья Антипина, в ведомстве начала действовать новая служба – центр телефонного обслуживания по телефону: 8 800 100 34 34.

«Наш ведомственный центр – это первый среди ведомств инновационный проект такого масштаба. Уже сейчас он обслуживает два федеральных округа – Центральный и Северо-Западный. Мы постепенно по мере набора операторов будем расширять территорию обслуживания. Позвонив в ведомственный телефонный центр, вы можете задать вопрос и услышать ответ на конкретный вопрос», – рассказала Н. Антипина.

По ее словам, сотрудники этого центра проходят очень серьезное обучение, «перед ними поставлена задача – человек на том конце провода должен получить профессиональные ответы на все возникающие у него вопросы».

Также руководитель службы сообщила, что до конца года министерством экономического развития будут приняты все регламенты (то есть, сколько времени отпускается на ожидание в очереди у окошка и на подготовку документов) – по регистрации прав, постановке на кадастровый учет и по предоставлению сведений из реестра прав. Эти три регламента начнут действовать в первом квартале 2013 года. «Речь идет о повышении качества услуг в сфере кадастрового учета, регистрации прав. И там этот срок у нас 15 минут (!) – к 2015 году», – сказала Н. Антипина, пояснив, что добиваться сокращения времени будут за счет внедрения электронных услуг (три услуги уже оказываются в электронной форме: постановка на кадастровый учет, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости). Кроме того, будут передаваться полномочия по приему и выдаче документов в многофункциональные центры по предоставлению госуслуг (МФЦ). «С 1 января 2013 года сотрудник такого центра может принимать наши документы, но не все МФЦ готовы к этому. Всего у Росреестра 15 тысяч «окон» в стране, которые принимают документы. А у многофункциональных центров сейчас больше 7 тысяч. И эти 7 тысяч окон должны также работать на Росреестр», – сказала руководитель Росреестра. Она пояснила, что такой эксперимент уже начали в Москве. С 1 ноября заработали два таких центра на улице Бахрушина и в Лефортово. Сотрудники этих двух центров оказывают услуги по регистрации во всех окнах.

По словам Н. Антипиной, с октября 2011 года работает программа обучения сотрудников МФЦ. Прежде чем начать работу с услугами Росреестра, они получают профессиональную подготовку.

По словам, Н. Антипиной, с августа действует очень важное постановление правительства номер 840. В нем прописан порядок обжалования действия либо бездействия федеральных органов власти. «То есть, если у вас запросили не те документы, либо требуют плату, которая непонятна, вы сразу же можете обратиться к начальнику местного подразделения Росреестра или Кадастровой палаты с жалобой на незаконные требования и решить проблему. Он не имеет права не принять вас с такой жалобой», – рассказала руководитель службы.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.