10:08:51
28 мая 2024 г.

Новоселья на проспекте Защитников Москвы

Жилищные программыС присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».

Плюсы комплексной застройки

Семья Хлоповских – мама и двое взрослых детей – переехала в Некрасовку из Северного округа. В районе Войковский Лариса делила «однушку» с бывшим мужем. На 30 «квадратах» они ютились вчетвером. На жилищный учет семья встала в 1990 году, когда родилась дочка.

Четверть века прожили в жуткой тесноте. Комната всего 16,5 кв. м, спали на креслах-кроватях, раскладывавшихся на ночь, чтобы днем свободного места было побольше. На пятиметровой кухне едва умещался диван. По словам женщины, больше всего в семье боялись испортить друг с другом отношения, поскольку, живя в такой тесноте, волей неволей возникали трения и разногласия. Поэтому сын, когда пришел из армии и устроился на работу, стал снимать квартиру.

Очередникам предлагали взять субсидию для улучшения жилищных условий. Они отказались, поскольку новое жилье в Москве на выделяемые деньги не купишь. Не подошли бездотационные дома в Подольске, не устроил вариант по купле-продаже в Чехове. Лариса Васильевна на пенсии, и уезжать из города в область, терять московскую надбавку и социальные гарантии ей не хотелось.

Когда Хлоповских услышала, что есть квартиры на Люберецких полях, присоединенных к столице, пришла в жилищное управление и стала спрашивать – можно ли купить квадратные метры по социальной ипотеке? Там сказали, что семья вряд ли сможет подтвердить необходимый уровень доходов в банке: мать – пенсионерка, у дочери работа непостоянная, стабильные доходы только у сына.

Действительно, поиск ипотечного кредита оказался делом нелегким. Потребовалось немало усилий, чтобы его получить. К тому времени очередники приобрели статус плановых и уже могли купить жилье у города по самой низкой стоимости.

В однокомнатной квартире в Войковском остался бывший муж. А Лариса с детьми переехала в трехкомнатную, которую они приобрели в собственность по соципотеке.

– Если бы мы согласились взять жилье по договору социального найма, имели бы только «двушку», на троих по норме предоставления положено 54 кв. м, – говорит очередница. – А дети уже большие, им надо устраивать семейную жизнь. Да и мне хотелось бы иметь свой угол.

Семью устроил первый же предложенный вариант. Квартира на восьмом этаже 17-этажного дома серии П-44. Площадь «трешки» – 73 кв. м, у каждого по комнате, окна выходят на проспект Защитников Москвы и во двор. Планировка удобная, большая кухня, просторная прихожая, застекленная лоджия и балкон. Квартира с отделкой. И что немаловажно, обошлась недорого – 456 тыс. рублей с учетом понижающего коэффициента. Семья внесла первоначальный взнос, кредит оформили на сына, выплачивать его придется пять лет.

Как призналась наша собеседница, новый район ей и детям понравился. Есть социальная инфраструктура – детские сады и школы, игровые и спортивные площадки, теннисные корты и парковки для автомобилей. Правда, не хватает магазинов, мало зелени – деревья посажены, но еще не выросли.

Улучшается ситуация с транспортом. Ходят рейсовые автобусы от метро «Выхино» и железнодорожной станции Люберцы. Ехать недалеко – всего 10-15 минут по новой дороге. Обещают пустить автобус до открывшейся недавно станции метро «Новокосино». Когда-то будет и своя станция.

Пока сын ездит на работу в Северный округ, надо расплатиться по кредиту, обустроиться. Но в дальнейшем он хочет найти работу поближе.

– Мне нравится, что на Люберецких полях ведется комплексная застройка, все продумано до мелочей – дороги и развязки, благоустройство и социальная инфраструктура, сделано все для передвижения инвалидов и мамочек с колясками на улицах и в домах, – делится Л. Хлоповских. – А в старых московских районах, того и гляди, людей двора лишат – парковку сделают или гараж. Здесь же до соседнего дома такой простор…

Программа соципотеки эту семью вполне устроила. По ней можно реально приобрести квартиру. Многие очередники это уже поняли.

А жизнь короткая такая

Не нарадуется своему новому дому еще одна очередница Северного округа Валентина Щерчкова. На проспект Защитников Москвы она переехала из района Коптево.

На жилищный учет женщина встала в 1997 году. Вместе с двумя детьми жила в однокомнатной квартире площадью 29,3 кв. м в старой пятиэтажке. В 2005 году у Валентины заболела мама, пришлось взять ее к себе в Москву из Рязанской области. В маленькой «однушке» стало совсем тесно. Старшая дочка вынуждена была снимать комнату.

Когда семья отстояла на очереди 10 лет, ей предложили субсидию для приобретения жилья. Был даже конкретный вариант – двухкомнатная квартира в подмосковном городе Нахабино, но надо было доплатить порядка 300 тыс. рублей да еще сделать ремонт. Таких денег у очередников не было, к тому же, уезжать из Москвы не хотелось. Отказались, но смекнули, что бесплатную квартиру придется ждать долго, а жизнь быстро пролетит. Поэтому нацелились на социальную ипотеку, решили копить средства на собственное жилье.

Когда на Люберецких полях начали сдавать новые дома, Щерчковы заинтересовались. В окружном жилуправлении им предложили несколько ипотечных вариантов. Очередники выбрали двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м в новостройке на девятом этаже. Планировка хорошая, большая кухня, в одной комнате выход на лоджию, в другой – на балкон. Квартира сдана с отделкой. Установлены счетчики на воду, их надо только ввести в эксплуатацию. И что важно – новоселы сохранили за собой статус столичных жителей. Жалко только, что мама Валентины до новоселья не дожила.

Хозяйка довольна микрорайоном. Несмотря на то, что он новый и строящийся, здесь уже вполне комфортно. Дворы красивые и удобные, для детей есть качели и песочницы, для подростков – спортивные площадки. Рядом с домом – школа и детсад, отделение Сбербанка. Говорят, будут строить церковь. Нормальная транспортная доступность – курсируют автобусы и маршрутки.

Квартира обошлась семье в 800 тыс. рублей, оформили ее в собственность на мать и сына. Оба работают в компании «Почта России», она – ведущий инженер по охране труда, сын – ведущий инженер отдела технического обеспечения. Внесли большой первоначальный взнос, кроме своих сбережений еще заняли у друзей и знакомых, остальную сумму оформили в кредит на полтора года.

Кроме того, за очередниками осталась «однушка» в районе Коптево. В ней будет жить старшая дочь. Валентина Щерчкова надеется, что теперь дети устроят свою жизнь, и она дождется внуков.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация