Московская жилищная газета

Путеводитель по Москве

Опубликовано на сайте: 28 сентября 2012 г. 10:00
Публикация в газете: №36 (908) от 27 сентября 2012 г.

Настоящий, как в сказке

Настоящий, как в сказке

На вопрос, где она работает, моя знакомая художница отвечает важно: «В Кремле». А насладившись произведенным эффектом, добавляет с улыбкой: «Да нет, не в том! В Измайловском!».

Мы, москвичи, как-то привыкли думать, что Кремль один. Брусчатка, мавзолей, куранты и зубцы на стенах. А за стенами – сами знаете что. В общем, важнейшее место страны, еще Маяковский писал «Начинается земля, как известно, от Кремля». Поэтому чуть странно для слуха звучат словосочетания Тобольский кремль, Суздальский или Псковский. Мы забываем, что это – крепость, укрытие для древних горожан во время вражеских нападений, и только тогда город городом назывался, если в нем были укрепления.

Такие крепости уж давно не строили. Но вот Измайловский кремль возвели не так давно. И дальше продолжают застраивать бывший пустырь возле Измайловского шоссе. И точно не для обороны. Для чего же?

На территории кремля действует несколько музеев и производственно-художественных мастерских (центр ремесел «Русское Подворье»). Также в культурно-развлекательный комплекс входит рынок предметов декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, сувениров и антиквариата «Вернисаж в Измайлово». Казалось бы, весь ответ тут.

При выходе из метро уже сразу видны его невероятные очертания: град Китеж, не иначе. На пригорочке за белыми стенами – разноцветные башни, сверкают на солнце острые шпили, круглятся разноцветные купола.

Идешь вдоль 30-этажного комплекса гостиниц «Измайлово», которые прозываются АБВГДэйкой: корпуса отеля названы буквами альфа-бета-гамма-дельта. Взгляд к кремлю притягивается, как магнитом, не отвести. А ведь гостиница несмотря на давность постройки – 1980 год – объект для рассматривания достойный. Она в Книге рекордов Гиннеса значилась как самый большой на то время отель Европы, а архитектор Ю. Рабаев и Дмитрий Бурдин за ее создание получили Государственную премию СССР.

Но чья архитектура Измайловского кремля – загадка из загадок. Мне не удалось найти никаких концов, ведущих к именам тех, кто этот комплекс проектировал и строил. Получился коктейль всевозможных представлений о том, как выглядела древняя русская архитектура. Википедия лаконично сообщает, что это «культурно-развлекательный комплекс, расположенный в Восточном административном округе рядом с Серебряно-Виноградным прудом. Построен в 1998 – 2007 годах с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века».

Когда-то на огромной территории ВДНХ (теперь ВВЦ) тоже было царство имитации: выставка того, что может быть когда-нибудь, какая хорошая страна будет, если эти штуки в павильонах начнут производить советские заводы и колхозы. А в Измайловском кремле имитация древности: вот какая замечательная Русь могла бы быть – веселая, красочная, добрая!

Через Ремесленное подворье удобно проходить насквозь к Вернисажу, потому что так попадаешь на художественный рынок бесплатным способом: к удовольствию всех посетителей, вход в кремль свободный.

Всякий раз думаю – надо бы повнимательней все рассмотреть и определить для себя: нравится мне или наоборот. Дело в том, что мнения насчет того, красиво ли все это или безобразно, расходятся диаметрально.

Да вот и сейчас слышу за спиной, поднимаясь по широкой торжественной дороге к арке кремля, спор: «Это китч, не больше, – говорит мужской голос. – Нет, это лубок!» – возмущается женский. А восторженный детский спрашивает: «Там настоящий царь живет, как в сказке, да?».

Вот эти слова – «настоящий», «как в сказке» мне очень понравились.

В Измайлове, действительно, есть царская усадьба, построенная во второй половине XVII века на реке Серебрянка. Это комплекс памятников XVII-XIX в в. Поскольку при выходе из станции метро «Партизанская» дорога идет прямиком в Вернисаж, а резиденция царя Алексея Михайловича находится справа, что значительно дальше, у граждан правомерно образуется путаница в представлениях: они принимают игрушечный кремль за настоящий памятник зодчества.

