16:35:43
21 июля 2024 г.

О бедном туристе замолвите слово

Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы разработал новый дизайн уличных указателей, а также архитектурно-художественную концепцию размещения табличек с названиями улиц и номеров домов в целом.

К дизайну, как положено, подошли творчески: типовые таблички предполагается делать нескольких видов. «Золотыми» указателями в стиле «Старый город» собираются осчастливить пешеходные улицы центра. Световые коробки с синей окантовкой и надписями черным или синим шрифтом, в зависимости от расположения, предназначены для «Срединной зоны города 1» (многоэтажные дома центра), «Средней зоны города 2» (уже не центр, но, видимо, еще не окраина) и «Современного города» (отдаленного от центра). Ноу-хау уже критикуют вовсю. Внесу и я свои пять копеек.

Даже мне, в Москве родившейся, частенько приходится искать дорогу. Есть, конечно, старый проверенный способ – обратиться к прохожим. Но это сейчас работает, только если есть время на увлекательную игру в психолога: вычленить по неуловимым приметам из толпы «местного». В общем, внятный указатель явно не помешал бы. Но на перекрестке запросто можно увидеть стрелку, указывающую на ближайшую «стоматологию» или «Азбуку вкуса», и остаться в полном неведении о названии близлежащих улиц. Еще хотелось бы, оказавшись возле угла дома, сразу увидеть его номер. Но заветное число может оказаться (и обычно оказывается) на противоположном конце, подъездов этак через шесть, где-нибудь в тени деревьев. А уж о том, чтоб разглядеть название улицы и номер дома вечером, приходится только мечтать.

Однажды в Питере, гуляя, я заблудилась. Выбраться из переплета самостоятельно стало делом чести, но чем больше сворачивала, пытаясь мыслить логически, тем более незнакомая и пустынная местность оказывалась перед глазами. И вдруг, волшебным образом, передо мной вырос щит с картой и стрелочкой: «Вы находитесь здесь». Как же я была ему благодарна!

То есть в данной ситуации меня прежде всего волнует не шрифт и цветовая гамма, а достаточное число внятных, отовсюду видных, читаемых указателей. Чтобы по ним, не вступая в переговоры с прохожими, можно было выйти к нужному месту. Каким образом тут может помочь позонное шрифтовое деление, не ведаю.

Если даже москвичу трудно ориентироваться, что уж говорить о туристах? Им в лучшем случае предлагается транскрипция русских названий. Архитектор Михаил Хазанов считает, что «в Москве очень слабо развита сеть дорожных и уличных указателей. Было бы целесообразно повесить указатели с названием улицы на каждом доме, а не только вначале и в конце улицы, и на двух языках: мы же мировая столица. Нам в целом надо ориентироваться на мировой опыт. Например, в европейских городах задолго до поворота уличные знаки и указатели предупреждают автомобилистов. Названия улиц и сейчас достаточно деликатны, но, на мой взгляд, у нас должен быть свой цветовой бренд, как алый цвет в Лондоне или как темно-зеленый в Париже».

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация