11:54:44
21 ноября 2024 г.

Переселение: ждать ли рывка?

Жилищные программыПроцесс отселения и сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения близится к завершению. Московские власти планируют по-ставить финальный аккорд в 2015 году. О том, как ведется работа в этом направлении, «КР» рассказала заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова.

Чтобы сносить, нужно строить

– Валентина Викторовна, первое полугодие 2012 года пройдено. Выполняется ли график отселения домов сносимых серий?

– Исходя из специфики переселения, график рассчитан на полтора года, то есть включает в себя весь нынешний год и первую половину 2013-го. Площадь, которая строится в столице, может быть не вся использована в нынешнем году. Как правило, к концу года вносятся уточнения по сдаче в эксплуатацию объектов, не все они бывают готовы.

В первой половине этого года планировалось отселить лишь один дом сносимой серии, расположен он в Восточном округе. В настоящее время работа по оформлению документов подходит к завершению. Всего же до конца первого полугодия 2013 года запланировано отселить 121 дом, среди этих строений – 88 непосредственно сносимых серий. Остальные дома относятся к числу ветхих и аварийных, а также есть несколько жилых зданий в Центральном округе, которые попадают в зону реконструкции кварталов. Во втором полугодии 2012 года намечено переселить жителей 45 домов, в первом полугодии 2013 года – 76.

– Почему этот процесс так растянут во времени?

– Связано все с вводом новостроек. Как только появляется площадь, на которую оформлены все надлежащие документы, в том числе зарегистрировано право собственности города, так сразу же начинается предоставление квартир переселенцам.

Кто будет четвертым?

– Сколько еще осталось пятиэтажных домов, подлежащих сносу? Станет ли Юго-Восток четвертым столичным округом, где вслед за ЦАО, ЮАО и Зеленоградом ликвидируют все ветхие «хрущевки»?

– Сегодня можно назвать точную цифру пятиэтажек, которые пойдут под снос, – всего 339 домов. Эти строения расположены в семи округах. Наибольшее число домов сносимых серий в Западном округе – 92, далее идут Северо-Восточный – 89, Северный – 47, Юго-Западный – 46, Северо-Западный – 40 и Восточный – 18. Меньше всего пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось в Юго-Восточном округе – семь домов. Причем по двум из них уже проводится предварительная работа с жителями, поскольку в районе Выхино-Жулебино построена многоэтажка под переселение на улице Хлобыстова. Правда, в настоящий момент переезд затягивается из-за проблем с водоснабжением новостройки. Но мы надеемся, что все недоделки будут вскоре устранены.

А с пятью домами в районе Лефортово ситуация не такая простая. На его территории сейчас не ведется строительство жилых корпусов, поэтому мы предлагаем жителям пяти отселяемых «хрущевок» квартиры в других районах. Если горожане соглашаются, то предоставляем им новые квартиры. Дело это добровольное, так как по закону жилье переселенцам должно предоставляться в районе проживания. Но в Лефортове строительство начнется не ранее 2013 года. Поэтому отселение оставшихся на Юго-Востоке пятиэтажных домов отодвигается.

Если посмотреть по округам, то дома сносимых серий расположены неравномерно. Больше всего пятиэтажек, идущих под снос, находятся в трех районах: Кунцево – 40, Хорошево-Мневники – 35, Южное Медведково – 33. А есть и по одному дому сносимых серий, например, в Тимирязевском, Преображенском и Можайском районах.

– На ваш взгляд, в каких районах легче будет идти переселение – там, где сосредоточено большое количество таких домов, или наименьшее?

– Знаете, хорошо идет процесс переселения там, где есть новостройки, предназначенные для переезда жителей. Задача мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлена четкая: в 2014 году должны быть построены все дома, которые будут заселены переселенцами из пятиэтажек сносимых серий. Надеемся, что все это удастся реализовать. Хотя существует множество сложностей. Об одной я уже говорила: отсутствие нового жилья в районе проживания. Есть и другие проблемы.

– Вы имеете в виду дефицит «двушек»?