Несмотря на то, что Измайловский кремль – только имитация, здесь поработали прекрасные художники. Изумительная деревянная резьба. Уникальные изразцы, украшающие весь кремль, делают тут же, в гончарной мастерской. Когда я зашла посмотреть мастер-класс по гончарке, оказалось, что художница-керамистка ставит в печь (тоже по-сказочному огромную) множество желтых и оранжевых солнц – они предназначены для украшения следующей башни: в кремле, судя по всему, никогда не завершается процесс его рождения. Одно наслаивается на другое, в итоге получается эклектика, но какая-то веселая, не вызывающая раздражения.

Здесь, на Подворье вообще очень уютно, как-то по-домашнему. Вдоль периметра – разные кафе, музейчики и мастерские с мастер-классами, есть прудик с мостиком и беседкой. В середине двора стоит деревянная церковь, где проводятся службы и венчания: на территории работает настоящий ЗАГС, и крики «горько» – вместе с колокольным звоном (на платной экскурсии водят на колокольню, где можно всласть назвониться) – постоянный жизнеутверждающий звуковой фон.

На Подворье – то пусто, то густо. Вот проносится стайка школьников: ищут клад, закопанный в кремле, здесь есть специальная экскурсия «поиск клада». Из-за терема, который назван Дворцом русской трапезы, процокивает каблучками свадебная группа, подыскивающая место для фотосессии. Надо сказать, на этот счет возможностей – с избытком: строения так и просятся быть увековеченными в семейном альбоме.

Кстати, фотографировать своим фотоаппаратом можно только, приобретя разрешение за 70 рублей. И почему-то его можно получить не где-нибудь, а в музее истории водки, где водку не продают, а о ней только рассказывают. У входа в музей рекламный щит, где на все 365 дней в году подсказаны календарные поводы опрокинуть рюмочку. Я выбрала из списка две: 21 сентября – день Куликовской битвы и 24 – первый в мире полет на дирижабле. Если отложить опрокидывание до октября, я бы предпочла 5 число – день патентования шариковой ручки.

Пока я вчитывалась в список, территория временно опустела, стало слышно, как перекликаются птицы в кустах возле церкви. Райское затишье. За высокими замкнутыми стенами кремля хорошо себя чувствуют разные кустарники, которых на этом замощенном булыжниками дворе при внимательном рассмотрении оказалось довольно много. По мощным бревнам строений вьется настоящая винорадная лоза, красный шиповник облепил прудик, даже что-то похожее на оливу имеется. Возле теплового пункта прямо под стеной крошечный огородик явно невыставочного назначения: петрушечка, укропчик, болгарский перчик, а на стену забрались плети тыквы, еще кое-где цветущей... Лепота.

Елена Головань

Другие статьи на тему: Путеводитель по Москве

  • Последний экипаж
    Наша Карета времени совершает последний круг почета. На протяжении 8 лет – с 2004 года – мы с вами беседовали под мирный скрип ее рессор, забирались во всякие дворы и закоулки, раскапывали разные истории, совершили более 160 прогулок по московским улицам, переулкам и площадям и даже успели заскочить в несколько других городов. Сегодня мы проедемся по старым местам, чтобы орлиным взором окинуть наше совместное прошлое и сложить из него небольшую мозаику.
  • Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники
    У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».
  • Ангелы в проектируемом проезде
    Улицы, носящие имена Окуджавы, Пастернака, Ахматовой, Маршака появятся в Новой Москве, обещает городская комиссия по наименованию территориальных единиц. Всего утверждены названия для 12 улиц на присоединенных территориях столицы и 12 проектируемых проездов.
  • Тверской бульвар: когда растает снег
    В листе ожидания декабря сплошные прощания: конец 2012 года, конец света, щедро обещанный и поэтапно расписанный нам тибетским монахом, окончание наших прогулок, в конце концов. Известно, что за старым должно следовать новое, а стало быть – следующий год, иной, возможно, более гармоничный и не такой взрывной в каждой точке «свет», совсем другие путешествия. Но, по новогодней традиции, прежде чем приветствовать наступление нового, нужно проводить старое. Где ж нам прощаться с ним, как не на Тверском бульваре?
  • Аэропорт на все времена
    «...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.