Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 03 августа 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №29 (901) от 02 августа 2012 г.

Ночной дозор

Ночной дозор

Любые отношения, связанные с недвижимостью, нужно оформлять документально – эта простая истина известна, пожалуй, всем. Договор или расписка подчас могут уберечь от многих неприятностей.

Что случилось?

«Миша, что же вы наделали!» – надрывно кричал голос в мобильном, заставив Михаила похолодеть от ужаса. Кому принадлежал этот пронзительный женский вопль, он сразу и не понял: кто будет звонить глубокой ночью? Может, на работе что случилось, или на даче...

Лишь через несколько минут Михаил разобрался, кто звонит: соседка бабушкиной квартиры. Бабушка умерла два года назад, и теперь вот Михаил с женой сдавали ее «однушку». Причем, весьма приличному, на их взгляд, господину.

«Там весь день, а теперь и ночью гуляют, – между тем заливался голос в мобильном. – Звоню в дверь – не открывают! Участковому тоже звонила, да он устал уже сюда ходить. Я вас, Миша, как хозяина квартиры прошу: раз уж сдали не пойми кому, потрудитесь жильцов своих угомонить! Просто притон какой-то устроили...».

Что-то вяло пробормотав в трубку, Михаил спешно ее отключил. «Ночной дозор какой-то, – усмехнулся он, успокаивая встревоженную жену. – Всем в доме эта тетка кости перемыла, похоже, теперь за нас взялась! Спи».

За несколько месяцев до...

«Ремонт, конечно, не мешало бы в квартире сделать... Но жить там можно, да и от метро, опять же, минут пять. Сдал бы я ее, да такие времена сейчас неспокойные, страшно», – как-то пожаловался Михаил в обеденный перерыв коллеге.

Так просто сказал, чтобы разговор поддержать. Но приятель отреагировал тут же: есть у него подходящий жилец. Отличный парень! Хотя, конечно, занудлив немного, ну да это и хорошо – компании водить не будет да и заплатит вовремя...«Ведь свой всегда лучше, чем со стороны? Так ведь, Миш, а?»

«Наверное, – лишь кивнул Михаил».

«Свой» парень произвел на Михаила и его жену Ирину вполне приличное впечатление: типичный «офисный планктон». В меру деловит, сосредоточен, да и на выпивоху вроде не похож. Подходит, решило семейство, а потому договор об аренде заключать не стали: возиться с формальностями не хотелось, да и обо всем вроде бы устно договорились...

На месте

Но поздний звонок очень встревожил Ирину. Едва дождавшись утра, она заставила мужа позвонить жильцу на мобильный. Тот на звонок отозвался тут же, голос для такого раннего часа у него был бодрым, все говорило о том, что соседка что-то перепутала. Или наговаривает. Успокоив Ирину, Михаил отбыл на работу.

«Приезжай скорее, тут, и правда, что-то нехорошее творится!» – в самый разгар рабочего дня услышал он голос жены в телефонной трубке. Не утерпела, значит, поехала все-таки проверить?

Пришлось и Михаилу последовать ее примеру.

«Да нет тут никакого парня, неужели ты не понимаешь? – в отчаянии металась Ирина у порога бабушкиной квартиры. – Тут явно что-то не так: видишь, дверь порезана, коврика нет, и, главное, громкая музыка из квартиры! Слышишь? Не врала, выходит, соседка! И не мои это выдумки: я, пока тебя ждала, успела по соседям пройтись: они все в один голос стонут. Говорят, парнишка наш съехал, а тут уже другие!».

Михаил попытался было открыть дверь, но она не поддалась. Принялся стучать, кричать, и только после этого, скрипнув, она наконец-то приоткрылась...

«Чо трезвонишь? – хамовато осведомился неряшливого вида мужик. – Ты хозяин, говоришь? Так мы за два месяца оплатили, что хотим, то и делаем! Не знаю я тебя, впервые тут вижу. Нам хату другой парень сдавал, а ты... ты давай, вали отсюда!».

«Кому это «нам»? – беззвучно, одними губами спросила вконец растерянная Ирина. – Сколько же вас тут?».

Оттолкнув наглеца, Михаил решительно шагнул в квартиру. Тот качнулся на нетвердых ногах и... поплелся следом, что-то бормоча себе под нос.

После торжества

Представшая взору супругов картина впечатляла: вместо плафона в прихожей с потолка свисала пыльная лампочка. Все углы были заняты бесформенными сумками и тюками, а пол был покрыт солидным слоем грязи. Часть мебели в квартире бабушки отсутствовала вовсе, на оставшиеся диван и два стула было страшно смотреть. А старинный бабушкин комод – антикварная вещь – здесь, похоже, использовался как обеденный стол. Но, главное: прямо на полу возлежали несколько нетрезвых «джентльменов», мирному сну которых не мешали ни затхлый запах вчерашнего торжест-ва, ни оглушительно оравший старый телевизор.

«Мы заплатили за два месяца, – снова напомнил о себе жилец. – доживем тут и уедем». На вопрос, кто эти люди, не сразу сформулировал: мол, работать они сюда приехали.

Михаил с Ириной не знали, что и предпринять. Как справиться с этими набравшимися до положения риз мужиками? Можно, конечно, позвонить в полицию, да вот только договора они с жильцом не заключали, налоги за сдачу жилья не платили, а за это, как говорится, по голове не погладят!

После некоторых раздумий Михаил медленно извлек из кармана бумажник. «Что на это скажешь? – спросил он у гостя. – Исчезнешь, если заплачу?.. Понятно, дружище, объясняю?».

...Весь день Михаил с Ириной занимались тем, что выносили из квартиры хлам, пытаясь подсчитать, во что же теперь обойдется ремонт? Михаил на удачу набрал номер жильца. К удивлению, тот быстро снял трубку.

«Ничего личного, – только и изрек он. – Каждый зарабатывает, как может».

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Сегодня подобный «бизнес» процветает среди аферистов. Снимая квартиры, подобные «наниматели» быстро их пересдают, (бывает, что сразу нескольким жильцам).

Обычно о таком самоуправстве хозяева узнают слишком поздно, и взыскать компенсацию за нанесенный вред (а подчас и просто выселить незваных гостей) не представляется возможным.

Попадают в ситуацию Михаила, как правило, те, кто сдает квартиры без заключения договора найма и визита в налоговую инспекцию. Связанный лишь устной договоренностью с арендатором, арендодатель быстро понимает: найти управу на таких «поднанимателей» будет сложно. Можно, конечно, попробовать выставить незнакомых жильцов силой, но всегда ли это возможно?

Дать определенные гарантии собственникам жилья поможет грамотно составленный договор найма. В нем следует не только прописать ответственность нанимателей за порчу имущества, но и прямо запретить поднаем жилья. Согласно ст. 685 Гражданского кодекса, наниматель может передать на срок часть или все занятое им помещение в пользование поднанимателю, но только с согласия наймодателя. Ответственным перед хозяином квартиры при этом остается первый наниматель.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...