– Исходя из требований городского законодательства, мы должны при переезде из сносимых пятиэтажек предоставлять равнозначное жилье. Это означает, если у семьи была двухкомнатная квартира, город должен предоставить аналогичную. В домах сносимых серий «двушки» превалируют. А в современных новостройках набор квартир гораздо шире, там есть и «однушки», и «трешки». Строители возводят дома по проектам, где не предусмотрено столько двухкомнатных. В последние годы несоответствие количества строящихся и требуемых квартир заметно возросло.

Равнозначное предложение

– Не так давно московское жилищное законодательство было приведено в соответствие с федеральным. Что положено теперь переселенцам?

– Сегодня главный принцип предоставления жилья при переселении: равнозначность и равноценность. При этом не важно, является ли переселенец собственником жилья или нанимателем. Если раньше, к примеру, семь человек проживали в однокомнатной квартире, то им предоставляли жилье в соответствии с социальными нормами. А в настоящее время на такую семью предоставляется только однокомнатная. Если это очередники, семья продолжает ожидать улучшения своих жилищных условий уже в новом доме.

– Часто ли при переселении очередники, чтобы улучшить жилищные условия, используют городские возмездные формы, например, субсидию для приобретения жилья?

– В пятиэтажках, идущих под снос, проживает не более 5–7% очередников. По закону они могут улучшить свои жилищные условия во время переселения только в случае, если вошли в план обеспечения жильем. При этом они могут стать участниками любой возмездной программы, если нуждаются в разъезде с родственниками. На сегодня немного семей переселенцев, состоящих на жилищном учете, пользуется подобными формами. Как правило, очередники дожидаются жилой площади, положенной по социальной норме.

– А на что могут рассчитывать жители коммуналок?

– По закону семья должна получить не меньшее количество комнат, чем было у нее в коммунальной квартире до переселения. Если переселенцы имели одну комнату, то и получат одну.

При этом в столице есть тенденция к сокращению квартир коммунального заселения. Поэтому жители коммуналок могут получить и отдельную квартиру при соблюдении определенных условий. А именно: коммунальную площадь семье в свое время предоставил город, и граждане не ухудшали жилищные условия. В таком случае положена равнозначная отдельная квартира (если была одна комната, то однокомнатная, если две комнаты, то двухкомнатная). Когда же комната была получена в результате гражданско-правовой сделки (купля-продажа, наследство и т.д.), человек при переселении получает равнозначную комнату.

Закон обратной силы не имеет

– Москвичи зачастую обращаются в суды, чтобы добиться предоставления при переселении каких-то преференций. С чем это связано?

– Обычно идут в суд те семьи, кто хочет улучшить свои жилищные условия, а не получить равнозначное жилое помещение. Бывают случаи, когда в двухкомнатной квартире проживает пять и более человек, которые хотят разъехаться. Еще типичный пример – бывшие супруги, зарегистрированные на одной площади, также стремятся получить несколько квартир. Повторюсь, у нас нет никакого права предоставлять гражданам при переселении больше площади, чем прописано в московском законодательстве.

Правда, чаще всего инициатором обращений в суд является Департамент жилищной политики. Объясню почему. Если у нас есть площадь, которая по закону соответствует всем требованиям переселения, а человек не согласен, в этом случае мы обращаемся с иском в суд. Как правило, если выдержаны все требования законодательства, судебное решение выносится в пользу города.

По сравнению с прошлыми годами, на мой взгляд, судебных разбирательств сейчас стало меньше, но они никогда не сойдут на «нет». Потому что невозможно создать такие правила, которые устраивали бы всех. И все-таки законодательство изменилось. Нередко в судах люди апеллируют к тому, что было раньше. Но закон, как известно, обратной силы не имеет. В современных условиях уже нельзя действовать так, как прежде, большая часть жителей это понимает. Поэтому удается многие спорные вопросы решать в досудебном порядке.

Порядок для аварийных

– Как выполняется программа по отселению и сносу аварийных домов? Есть ли разница в предоставлении жилой площади жителям сносимых пятиэтажек и аварийных строений?

