По закону только так и никак иначе
Мы приватизировали 3-комнатную квартиру на три равных доли (я, муж, наша дочь). Затем по ряду причин пришлось зарегистрировать на этой жилплощади двух ближайших родственников. Кроме нас троих (законных собственников) что могут получить (или нет) при переселении и те двое, ведь они тоже члены нашей семьи?
Лариса Грингарт
Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.
Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом.
При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а число комнат соответствует числу комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений не взимается.
Что же до членов семьи собственника жилого помещения, то они сохраняют право пользования жилым помещением, предоставленным собственнику в порядке натурального возмещения (компенсации) или приобретенным собственником путем использования денежного возмещения (компенсации) либо выкупной цены, только в следующих случаях:
1) если члены семьи собственника, в том числе бывшие члены семьи, имели на момент приватизации равные права пользования жилым помещением, освобождаемым собственником, его приватизировавшим;
2) если между собственником и членами его семьи, в том числе бывшими, заключено соглашение о сохранении за ними права пользования предоставленным жилым помещением;
3) при наличии решения суда;
4) если у членов семьи, в том числе бывших, отсутствуют иные жилые помещения (жилые дома) на праве собственности, и освобождаемое жилое помещение (жилой дом) было приобретено собственником до их вселения, и у собственника отсутствует возможность обеспечить их иным жилым помещением;
5) в иных случаях, установленных федеральным законодательством.
Власти ни при чем
Одинокий пенсионер – сосед по лестничной клетке, с которым мы очень дружны, попросил стать его опекуном с дальнейшим официальным завещанием своего жилья моей многодетной семье (я, жена, моя сестра, четверо детей). Но местные власти отказывают нам в этом договоре, ничего толком не объясняя. Возможен ли по закону такой вариант, что для этого нужно сделать и куда обратиться?
Тарас Завгорудько
По всей видимости, речь идет о ренте и пожизненном содержании с иждивением. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.
Завещание имеет совсем иную правовую природу и не предусматривает обязанности по содержанию наследодателя.
Для заключения договора ренты, договора пожизненного содержания с иждивением или составления завещания никакого специального разрешения властей не требуется.
Не лучший вариант
Я по состоянию здоровья переселяюсь к дочери под ее присмотр. Но свою приватизированную квартиру продавать не хочу, а желаю перевести обратно в муниципальную собственность и зарегистрировать в ней несовершеннолетнюю внучку, чтобы потом оставить ей жилье в наследство. Как это сделать?
Василина Власьева
Чтобы деприватизировать квартиру, необходимо обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с заявлением на деприватизацию, которое должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения.
Граждане представляют в соответствующем округе документы:
1) Оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство).
2) Документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), выданный Департаментом или Москомрегистрацией в зависимости от времени приватизации.
3) Выписку из домовой книги с момента заселения помещения.
4) Копию финансового лицевого счета для передачи комнат в квартирах коммунального заселения.
5) Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений на каждый объект отдельно.
6) Ксерокопии документов, удостоверяющих личность граждан, которые желают передать в собственность города приватизированное жилое помещение.
7) Квитанцию об оплате регистрационного сбора.
Договор подписывают все собственники. Если собственниками являются несовершеннолетние дети, за них действуют родители (законные представители) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Договор подлежит обязательной государственной регистрации.
После проведения госрегистрации гражданин получает зарегистрированный экземпляр договора передачи.
Департаменту выдается свидетельство о государственной регистрации права и экземпляр договора.
На основании свидетельства Департаментом вносится запись в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере по принадлежности данного жилого помещения к собственности города.
Но ваш вопрос, скорее всего, таким образом решать не стоит. Во-первых, несовершеннолетние дети могут быть зарегистрированы только по месту жительства родителей или одного из них.
Во-вторых, согласно ст. 83 ЖК РФ, со смертью одиноко проживавшего нанимателя договор социального найма жилого помещения прекращается.
В ее праве
Моя мама самостоятельно приняла решение переехать на постоянное проживание в социальный дом. Но у нее есть я – сын, а потому может ли быть удовлетворено ее желание?
Павел
Если ваша мама не признана судом недееспособной, ограниченно дееспособной и не имеет каких-либо психических заболеваний, которые могли бы привести к ограничению ее свободы волеизъявления, то ее желание с учетом фактических обстоятельств вполне может быть удовлетворено.
Согласно ст. 96 ЖК РФ жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к нуждающимся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.
Основные правила о социальном обслуживании населения установлены ФЗ от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой