Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 23 августа 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №31 (903) от 23 августа 2012 г.

Что в первую очередь?

На днях в Москве прошел пятый семинар международного конкурса на проект Концепции развития московской агломерации. Какой она будет? Результаты конкурса станут известны только в сентябре, но уже сейчас ясно, ЧТО в новой Москве обязательно должно быть. Об этом рассказал в одном из интервью руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

По его словам, приоритетом как в существующих границах Москвы, так и на новой территории, конечно, будет дорожно-транспортная составляющая: «Это так называемый каркас, который нужно создавать опережающими темпами, вообще в этом главное», – сказал С. Левкин. Как сообщил руководитель департамента, уже разрабатываются проекты магистралей, связки между этими шоссе и в том числе ЦКАД: «Все это сегодня в работе, мы не ждем разработки генплана, потому что понимаем, что эти артерии нужно приводить в порядок с точки зрения будущего градостроительного развития».

Второе направление – это инженерное обеспечение. «“Все эти вопросы у нас уже в полной проработке, в том числе и совместно с федеральными структурами в части начала разработки схем инженерного обеспечения», – сказал Сергей Левкин, добавив, что в рамках капремонта уже намечаются мероприятия, на которые будут направлены средства, «чтобы срочные и оперативные вопросы решать, не дожидаясь чего-то глобального».

Уже определили первоочередные объекты строительства. В Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2012 – 2014 годы включены мероприятия по проектированию на новых территориях города 34 социальных объектов, среди которых школы, детские сады, пожарные депо и объекты здравоохранения. «Первыми в АИП вошли самые необходимые объекты, а также объекты, которые требуют минимальных затрат времени и средств для их проектирования, строительства и ввода», – сказал руководитель департамента.

Кроме того, специалисты подготовили предложения о включении в АИП объектов, сооружение которых было начато в рамках муниципальных контрактов, но по состоянию на 1 июля 2012 года не завершено. В число таких объектов вошло возведение Дома культуры в городском поселении Киевский. Строительство объекта началось пять лет назад, но из-за недостатка финансирования все еще не завершено. В новом здании планируется разместить киноконцертный зал на 400 мест, музыкальную школу на 150 учеников, хореографическую школу, изостудию, библиотеку с читальным залом и другие помещения для молодежных клубных формирований.

Город также намерен достроить две средних общеобразовательных школы в сельском поселении Щаповское и в селе Остафьево. В планах у столичного правительства возведение муниципального жилого дома в поселке Секерино (сельское поселение Михайлово-Ярцевское), который предназначен для расселения ветхого жилья и улучшения жилищных условий очередников. В Краснопахорском сельском поселении могут быть достроены очистные сооружения, строительство которых находится на финальной стадии.

В АИП также предлагается включить работы по проектированию еще четырех объектов для строительства на присоединенных территориях. Проектную документацию предложено разработать для отдельного блока школы и детского сада в Троицке. Еще один проект детского сада, возможно, подготовят для строительства в Щербинке. Кроме того, в Щербинке запланированы проектные работы по возведению пожарного депо.

В. С.

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.