Московская жилищная газета

Путеводитель по Москве

Опубликовано на сайте: 16 августа 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №30 (902) от 16 августа 2012 г.

О бедном туристе замолвите слово

Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы разработал новый дизайн уличных указателей, а также архитектурно-художественную концепцию размещения табличек с названиями улиц и номеров домов в целом.

К дизайну, как положено, подошли творчески: типовые таблички предполагается делать нескольких видов. «Золотыми» указателями в стиле «Старый город» собираются осчастливить пешеходные улицы центра. Световые коробки с синей окантовкой и надписями черным или синим шрифтом, в зависимости от расположения, предназначены для «Срединной зоны города 1» (многоэтажные дома центра), «Средней зоны города 2» (уже не центр, но, видимо, еще не окраина) и «Современного города» (отдаленного от центра). Ноу-хау уже критикуют вовсю. Внесу и я свои пять копеек.

Даже мне, в Москве родившейся, частенько приходится искать дорогу. Есть, конечно, старый проверенный способ – обратиться к прохожим. Но это сейчас работает, только если есть время на увлекательную игру в психолога: вычленить по неуловимым приметам из толпы «местного». В общем, внятный указатель явно не помешал бы. Но на перекрестке запросто можно увидеть стрелку, указывающую на ближайшую «стоматологию» или «Азбуку вкуса», и остаться в полном неведении о названии близлежащих улиц. Еще хотелось бы, оказавшись возле угла дома, сразу увидеть его номер. Но заветное число может оказаться (и обычно оказывается) на противоположном конце, подъездов этак через шесть, где-нибудь в тени деревьев. А уж о том, чтоб разглядеть название улицы и номер дома вечером, приходится только мечтать.

Однажды в Питере, гуляя, я заблудилась. Выбраться из переплета самостоятельно стало делом чести, но чем больше сворачивала, пытаясь мыслить логически, тем более незнакомая и пустынная местность оказывалась перед глазами. И вдруг, волшебным образом, передо мной вырос щит с картой и стрелочкой: «Вы находитесь здесь». Как же я была ему благодарна!

То есть в данной ситуации меня прежде всего волнует не шрифт и цветовая гамма, а достаточное число внятных, отовсюду видных, читаемых указателей. Чтобы по ним, не вступая в переговоры с прохожими, можно было выйти к нужному месту. Каким образом тут может помочь позонное шрифтовое деление, не ведаю.

Если даже москвичу трудно ориентироваться, что уж говорить о туристах? Им в лучшем случае предлагается транскрипция русских названий. Архитектор Михаил Хазанов считает, что «в Москве очень слабо развита сеть дорожных и уличных указателей. Было бы целесообразно повесить указатели с названием улицы на каждом доме, а не только вначале и в конце улицы, и на двух языках: мы же мировая столица. Нам в целом надо ориентироваться на мировой опыт. Например, в европейских городах задолго до поворота уличные знаки и указатели предупреждают автомобилистов. Названия улиц и сейчас достаточно деликатны, но, на мой взгляд, у нас должен быть свой цветовой бренд, как алый цвет в Лондоне или как темно-зеленый в Париже».

Мария Кронгауз

Другие статьи на тему: Путеводитель по Москве

  • Последний экипаж
    Наша Карета времени совершает последний круг почета. На протяжении 8 лет – с 2004 года – мы с вами беседовали под мирный скрип ее рессор, забирались во всякие дворы и закоулки, раскапывали разные истории, совершили более 160 прогулок по московским улицам, переулкам и площадям и даже успели заскочить в несколько других городов. Сегодня мы проедемся по старым местам, чтобы орлиным взором окинуть наше совместное прошлое и сложить из него небольшую мозаику.
  • Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники
    У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».
  • Ангелы в проектируемом проезде
    Улицы, носящие имена Окуджавы, Пастернака, Ахматовой, Маршака появятся в Новой Москве, обещает городская комиссия по наименованию территориальных единиц. Всего утверждены названия для 12 улиц на присоединенных территориях столицы и 12 проектируемых проездов.
  • Тверской бульвар: когда растает снег
    В листе ожидания декабря сплошные прощания: конец 2012 года, конец света, щедро обещанный и поэтапно расписанный нам тибетским монахом, окончание наших прогулок, в конце концов. Известно, что за старым должно следовать новое, а стало быть – следующий год, иной, возможно, более гармоничный и не такой взрывной в каждой точке «свет», совсем другие путешествия. Но, по новогодней традиции, прежде чем приветствовать наступление нового, нужно проводить старое. Где ж нам прощаться с ним, как не на Тверском бульваре?
  • Аэропорт на все времена
    «...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.