Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 26 октября 2012 г. 17:00
Публикация в газете: №40 (912) от 25 октября 2012 г.

За адекватность без запоя

В Госдуме сейчас находится законопроект об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. На данный момент нижняя планка штрафа – пять тысяч рублей.

Средства массовой информации в последнее время так и пестрят сообщениями о пьяных авариях, одна страшней другой. Трагедия, случившаяся месяц назад на Минском шоссе, когда погибли дети-сироты и их преподаватели... Читать страшно. Создается впечатление, что московские автолюбители совсем ошалели. Тем не менее, осмелюсь утверждать: пьяная езда не примета сегодняшнего тревожного времени, она была и раньше. Вот хотя бы случай из собственной практики где-то конца 90-х. Заехали с мужем в центре во дворик. Он пошел по своим издательским делам, я осталась ждать в машине. Распахнулись двери, и на крыльцо аккуратно вывели здоровенного детину, на ногах почти не стоявшего. Так же аккуратно его водрузили в джип. На водительское место. Немелодично взревел мотор, джип рванул задним ходом через двор и на всем скаку вмазался в бок нашей бедной «девятки». Слава богу, сидела с другого боку...

Говорю это к тому, что не сторонник разовых кампаний и нагнетаемой истерии. Однако, безусловно, наказание за вождение в пьяном виде ужесточать надо. Пьяный, садясь за руль, сознательно обрекает всех попадающихся на пути стать «группой риска». Сколько ж таких «групп» образуется в городе? Примерно можно представить, учитывая, скажем, что с 4 по 7 октября, в ходе недавнего рейда «Нетрезвый водитель», было задержано 596 человек! (И это только те, кого останавливали). Даже при благополучном исходе их путешествия пяти тысяч за эту «русскую рулетку» явно мало – инфляция же. Сумма должна быть ощутимой.

Но реальной. Вопрос дебатируется. Предлагаемый штраф в 50 000 рублей и лишение прав на три года кажутся мне мерой вполне адекватной – за «удовольствие» надо платить. Штраф в 100 000 за первое задержание, предлагаемый депутатом Госдумы Андреем Воробьевым, – уже несколько завышенным: сумма может для кого-то оказаться столь неподъемной, что станет поводом уйти в запой. Ну, а предложение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который предложил для Москвы и Петербурга довести штраф до миллиона – «должна наступить такая ответственность, которая будет существенным бременем для всей семьи», – кажется просто фантастическим. Семьям алкоголиков и так не позавидуешь, и далеко не все они ездят на «лексусах». Остальным же для выплаты миллионного штрафа останется только продать квартиру и уйти всей семьей бомжевать.

И тут я совершенно согласна с Сергеем Собяниным: «...наказание должно быть адекватным: если ты второй раз совершил проступок, второй раз тебя поймали за рулем (в нетрезвом виде), то это либо уголовное наказание, либо такой штраф, который был бы запретительным и сопоставим со стоимостью машины». Таким образом и социальную справедливость соблюсти удастся, потому что стоимость машины у каждого своя, и после «предупредительного выстрела» (первого задержания) практически отбирать машину. Сурово, но справедливо.

Мария Кронгауз

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.