Московская жилищная газета

Путеводитель по Москве

Опубликовано на сайте: 03 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №32 (904) от 30 августа 2012 г.

Гуляем в лесопарке!

Гуляем в лесопарке!

В День города открывается после реконструкции Ивановский лесопарк – излюбленное место отдыха жителей Восточного округа. Мы решили посмотреть, как идет подготовка к празднику.

Приехали в обычный день. Несмотря на то, что работы еще продолжались, в парке было много гуляющих.

– Местные жители давно просили привести в порядок эту зеленую зону, не раз писали в районную управу, – рассказывает Валентина Чижова с Напольного проезда. – Расположен лесопарк рядом с домами, очень удобно для прогулок и отдыха. Но его состояние не отвечало современным требованиям. Не было никакого освещения, ни одной цивилизованной дорожки, отсутствовали детские и спортивные площадки.

В этом году природная территория вошла в городскую программу комплексного благоустройства. И теперь, по словам главы управы района Ивановское Наталии Головановой, лесопарк станет предметом гордости ивановцев.

В целом реконструкция обошлась в сумму около 90 млн рублей. Районные и окружные власти четко контролировали качество и сроки выполнения работ. Префект ВАО Николай Ломакин неоднократно проводил в лесопарке выездные совещания.

В результате достигнута главная цель реконструкции – максимально сохранены и оздоровлены существующие насаждения. Проведена санитарная обрезка ветвей и вырубка сухостоя, осенью предполагается подсадка и пересадка более 3000 кустарников и деревьев.

Будут созданы экспозиции естественных травянистых растений, характерных для лесов средней полосы, разработаны удобные прогулочные маршруты с учетом сложившихся транзитных связей. Здесь откроются Сад раннецветущих растений, Сад папоротников, Сад злаков. Среди луговых растений можно будет увидеть колокольчик, василек, гвоздику. Флору сосняков представят брусника, черника, ландыш, а флору смешанных лесов и дубрав – медуница, чина лесная, земляника, вороний глаз. Эти оазисы расположатся между площадками для тихого отдыха.

В обновленном лесопарке есть простор для эколого-просветительской деятельности Природоохранного центра Восточного округа. На базе Ивановского лесопарка его сотрудники будут проводить занятия и мастер-классы с детьми и их семьями. Эти уроки дадут ребятам основы ботаники, научат бережному отношению к природе.

Большое внимание уделено организации индустрии отдыха. Сделано освещение, обустроены дорожки, отремонтированы газоны, создано несколько десятков площадок для отдыха на разный вкус и возраст, четыре спортивные и столько же детских игровых площадок. Теперь в парке можно поиграть в волейбол и баскетбол, футбол и хоккей, позаниматься на тренажерах. На прилегающей территории отведено место для машин – экопарковка.

– Спасибо за то, что сделали дорожки, раньше трудно было ездить с коляской по грязи, – делится молодая мама Анна Громова. – Для нас этот лесопарк не только место отдыха и прогулок, но и кусочек здоровья. Сынишка подрастет, будем приходить на детские площадки, заниматься спортом.

Кстати, зеленая территория адаптирована для людей с ограничениями здоровья, мам с колясками.

В дальнейшем Ивановский лесопарк станет площадкой всесезонного отдыха. Запланировано строительство велосипедной дорожки длиной 4 км, которая зимой будет использоваться как лыжная трасса. Появятся площадки для отдыха с барбекю-грилем. Неподалеку, на границе лесопарка, строится открытый всесезонный ледовый каток. Предусмотрена дополнительная площадка для выгула собак. Рядом со спортивными объектами и зонами отдыха предполагается разместить раздевалки, пункты быстрого питания, био- и стационарные туалеты.

2 сентября в честь открытия обновленного Ивановского лесопарка состоится праздник. В программе – выступления творческих коллективов, анимационные и игровые площадки для детей, мастер-классы с участием учеников детской художественной школы им. И.Е. Репина, сотрудников Природоохранного центра. Приходите, будет интересно!

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Путеводитель по Москве

  • Последний экипаж
    Наша Карета времени совершает последний круг почета. На протяжении 8 лет – с 2004 года – мы с вами беседовали под мирный скрип ее рессор, забирались во всякие дворы и закоулки, раскапывали разные истории, совершили более 160 прогулок по московским улицам, переулкам и площадям и даже успели заскочить в несколько других городов. Сегодня мы проедемся по старым местам, чтобы орлиным взором окинуть наше совместное прошлое и сложить из него небольшую мозаику.
  • Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники
    У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».
  • Ангелы в проектируемом проезде
    Улицы, носящие имена Окуджавы, Пастернака, Ахматовой, Маршака появятся в Новой Москве, обещает городская комиссия по наименованию территориальных единиц. Всего утверждены названия для 12 улиц на присоединенных территориях столицы и 12 проектируемых проездов.
  • Тверской бульвар: когда растает снег
    В листе ожидания декабря сплошные прощания: конец 2012 года, конец света, щедро обещанный и поэтапно расписанный нам тибетским монахом, окончание наших прогулок, в конце концов. Известно, что за старым должно следовать новое, а стало быть – следующий год, иной, возможно, более гармоничный и не такой взрывной в каждой точке «свет», совсем другие путешествия. Но, по новогодней традиции, прежде чем приветствовать наступление нового, нужно проводить старое. Где ж нам прощаться с ним, как не на Тверском бульваре?
  • Аэропорт на все времена
    «...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.