– Разница в предоставлении жилья, конечно, существует. Если дом в установленном порядке признан аварийным, он требует срочного отселения всех жильцов. Поэтому в этом случае допускается переселение в границах города Москвы. Если есть возможность, то стараемся предоставлять людям площадь в своем округе, учитываем пожелания таких семей. Если не удается это сделать, предлагаем жилье, которое есть в наличии.

Как правило, при переселении жителей из сносимых домов им предоставляются квартиры в новостройках. А при переселении из аварийного строения, кроме того, предлагается площадь за выбытием. Хотя и при сносе «хрущевок» бывают исключения. В качестве примера можно назвать ситуацию, когда семья сделала и узаконила перепланировку угловой «однушки» 40 кв. м. В итоге квартира стала двухкомнатной. Теперь мы подбираем равнозначное жилье за выбытием для переселенцев. В их случае – небольшую «двушку», которая по площади больше, чем семья занимала ранее, но меньше, чем в новостройке.

– Изменился ли порядок признания домов аварийными? Как будет взаимодействовать департамент с вновь созданной межведомственной комиссией по использованию жилищного фонда города?

– Порядок остается прежним. Изменения в другом, они утверждены постановлением правительства Москвы от 18 июня 2012 г. № 274-ПП «Об организации работы Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы». Если раньше городская МВК была при жилищном департаменте, то теперь она будет в Комплексе городского хозяйства – при Департаменте капитального ремонта жилищного фонда города Москвы. То есть всей организационной работой станет заниматься это ведомство.

Наш департамент уже взаимодействует с новой комиссией, прошло одно заседание по использованию жилищного фонда столицы. Фактически мы находимся в переходном периоде. Сейчас имеется 24 дома, по которым были приняты решения о признании их аварийными прежней комиссией, а соответствующие постановления правительства в силу разных причин не вышли. Поэтому такими строениями МВК займется в первую очередь.

Все эти дома можно разделить на несколько категорий: по одним были поданы лишь заявки в префектуры, по другим – рассмотрены заявки, но не выпущены распорядительные документы. Есть еще и аварийные здания, которые были признаны памятником архитектурного наследия или памятником городской среды. По последней категории будет пересматриваться решение о сносе уже комиссией при Департаменте культурного наследия города Москвы.

Сложности наблюдаются по 18 домам, которые признаны аварийными, но по ним не приняты распорядительные документы. Эти строения расположены в основном на территории ЦАО, но есть по одному – двум домам в округах Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный и Юго-Западный. Мы начали расселение этих домов. Многие жители уехали на предлагаемую площадь. Но остались и те, кто не согласен с вариантами предоставления равнозначных помещений. Продолжаем с ними работать, подбирая другие варианты. Как только городская межведомственная комиссия примет решения по этим 18 домам, сразу же завершим с ними работу.

Прогноз после затишья

– 1 июля в состав Москвы вошла большая территория. Распространится ли программа по сносу пятиэтажек на новые округа? В СМИ прошла информация, что теперь из ветхих и аварийных домов москвичей будут переселять за МКАД – на присоединенные земли. В принципе это возможно?

– В Законе города Москвы № 21«Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» прописано, что переселение жителей из сносимых пятиэтажек происходит в районе проживания или в граничащих с ним районах. Поэтому специально переселять за Московскую кольцевую никого не будут.

А говорить о том, что будет строиться и сноситься на присоединенных территориях, пока рано. Таких решений правительства Москвы еще нет.

– Какой вы можете дать прогноз на выполнение затянувшейся программы переселения?

– Ситуация непростая. 2011-й был годом затишья. 2012 год можно назвать переходным, поскольку намечено строительство новых площадей. А 2013–2014 годы, по всей видимости, будут периодом активной работы. Конечно, все должны сработать слаженно – и заказчики, и строители, и те, кто обеспечивает освобождение площадок и заселение жилых домов. Для нас главное, чтобы как можно больше москвичей были довольны тем, что переезжают в комфортное и современное жилье.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация