Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 04 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

От Остоженки до Капотни

В Москве наиболее престижными и дорогими районами считаются: Остоженка, набережные Москвы реки, Патриаршие пруды, Тверская, Арбат (с прилегающими переулками), Воробьевы горы, Кутузовский проспект.

А вот рейтинг самых дешевых квартир, выставленных на продажу в Москве, по данным аналитического центра портала ГдеЭтотДом.РУ. Наиболее дешевые столичные квартиры - на территориях новой Москвы (от 3,7 млн рублей). В пределах МКАД цены на квартиры – от 4,35 млн рублей, а в центре города – от 8,7 млн рублей. При этом в рейтинг дешевого столичного жилья не включаются малогабаритки (квартиры площадью менее 30 кв. м), низколиквидное жилье (например, на первых и последних этажах), квартиры с обременениями и сложной судьбой.

Самая дешевая квартира в центре Москвы (в пределах Садового кольца) продавалась в сентябре недалеко от Парка Горького – в ничем не примечательном кирпичном доме 1964 года постройки в районе Якиманка – за 8,7 млн рублей. Местоположение – единственная причина, почему эта квартира столько стоила. На окраине города за подобную «однушку» не дали бы и 4,5 млн рублей. В пределах МКАД самая дешевая однокомнатная квартира в типовой панельной девятиэтажке 1974 года постройки продавалась в Западном Бирюлево за 4,35 млн рублей.

На востоке города наиболее дешевую «однушку» предлагали за 4,6 млн рублей – на 4 этаже панельной пятиэтажки в районе Северное Измайлово.

Квартиры в пятиэтажных домах традиционно доминируют в рейтинге дешевого московского жилья.

На юго-восточном направлении (в пределах МКАД), лидер оказался наиболее непредсказуемым – квартира в Капотне за 4,65 млн рублей. Зато какая – площадью 37 кв. м, да с кухней в 10 кв. м. Находится она в 16-этажном панельном доме 1982 года, а из окон 13 этажа открываются великолепные виды на Москву. Если бы не район, стоила бы она гораздо дороже.

Список районов, где находятся самые дешевые квартиры, от месяца к месяцу заметно не меняется. В него традиционно входят Измайлово, Очаково, Дмитровский, Алтуфьевский, Хорошево-Мневники, Бирюлево-Западное, Капотня, Зюзино – районы, оттесненные от метро расстояниями, железными дорогами да промышленными зонами.

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.