Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 05 октября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №37 (909) от 04 октября 2012 г.

По отработанной схеме

По отработанной схеме

Продуманный, подкрепленный аргументами обман, виртуозное умение расположить к себе и дешевизна предложений – таков обычный арсенал квартирных аферистов. Прибавьте к этому трудные жизненные обстоятельства, в которых подчас оказываются потенциальные жертвы, и рецепт мошенничества готов.

Тещин язык

Утро Сергея не задалось. Как обычно. Жена Маша спешно упорхнула на работу, а компания тещи, мельтешащей по кухне, не вдохновляла. Что-то бурча себе под нос, та опять выражала недовольство зятем: и вещи-то он разбрасывает, и «доброе утро» сказать не может, да и денег в дом не приносит. И вообще – мыльница в ванной всегда лежит справа, – итожила монолог теща. – Так зачем же он с таким упорством передвигает ее влево? Не иначе как нарочно!

Сергей как мог старался пропускать мимо ушей этот поток тещиных обвинений, ну не оправдываться же, в самом деле! Кстати, мыльница в доме его родителей всегда лежала слева... А то, что денег нет, так уж сложилось, работа у него такая...

Но особенно любила она доставать вопросом: почему у Сергея нет своей квартиры?

Вот и на этот раз не обошлось без любимого вопроса. Не желая более слушать родственницу, Сергей вышел в коридор, чтобы надеть ботинки. Но стоило ему, согнувшись в три погибели, устроиться на пуфике, как сверху, с недавно утрамбованных все той же тещей антресолей прямо на него посыпались всякое – старые тряпки, куски мыла, коробки...

«Все, надоело! – крикнул Сергей. – Завтра же отсюда съедем!».

Вылетев из дома, он отмахал полквартала до метро и, только немного успокоившись, остановился у газетного киоска: в запале-то чего не наобещаешь, а вот на самом деле делать-то что?

Может, для начала купить газету с объявлениями? Ведь обращаться в фирму слишком дорого, – рассудил он, – а по телефонам, расклеенных на каждом столбе, звонить страшновато. Остается золотая середина, – решил Сергей. – Что-нибудь в газетах да и отыщется. Лишь бы поскорее от тещи съехать...

Сергей набрал первый попавшийся в газетных объявлениях номер телефона. Ответил вежливый мужской голос, представившийся агентом по недвижимости. Сообщил, что предложений много, есть и квартира в нужном Сергею районе, посмотреть можно сейчас, не откладывая.

На месте

Предлагаемая «однушка» располагалась недалеко от метро. Чистенькая, недавно после ремонта.

«Константин Иванович, – дружелюбно протянул руку Сергею и агенту мужчина лет пятидесяти, хозяин квартиры. – Проходите, смотрите. Квартира мне досталась от сестры по наслед-ству, вот и сдаю, хотя свое жилье у меня есть, не пропадать же добру? Готов сдать и надолго, если, конечно, нужно».

«Нужно, и даже очень», – радостно кивнул Сергей.

«Ну что, по рукам?» – подмигнул клиентам довольный агент.

Сергей приготовился было уже оплатить, как положено, первый месяц проживания и внести залог в размере месячной оплаты, но тут-то и выяснилось одно «но»: поскольку Константин Иванович уезжает на лечение за границу, придется заплатить еще за месяц.

Решив, что это даже к лучшему – хозяин не будет донимать визитами, Сергей согласился: ничего, заверил он, займет у друзей. Только вот договор заключить бы, – предложил он. – Так вроде полагается.

Хозяин тоже согласился, и стороны на время расстались, предоставив агенту возможность подготовить договор.

И он был подписан уже на следующий день.

И хотя хозяин и показал паспорт и бумаги, подтверждавшие его права на наследство, свидетельства о праве собственности на квартиру у него не оказалось. Пояснил: мол дело в том, что оформлять наследство он начал совсем недавно, и не все еще, что нужно, сделано.

Что ж, Сергея вполне устроил и паспорт, а вот все остальные формальности обещал взять на себя агент. Получив деньги и передав Сергею ключи, Константин Иванович попрощался, напоследок пообещав явиться не раньше, чем через два месяца.

Три следующих дня прошли в приятных хлопотах по разбору перевезенных вещей и устройству нового быта. Все утро в субботу, пока жена возилась на кухне, Сергей провалялся на диване, наслаждаясь тишиной и покоем. И упиваясь мыслью, что хотя бы на два месяца он избавлен от общения с обожаемой тещей.

Так он не заметил, как задремал. А очнулся от ощущения, что кто-то на него смотрит.

В дверном проеме стояла незнакомая женщина средних лет, вооруженную огромной шваброй.

Гастролеры

«Я уборщица, нужно тут квартиру в порядок привести, – битый час втолковывала женщина супругам. – Скоро новые люди заедут... Да не знаю я никакого Константина Ивановича! Квартиру эту фирма сдает, посуточно».

Через полчаса в квартире царил форменный бедлам. На зов уборщицы примчался представитель фирмы – она действительно сдавала «однушку» на несколько суток. Потом явился и местный участковый – ознакомившись с документами, вынес вердикт: жильцы должны немедленно покинуть квартиру!

«Да, частенько теперь такое встречается, – объяснил супругам участковый. – Этот ваш Константин Иванович... Или как его там? Снял посуточно квартиру у фирмы, а вам представился ее хозяином. Он вам, наверное, и паспорт показал? Не удивлюсь, если поддельный. Документы о наследстве тоже наверняка фальшивые, а агент – его сообщник. Так что, уважаемые, договор ваш – чистейшая липа...».

Сергею и Марии ничего не оставалось, как собрать вещи и вернуться в тещину квартиру. Обратились в полицию – там Константина Ивановича и его подельника прекрасно знали, хотя и заочно. Потому как дуэту этому, колесящему по городам и весям, каждый раз удавалось ускользнуть. Действовали аферисты по одному сценарию: находили «клиентов», снимали квартиру на несколько дней, а потом пересдавали чужое жилье, умело обходя проверку документов и используя байку о тетином наследстве.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Мошенники профессионально «работают» с людьми, попавшими в сложные ситуации, понимая, что те могут поверить на слово, оформить сделку в спешке и отдать деньги без расписки. А между тем иногда достаточно набрать в строке поискового сайта телефон «агента» или адрес квартиры, чтобы понять: это – обман.

Желая снять квартиру, стоит обратиться за помощью к знакомым или в проверенное, с солидным опытом работы и серьезной репутацией агентство недвижимости. Обязательно проверяйте как само жилье, так и личность его собственника. Если хозяин квартиры под разными предлогами отказывается предъявлять свидетельство о праве собственности или другие документы, лучше подыскать другой вариант.

Также насторожить должны слишком низкая плата за наем, желание оформить сделку как можно быстрее, некоторая «забывчивость», когда дело касается расписок и договоров. Если квартира сдается по доверенности от собственника, с которым якобы невозможно связаться, не исключено, что документ просто подделан. Сомнения должна вызвать и просьба к жильцам повременить с переездом: не исключено, что, приехав в съемную квартиру с вещами, вы обнаружите там настоящего собственника или пару-тройку таких же обманутых «нанимателей».

Таким образом, не стоит подписывать договор и передавать наймодателю деньги, не убедившись в том, что именно этот человек является собственником квартиры. Настаивайте на грамотном оформлении подробного договора найма, составлении акта приема-передачи квартиры и перечня остающихся в квартире вещей.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...