Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 02 ноября 2012 г. 18:00
Публикация в газете: №41 (913) от 01 ноября 2012 г.

Земли той же категории

Отмена категорий земель, о которой сейчас много говорится на высоком уровне, приведет, считают аналитики рынка, к повышению ликвидности участков сельскохозяйственного назначения и других земель низколиквидных категорий.

– Действительно, если отменят категории земель, это приведет к тому, что уравняются возможности использования участков, одинаковых по функциональному зонированию и имеющих схожие параметры площади, – поясняет генеральный директор Land Management Юрий Лакеев. – Это повысит и ликвидность, и стоимость земель сельхозназначения. В настоящее время Минэкономразвития готовит законопроект об отмене деления земель на категории. Специалисты министерства признают, что в отношении сельхозугодий, где строительство сегодня запрещено, «закон фактически не работает, поскольку эти земли все равно застраиваются».

На рассмотрении Госдумы находятся поправки, призванные оптимизировать процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства. По оценкам Минэкономразвития, это позволит сократить время согласования документов с одного года до одного месяца, а сроки подготовки решений о предоставлении земельного участка – с двух месяцев до десяти дней. Все эти меры, по мнению правительства РФ, должны привести к увеличению объема жилищного строительства с 67 млн кв. м в 2012 году до 90 млн кв. м в 2015-м.

Снижение сроков и упрощение процедуры согласований позволит девелоперам тратить меньше времени на процедуру land-девелопмента участков, в частности, оформления документации, смены категории и т.д. Это означает, что сократятся затраты на услуги всех специалистов, которые задействованы в процессе – юристов, проектировщиков, консультантов и т. д. Тем самым девелоперы смогут экономить на отдельных статьях проекта, что может привести к снижению себестоимости строительства на 10-15%. Естественно, снизятся в этом случае и «продажные» цены.

Ольга Лукьянова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.